на правах рекламы
19:57
+1 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

В Омске начинается суд над бывшим директором «ОмСтроя-2001» Бергом

от 14.02.12 в 10:28 версия для печати
В Омске начинается суд над бывшим директором «ОмСтроя-2001» Бергом

Скандально известного предпринимателя Виктора Берга обвиняют по целому ряду статей уголовного кодекса. Материалы его дела составили 245 томов.

В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, обвиняемого по целому ряду преступлений: в невыплате заработной платы, незаконном получении кредита, растрате, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями, неисполнении решения суда, легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
 

– Следствием установлено, что руководитель коммерческой организации – ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктор Берг с мая 2005 года по декабрь 2008 года, злоупотребляя своими полномочиями, в целях извлечения выгод для себя, путем растраты похитил денежные средства 442 граждан и юридических лиц – участников долевого строительства 11 многоквартирных домов, расположенных в городе Омске, в городе Калачинске и райцентре Кормиловка, – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. – Принятые на себя обязательства по строительству жилых домов Берг не выполнил, лишив потерпевших возможности получить в собственность оплаченное жилье. Часть из полученных от граждан и организаций под видом заключения договоров участия в долевом строительстве жилых домов денежных средств в сумме свыше 103 миллионов рублей Берг перечислил на счета аффилированных фирм и впоследствии легализовал.

 

В ноябре 2006 года Виктор Берг, используя подложные документы, как руководитель ООО «Компания «ОмСтрой-2001» незаконно получил в ОАО «ОТП Банк» целевой кредит в размере около 62 миллионов рублей на строительство многоквартирного жилого дома, по улице Масленникова. Весной 2008 года Берг перестал исполнять кредитные обязательства, деньги в банк не вернул, жилой дом не достроил.

 

В августе 2008 года Виктор Берг, используя свое служебное положение, похитил 20 млн рублей, перечисленных администрацией Калачинского района в ООО «Компания «ОмСтрой-2001» по муниципальному контракту на строительство спортивного комплекса в городе Калачинске. Строительство стадиона Берг не завершил, а деньги использовал на личные нужды.


Кроме того, Виктор Берг с января 2006 года по декабрь 2008 года заключил ряд сделок, заведомо влекущих неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязательных платежей. Общий ущерб, причиненный ООО «Компания «ОмСтрой-2001» действиями Берга, составил более 355 миллионов рублей.

 

12 марта 2009 года Арбитражным судом Омской области принято заявление о введении процедуры банкротства в отношении ООО «Компания «ОмСтрой-2001». С января по ноябрь 2008 года обвиняемый свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату 373 своим работникам. Общая сумма задолженности составила более 11 миллионов рублей. Невыплата заработной платы привела к массовому увольнению работников и дезорганизации работы предприятия. Во время расследования уголовного дела задолженность по заработной плате была полностью погашена.

 

Кроме этого, Виктор Берг злостно не исполнял судебные решения, а в феврале 2009 года, зная о том, что судебным приставом-исполнителем наложен арест на дебиторскую задолженность ООО «Компания «ОмСтрой-2001» в размере свыше 1,6 млн рублей, переуступил сторонней коммерческой организации право требовать с должника данную сумму, чем воспрепятствовал исполнению судебных решений.

Во время расследования уголовного дела был наложен арест на имущество Берга и ООО «Компания «ОмСтрой-2001», ООО «ОмСтройБерег» на общую сумму около 20 млн рублей.

С 15 августа 2011 года Берг знакомился с материалами уголовного дела, составляющими 245 томов, и значительным объемом вещественных доказательств в виде финансовой документации. Он умышленно затягивал ознакомление с материалами дела, после чего суд ограничил Берга в этом.

 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Куйбышевский районный суд города Омска для рассмотрения.

 

РИА Омск-Информ

Фото Омский портал недвижимости

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх