на правах рекламы

23:01
+7 $ 77.78 -0.19
91.56 +0.26

Где спрятались «лишние» деньги

от 15.02.12 в 17:31 версия для печати
Где спрятались «лишние» деньги

«Куда исчезают деньги?», «Как экономить, если зарплата маленькая?» - этими вопросами задаётся чуть ли не каждый второй омич. Ответом может стать манименеджмент, а проще говоря - процесс управления личными финансами.


Одна моя знакомая, Наталья, зарабатывает в месяц около 50 тысяч рублей, но очень часто я слышу от неё причитания по поводу того, что ей не хватает денег, и она не может себе позволить куда-нибудь сходить отдохнуть. Другая знакомая, Ольга, зарабатывает чуть меньше 20 тысяч рублей, живёт на съёмной квартире и как минимум раз в неделю посещает любимый ресторан. Никогда не понимала, как обе умудряются так жить: куда утекают деньги у одной и откуда выкраиваются у другой? «Ваш ОРЕОЛ» решил узнать, как можно эффективно управлять своими деньгами, и «не терять их из виду».

 

ЦИФРОМАНИЯ

 

Финансовый учёт расходов и доходов - вот что может стать единственным решением проблемы «утекающих денег». Кто-то скажет, нужно больше зарабатывать, но рост доходов не гарантирует избавления от нехватки денег, если человек не умеет управлять личными средствами.

 

Рассчитывать семейный бюджет поначалу покажется делом неблагодарным, требующим большого количества времени и внимательности. Но, как говорят знающие, со временем втянетесь. Изначально можно вести просто список, состоящий из двух колонок: расходы и доходы. Чем подробнее будет ваша отчётность, тем точнее можно проанализировать, куда «утекают» деньги. Для более удобного анализа можно составить таблицу с основными пунктами трат и расписывать расход по разделам. По этой же таблице можно запланировать траты на месяц вперёд, чтобы соотнести то, что «вам кажется» и что «есть на самом деле». Для качественной статистики нужно вести учёт как минимум несколько месяцев.

 

ЗАПЛАТИТЬ, ЧТОБЫ ЭКОНОМИТЬ

 

Кроме обычного списка и таблиц существуют специальные программы, так называемые «Домашние бухгалтерии». В Интернете их можно найти очень много. Одни из самых популярных - jMoney (бесплатное использование при доходах менее 10000 рублей/мес., ознакомительный период использования программы - 40 дней, стоимость - 350 рублей), Family 10 (демо-версия на 30 дней, цена 275-550 рублей в зависимости от версии), MoneyTracker (можно скачать пробную версию с ограничением на количество вводимых данных либо полную - за 500 рублей).

 

Принцип действия всех программ в общих чертах похож. Из минусов - более сложный интерфейс, чем у обычной таблицы. Зато больше возможностей: программы составляют диаграммы, по которым можно наглядно видеть, на что уходят деньги, появляется возможность вести несколько счетов (если муж и жена, например, хотят оба следить за семейным бюджетом).

 

ДЕНЬГИ ПО КОНВЕРТАМ

 

Но только планировать и учитывать свои расходы мало, нужно уметь отказываться от ненужных трат. Говорят, в Китае есть поговорка: «Хочешь потратиться - выпей чаю. Если желание покупки не исчезло, выпей ещё чаю. Если желание не пропало, обсуди его с кем-нибудь. И только тогда трать». Если терпения для чаепитий у вас нет, можно использовать и другие способы «остудить пыл». Например, разложите зарплату по конвертам, разделив деньги на четыре недели или по разделам: «на питание», «на развлечения» и т. д. Берите деньги только из конвертов. Заведите банковскую ячейку, в которую вы будете откладывать часть зарплаты, в каком-либо отделении, которое находится как можно дальше от вашего дома и работы. Тогда вам просто лень будет ехать лишний раз снимать отложенные деньги. Или откройте два депозита с возможностью пополнения, но один без возможности снятия в течение года или больше. В зависимости от возможностей перечисляете на них каждый месяц от 5 до 20 процентов дохода. И запомните: как только вы положили эти деньги на счёт - они сгорели. Их у вас нет. Представьте, каким вы будете счастливым, когда они «случайно свалятся с неба» в нужный момент. Вклад, с которого можно снять деньги, может быть необходим в случае форс-мажорных ситуаций (болезнь, увольнение с работы).


Простые истины

 

Составляйте список покупок заранее.

Для тех, кто не уверен в своей силе воли: прописывайте определённую сумму, которую вы можете позволить себе потратить на покупки вне списка.


Не выкидывайте чеки.

 Храните их, например под магнитами на холодильнике. Так проще будет в любое время узнать, на что вы потратились.

 

Прежде чем совершать покупки, сравните цены

в Интернете, узнайте о распродажах.

 

Не ходите за продуктами, когда вы голодны.

Давно доказано, что именно в такие моменты чаще всего совершаются незапланированные гастрономические покупки.

 

Если вы часто совершаете покупки в одном супермаркете, стоит завести дисконтную карту.

Даже если она платная, со временем окупится с лихвой.

 

Готовьте еду на работу дома.

Многие офисные клерки стали заложниками бизнес-ланчей. Но даже если «выгодная» цена на комплексный обед составляет 100 рублей, в месяц на такое «покушать» уходит 2500 рублей. Кстати, еда вообще «съедает» добрую часть бюджета во многих семьях.

 

Ваш Ореол

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх