на правах рекламы

07:42
-1 $ 77.55 +1.1
91.26 +0.91

За брошенные городом многоэтажки наконец-то возьмутся

от 10.02.12 в 18:04 версия для печати
За брошенные городом многоэтажки наконец-то возьмутся

Власти Омской области приняли решение взять под свою опеку и навести порядок в сфере управления многоквартирными домами, о которых городские чиновники забыли.

 

Сегодня, 10 февраля, под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева прошло первое заседание межведомственной комиссии по вопросам деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами.

 

По аналогии с механизмом решения проблем дольщиков, созданный по указу главы региона координирующий орган займется проблемами деятельности управляющих компаний, ТСЖ и их взаимоотношениями, которыми по-настоящему никто не занимался.

 

Губернатор Леонид Полежаев в свою очередь принял решение взять на себя функции муниципалитета, так как органы местного самоуправления и, прежде всего, города Омска так и не приступили к практической реализации возложенных на них законодательством полномочий.

 

На сегодняшний день в Омске отсутствует контроль за деятельностью управляющих компаний и достоверная информация о состоянии жилищного фонда города, не ведется учет «брошенных» домов, где расторгнуты договоры управления или не реализован ни один способ управления.

 

Наглядным примером могут служить дома, брошенные ЗАО «Сибирьэнергокомфорт», на обслуживание 27 из которых так и не нашлось претендентов. Проблем накопилось достаточно, но муниципальные чиновники под разными предлогами уклоняются от участия в их разрешении. Руководитель департамента городского хозяйства администрации Омска, который заранее был уведомлен о дате проведения заседания межведомственной комиссии, срочно взял отпуск на этот день.

 

Между тем, качество жилищных и коммунальных услуг вызывает все большее недовольство жителей. Количество жалоб возросло в 2,5 раза. Только за прошедший год в адрес надзорных служб поступило свыше 3 тысяч обращений граждан, более 80% из них – от жителей Омска.

 

Фактически половина обращений (49%) касается вопросов содержания и ремонта жилищного фонда, завышения платы за обслуживание или самовольного увеличения тарифов. Госжилстройнадзором Омской области выявлено свыше 11 тысяч нарушений жилищного законодательства.

 

По поручению губернатора Омской области органам исполнительной власти региона пришлось принимать срочные меры по наиболее острым проблемам, связанным с управлением многоквартирными домами, в том числе по вопросам необоснованного повышения тарифов. Сформирован банк данных управляющих компаний.

 

Комиссия уже располагает информацией о каждой управляющей организации, ее руководителе, учредителях. С большинством управляющих компаний, представители которых приняли участие в первом заседании межведомственной комиссии, налажен контакт или ведется поиск диалога. Обращаясь к присутствующим, губернатор Омской области Леонид Полежаев подчеркнул, что это начало системной работы по решению проблем, связанных с управлением многоквартирными домами, улучшению ситуации путем выстраивания взаимоотношений всех участников процесса управления жилищным фондом.

 

– Конечная цель этой работы – нормальная оценка жителей города. Это когда не тридцать процентов населения, а семьдесят удовлетворено качеством жилищно-коммунального обслуживания и эффективностью работы системы. Только тогда мы можем считать исчерпывающими результаты деятельности межведомственной комиссии. Нам удалось решить серьезную проблему в сфере долевого строительства жилья. Я не сомневаюсь, что удастся и здесь найти общий язык взаимодействия, и вопросы будут решаться во встречном движении. Но этот нарыв нужно устранять, – подчеркнул губернатор.

 

По мнению главы региона, более волнующих и определяющих характер настроений людей социальных проблем, чем коммунальные, просто не существует. По оценке губернатора, сегодня стало очевидным, что муниципальные органы власти и не только в Омской области, а и в целом в России, по самым разным причинам оказались не готовы ни к управлению ситуацией, ни к взаимодействию с управляющими организациями в жилищно-коммунальной сфере. Поэтому неизбежны изменения в нормативно-правовой и законодательной базе, которые усилят степень влияния государственных органов власти на ситуацию, повысят ответственность управляющих компаний за ведение бизнеса в этой социально значимой сфере.

 

А пока эти вопросы будут решаться в рамках компетенции межведомственной комиссии. В свою очередь губернатор Леонид Полежаев поручил создать юридическую претенциозную службу, обеспечивающую грамотное правовое сопровождение решения проблем, разбирательств по выявленным нарушениям и представления интересов собственников жилья или органов власти в суде.

 

Опыт деятельности добросовестных управляющих организаций получит распространение и гранты на поддержку и развитие, а компании, имеющие наибольшее количество претензий от собственников жилья, не исполняющие свои обязательства, будут разбираться на комиссии.

 

Отдельная тема – уровень правовой грамотности и информированности самих жителей. Многое зависит от личной заинтересованности жильцов в многоквартирных домах. В помощь омичам решено организовать в электронных СМИ специальные телевизионные выпуски по вопросам действующего жилищного законодательства, иллюстрированного конкретными примерами.

 

Отметим, что многоквартирный жилищный фонд Омской области составляет более 45 млн кв. метров. На территории региона действует 1 198 управляющих организаций, в том числе 1 049 товариществ собственников жилья и 149 управляющих компаний.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх