на правах рекламы
18:25
+9 $ 77.78 -0.19
91.56 +0.26

Вижевитова не хочет отвечать за сосульки в Омске

от 14.02.12 в 11:11 версия для печати
Вижевитова не хочет отвечать за сосульки в Омске

Уже в марте омичи могут ожидать днем плюсовую температуру.  Специалисты опасаются, что очень быстро снег на крышах домов превратится в сосульки. Ответственность за упавшие сосульки лежит на собственниках жилья.

 

Сегодня на аппаратном совещании в горадминистрации под председательством исполняющей обязанностями мэра Татьяны Вижевитовой рассмотрели вопрос «Об организации работ по уборке и вывозу снега на территории города Омска». Как отрапортовал директор департамента дорожной деятельности и благоустройства Владимир Казимиров, нынешней зимой прошло три обильных снегопада. Выпавшие осадки убирают до сих пор. Уже вывезено на полигоны 274,7 тыс. кубометров снега, но до сих пор в городе, особенно в частном секторе, лежат сугробы.

 

По данным Gismeteo, основные холода в этом году уже прошли, и плюсовой температуры воздуха омичам можно ожидать уже в начале марта. Поэтому снег, который вовремя не вывезут, может подтопить частные дома, что, впрочем, ежегодно и происходит.

 

 

Но это не единственная опасность, которую следует ждать, если вовремя не убрать снег. Сосульки, падающие с крыш домов, ежегодно становятся причинами многочисленных травм у людей.

 

– Вопрос оперативного вывоза снежных масс приобретает сегодня важное значение, – сообщил директор департамента городского хозяйства Владимир Свиридов. – Помимо обеспечения комфортного и безопасного проживания населения, своевременная уборка снега с крыш и придомовых территорий и его вывоз является гарантией безопасности жителей и сохранности жилого фонда в период паводка.

 

Рекомендации управляющим организациям увеличить объем вывоза снега и провести ряд других мероприятий по своевременной и эффективной подготовке жилфонда к прохождению паводкового периода уже выданы специалистами административно-технической инспекции.  На 10 февраля были очищены от снега кровли более 1,7 тыс. многоквартирных домов. Свыше 5 тыс. кубометров снега было вывезено с придомовых территорий.

 

Но, несмотря на работу коммунальщиков, ежегодно жертвами сосулек и талых вод становятся десятки омичей. Как правило, в травмпунктах количество пациентов с травмами такого характера резко увеличивается. А добиться какой-либо компенсации практически невозможно. Да и просто узнать, кто виноват, порой нереально. Но ответственные все-таки есть, правда, зачастую, чиновники свою вину перекладывают на самого потерпевшего. Вот и сегодня директор департамента городского хозяйства в очередной раз подтвердил этот факт.

 

– Отвечает всегда собственник жилья или же управляющая компания, ТСЖ, которые вовремя не убрали снег, – отметил Свиридов.

 

 

Следует сказать, что за неубранный снег или образовавшийся лед, которые могут приводить к угрозе для здоровья горожан, с 15 октября 2011 года по сегодняшний день АТИ было выдано 3 900 уведомлений, в том числе 397 на Управление благоустройства города, а также 561 протокол, 68 из которых было составлено на Управление благоустройства. Напомним, что протоколы, а значит и штрафы выдаются только, если нарушения не были устранены по уведомлению.

 

– Что касается сталактитов, или по-нашему сосулек, снежных накатов на крышах, то мы работаем над этим. И в этом году  уже составлено 150 уведомлений, 70 из которых исполнены, остальные находятся на контроле, –  отметил начальник административно-технической инспекции города Николай Хлебков.

 

Сегодня примерно 50% остановок общественного транспорта Омска убираются предпринимателями – владельцами киосков, расположенных на этих территориях. Вторую половину остановок должно убирать управление благоустройства. И отвечает за чистоту, получается, именно оно.

 

По мнению и.о. мэра города Татьяны Вижевитовой, акцент на этом делать не стоит. Она не уверена, что все хозяйствующие субъекты убирают на своей территории снег. Поэтому штрафовать следует в большей степени именно их, а не свое управление благоустройства.

 

– Вопрос, который меня собственно беспокоит, так же как и наших коллег, скорее всего, – 397 уведомлений составлено в отношении наших – управления благоустройства города. Скажите, пожалуйста, а с предприятиями других форм собственности каков у вас опыт работы? Если он недостаточно полный, то может быть нам найти какие-нибудь пути решения этого вопроса и больше привлекать к административной ответственности другие хозяйствующие субъекты. На своих-то мы управу и так найдем, другими методами и способами, я имею в виду наше управление благоустройства, потому что они наши, – уточнила Татьяна Вижевитова. – Есть главы округов, есть наша комиссия, а что касается других хозяйствующих субъектов, может нам поискать пути решения этих вопросов и составлять больше на них протоколов.

 

–  Если мы выдаем уведомление управлению благоустройства, то оно быстренько бежит и убирает снег, – попытался оправдаться Хлебков. – Если взять Октябрьский округ, то там спорят, воюют, но все равно на второй день или в течение положенного срока убирают. И тогда уже протокол не составляется, и штраф наложен не будет.

 

В ходе часовой беседы о проблемах уборки снега и льда была озвучена и явная проблема для коммунальщиков – собственники и арендаторы торговых павильонов и магазинчиков, как правило, скидывают снег на проезжую часть со своей территории, а не вывозят его. По закону они обязаны прилегающую территорию в 5 метров очищать от снега, и, если этого не делать, то можно схлопотать немалый штраф. Чтобы сэкономить, предприниматели просто передвигают снег на эти же 5 метров вперед. С такими дельцами чиновники намерены бороться. Штрафные санкции за такое дело будут вменяться каждому попавшемуся.

 

На одном из ближайших аппаратных совещаний вопрос о сосульках чиновники горадминистрации обещают поднять вновь.

 

РИА Омск-Информ 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх