на правах рекламы

04:38
-1 $ 76.47
90.41

Безграничное доверие

от 16.02.12 в 10:12 версия для печати
Безграничное доверие

Сейчас, наверное, врядли можно найти человека, который хоть раз в жизни не брал бы кредит. В принципе, это не самый вариант, если есть необходимость в получении в краткие сроки крупной суммы денег. Единственный минус - высокие проценты, которые приходится потом выплачивать банку сверх взятой суммы. Впрочем, в разных банках условия кредитования отличаются, и если подойти к этому вопросу более тщательно, то можно получить нужную сумму на более-менее выгодных условиях. Тут главное - не перемудрить, иначе можно оказаться в очень незавидном положении, как это произошло с одной омской бизнес-леди.


В ноябре прошлого года женщина, штудируя Интернет, обратила внимание на одно заманчивое объявление. Некий расположенный в Великобритании банк под названием «Веллер Финансе Лимитед» предлагал состоятельным людям по всему миру весьма выгодные условия кредитования - любая сумма в фунтах стерлингов всего лишь под два процента годовых. Предпринимательницу предложение весьма заинтересовало, и она связалась с английским представителем этой финансовой организации по имени Шарлотта Веббе.

 

Англичанка предоставила потенциальной клиентке все необходимые документы о своем финансовом учреждении, ознакомила с правилами кредитования в своей стране и с графиком платежей по кредитам. Условия сделки устроили омичку, и она заключила с банком кредитный договор на сумму 670 тысяч фунтов стерлингов (примерно миллион долларов). Однако британская сторона поставила условие - перечислить банку 12 тысяч фунтов стерлингов якобы для подтверждения своей платежеспособности, пояснив, что данная сумма впоследствии войдет в предоставленный ей кредит. В российской системе кредитования такого нет, о чем, конечно, предпринимательница была осведомлена, у нас для подтверждения своей финансовой состоятельности вполне достаточно удостоверяющих это документов. А что касается Великобритании, да еще тем более выдачи международного кредита... В общем, рассудив, что на месте англичан она поступила бы точно так же, женщина без особых сомнений доверилась зарубежным кредиторам. Хотя посоветоваться с юристами или хотя бы ради любопытства заглянуть в свод британских законов ей бы следовало. Женщину бы просветили, что на Западе, в том числе и в Великобритании, финансовые учреждения выдают кредиты исключительно гражданам свой страны. Но что было сделано, то сделано.


Деньги бизнес-леди перечисляла трижды - четвертого, семнадцатого и 23 декабря. Причем не «Веллер Финансе Лимитед», а на счет некой жительницы Туманного Альбиона Аманды Джоанс, именно его ей предоставила Шарлотта Веббе. Заплатив нужную сумму, женщина стала ждать перечисления средств, но в назначенный день деньги ей не поступили. Предпринимательница попыталась связаться с Веббе, и 20 января ей пришло от нее обескураживающее известие о том, что банк, оказывается, разорился, а все ее деньги из-за технического сбоя были направлены в международный валютный фонд. И для того, чтобы кредит в размере 682000 фунтов стерлингов дошел до адресата, английский кредитный эксперт потребовала перевести дополнительную сумму в размере 20000 фунтов стерлингов.

 

Сообразив, наконец, что она попалась в ловушку мошенников, 9 февраля предпринимательница обратилась в полицию. Ущерб она оценила почти в полмиллиона рублей.

 

Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью установления лиц, причастных к совершению мошенничества. Как сообщил начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий УМВД России по Омской области Сергей Солодков, в ближайшем будущем, возможно, станет известно, с кем в действительности общалась предпринимательница в сети Интернет. Полицейские не исключают, что англичане тут вообще ни при чем и такого банка, как «Веллер Финансе Лимитед» никогда и не существовало. Скорее всего, это дело рук наших, так сказать, доморощенных интернет-мошенников. Но даже если злоумышленники будут установлены, то удастся ли вернуть пострадавшей деньги - большой вопрос.

 

Оксана КУЗНЕЦОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх