на правах рекламы

23:56
+7 $ 77.78 -0.19
91.56 +0.26

За неверный диагноз омские врачи заплатят полмиллиона

от 10.02.12 в 13:46 версия для печати
За неверный диагноз омские врачи заплатят полмиллиона

По решению суда Черлакская больница заплатит более 500 тысяч рублей семье пациента, умершего после неправильного диагноза. Также врачи будут содержать его ребенка.

 

В Омской области вступило в законную силу решение Черлакского районного суда, вынесенное по гражданскому делу о возмещении ущерба и компенсации морального вреда, которое было подано 30-летней местной жительницей, овдовевшей год назад.

 

По заключению экспертизы, причиной смерти ее мужа стала пневмония. Меж тем, по заверению истицы, врачи МУЗ «Черлакская ЦРБ» этого заболевания при жизни пациента не выявили. 

 

Когда молодой мужчина обратился за медицинской помощью, жалуясь на температуру и кашель, терапевт поставил ему диагноз – ОРВИ. Врач назначил противовирусный препарат, жаропонижающее средство и витамины. Госпитализировать пациента не стали. Не приняли решения о госпитализации и сотрудники скорой помощи, которую в связи с ухудшением состояния больного родственники вызывали и в этот же день, и через сутки. На третий день мужчина скончался.

 

В ходе разбирательства суд ознакомился c результатами проверок, проведенных Управлением Росздравнадзора по Омской области и Министерством здравоохранения Омской области. Специалисты сошлись во мнении, что врач выбрал неадекватную тактику лечения, не соответствующую истинному заболеванию.

 

Терапевт не принял во внимание данные флюорограммы пациента, на которой определялось затемнение в зоне легкого. Анамнез был собран не в полном объеме, не проведены дополнительные обследования. Работники скорой помощи, в свою очередь, тоже не смогли оценить тяжесть состояния больного.

 

В итоге суд пришел к выводу, что между недостатками в лечении мужчины и его смертью имеется причинная связь. Требования истицы о компенсации были признаны законными.

 

С Черлакской районной больницы в пользу вдовы и ее 7-летней дочери, отцом которой был умерший мужчина, было взыскано по 250 тыс. рублей компенсации морального вреда. Вдобавок больница должна компенсировать расходы на погребение в размере 50 тысяч рублей, возместить 23 тыс. рублей судебных издержек, сообщает пресс-служба Омского облсуда.

 

Кроме того, суд взыскал на содержание девочки ежемесячное пособие в  размере 11 тыс. рублей – это половина от средней заработной платы ее отца. Данную выплату в возмещение вреда, связанного с потерей кормильца, девочка будет получать с больницы вплоть до своего совершеннолетия.

 

Администрация учреждения с решением суда не согласилась и подала кассационную жалобу в Омский областной суд. По ее мнению, нет причинно-следственной связи между ненадлежащим оказанием помощи пациенту и его смертью. В соответствии с действующими стандартами оснований для госпитализации мужчины в стационар не было. Представитель больницы также заявил о необходимости проведения повторной экспертизы по делу.

 

Однако суд оставил жалобу без удовлетворения, а решение Черлакского районного суда без изменения.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх