на правах рекламы

08:09
-1 $ 77.55 +1.1
91.26 +0.91

Симптом Плюшкина

от 15.02.12 в 17:00 версия для печати
Симптом Плюшкина

В страхе перед надвигающимся кризисом омичи тащат в дом всякий хлам, превращая квартиры в помойки. Но только ли кризис тому виной?


Когда человек коллекционирует, скажем, марки или значки - это нормально. Но когда омичи начинают «коллекционировать» мусор, добывая новые «экспонаты» на свалках - это уже проблема, и особенно для соседей, которым приходится жить бок о бок с подобными «коллекционерами». Что же стоит за таким собирательством: безобидное увлечение, страх перед будущим или психическое расстройство, выясняли корреспонденты «Нового обозрения».

 

Хозяин домашней помойки

 

«Он ходил каждый день по улицам, заглядывал под мостики, под перекладины, и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, - все тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты», - помнится, именно так описывал Николай Васильевич Гоголь патологического скрягу и «коллекционера» ненужного барахла помещика Плюшкина. Со времени выхода в свет «Мертвых душ» прошло аж сто семьдесят лет, но Плюшкины здравствуют и поныне. Причем в своей страсти ко всякому мусору они давно уже превзошли легендарного литературного персонажа.

 

- Один из таких Плюшкиных проживает на моей территории, - невесело улыбается участковый уполномоченный ОП № 8 УВМД России города Омска Андрей Лумпов. - Обычный пенсионер, не буянит, не пьет, но вы бы видели, что творится у него в квартире!

 

Впрочем, в квартиру еще надо попасть, а сделать это ой как не просто. Какие-то деревяшки, старые оконные рамы, банки, бутылки, железки - «Эверест» из подобного мусора начинается сразу же за порогом, и лишь небольшой лаз крысиной норой уходит в глубь комнаты. Для человека места в этой квартире практически не осталось, однако хозяин «домашней помойки», пенсионер Василий Собакин, продолжает таскать домой всякий хлам.

 

- А то, что дома не помещается, он складирует во дворе, - продолжает майор полиции Лумпов. - И даже... в машинах, припаркованных возле подъезда.

 

К слову, у гражданина Собакина аж три машины: грузовая «газель», «Нива» и какая-то иномарка.

 

Впрочем, кузов «газели», до отказа забитый всяческим барахлом, особого удивления не вызывает. Другое дело - салоны двух легковушек, заполненные вещами со свалки. При виде такого «богатства», особенно в крутой на вид иномарке, случайным прохожим, наверное, хочется повертеть у виска пальцем.

 

И то же самое хочется сделать всем тем, кто смотрит на окна квартиры Василия с улицы. Нет, сами по себе вроде бы окна как окна, вот только «пейзаж» за этими окнами ну очень уж необычный. А если проще, то там, за стеклом, с пола и до самого потолка все завалено старыми деревянными рамами и прочим хпамом. В общем, полное впечатление, что пенсионер забаррикадировался на случай обстрела.

 

Однако сам Василий Антонович утверждает, что опасается вовсе не снайперов, а дачных воров. Как выяснилось, у Собакина раньше был рядом с домом гараж, потом его попросили убрать, а все содержимое гаража он перенес в собственную квартиру и в салоны машин.

 

- А мне пояснил, что мог бы, конечно, весь мусор и на огород к себе вывезти, - говорит участковый. - Но очень боится, что там этот хлам украдут.

 

Решив, что «мой дом - моя крепость», в которую ворам не забраться, Собакин вот уже несколько лет живет в окружении никому больше не нужного барахла. И не просто живет, а периодически пополняет свою «коллекцию» новыми «экспонатами» с окрестных помоек. Горы хлама в этой отдельно взятой квартире и во дворе продолжают расти.

 

Угроза за стеной

 

Поначалу соседей Собакина его необычное увлечение не напрягало. Как говорится, у каждого в голове свои тараканы, и главное, чтобы они не мешали жить остальным. Мусор за стенкой еще можно было терпеть, однако пенсионер на этом не успокоился. Василий Антонович начал активно осваивать двор, устроив там филиал своей «домашней помойки». Чаша терпения переполнилась окончательно, когда по этажу стали распространяться неприятные запахи, а затем и клопы.

 

- Они к нам от Собакина лезут, - уверен Андрей Прокопьев, живущий в соседней квартире. - А у меня дочке полтора годика!

 

Впрочем, сам Василий Антонович на эти претензии, по словам Андрея, всегда отвечает одно: никаких клопов у него не было, нет и не будет. Их, мол, Прокопьевы «завели» себе сами. И заодно древесных жуков, а старые оконные рамы, которые Собакин притащил с улицы, тут якобы ни при чем.

 

- Все наши попытки объяснить пенсионеру, что так жить нельзя, ни к чему не приводят, - продолжает Прокопьев. - Он все равно продолжает собирать всякий хлам.

 

- Жильцы постоянно жалуются на Собакина, - говорит капитан полиции Лумпов. - Поэтому я регулярно бываю в этой квартире, тем более что Василий Антонович давно уже состоит у нас на учете.


Ох, и чего только участковый не делал, чтобы достучаться до разума омского Плюшкина! Он проводил с ним профилактические беседы, уговаривая Василия Антоновича вычистить эти авгиевы конюшни; вместе с Лумповым «в гости» к запасливому пенсионеру приходили пожарные, коммунальщики и даже сотрудники ГИБДД; выносились предписания о немедленной ликвидации свалки в квартире, однако не помогло. Собакин так и не вывез из дома собранное им на помойках «добро».

 

Лечить нельзя помиловать

 

Зачем одинокому пенсионеру столько «добра», из-за которого собственный дом напоминает помойку, соседи не понимают. Можно, конечно, предположить, что люди, подобные Василий Собакину, опасаются кризиса и пытаются защитить свое будущее, создавая запасы на «черный день». Однако у специалистов на этот счет имеется свое особое мнение и даже называние (при этом сейчас мы говорим о ситуации в целом, абстрагируясь от истории про Собакина, а также ни в чем не упрекая и не обвиняя его).

 

- В психиатрии хорошо известен так называемый симптом Плюшкина как проявление некоторых психических расстройств, - поясняет врач-психиатр Дмитрий Коломыцев. - Если говорить упрощенно, то это патологическое влечение к сбору и накоплению ненужных вещей, которое проявляется, как правило, в старости.

 

Данный феномен может встречаться при самых разных психических расстройствах позднего возраста: при дисфункции лобной доли коры головного мозга, при болезни Апьцгеймера, шизофрении, на поздних стадиях алкоголизма.

 

А вот с грядущим экономическим кризисом, по мнению омского психиатра, симптом Плюшкина вовсе не связан.

 

- Люди с подобными проблемами были всегда, - продолжает Дмитрий Юрьевич. - Просто сегодня, в предкризисную эпоху, о них стали активно писать журналисты.

 

Кстати, кроме повышенной скаредности и склонности к накопительству, такие психические расстройства могут проявляться также в общем снижении уровня личности, неряшливости и безразличии к состоянию собственного жилища. Плюс эти люди, как правило, отличаются подозрительностью, им может казаться, что кто-то намерен похитить «сокровища», найденные на свалках.

 

По мнению Дмитрия Юрьевича, в группе риска находятся также здоровые люди, но со специфическим складом характера - те, кто бережлив от природы или же чуточку скуповат. Если в молодости эти особенности выражены не очень ярко, то с возрастом они усиливаются. Такой человек, выйдя на пенсию, может превратиться в собирателя всего на свете, включая оконные рамы, пенопластовые коробки или пустые бутылки.

 

К слову, так и произошло с гоголевским помещиком Плюшкиным. Помните: «А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином! Был женат и семьянин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости...»

 

...А Василий Собакин в очередной раз обещал участковому навести порядок в квартире. Впрочем, соседи пенсионера вряд ли надеются, что он все-таки выполнит свое обещание.

 

Николай БАСТОГИН

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх