Краеведческий музей взял на хранение переданный комиссией по госнаградам орден Мужества, принадлежавший омскому матросу с корабля «Новороссийск».
Комиссия при Президенте РФ по государственным наградам рассмотрела и поддержала ходатайство министерства культуры Омской области о передаче на постоянное хранение в фонды Омского государственного историко-краеведческого музея ордена Мужества и Удостоверения к нему посмертно награжденного матроса линейного корабля «Новороссийск» Владимира Григорьева. На днях награда была получена Краеведческим музеем и направлена для хранения в фонды.
Погибший матрос был уроженцем села Романтеево Омской области, он трагически погиб 29 октября 1955 года при взрыве на линкоре. Только в 1996 году после неоднократных обращений ветеранов корабля Правительство РФ поручило ряду ведомств проверить материалы расследования гибели «Новороссийска».
Засекреченные наградные листы все это время находились в Центральном военно-морском архиве. Поскольку к тому времени уже не было ни государства, под военно-морским флагом которого погиб «Новороссийск», ни советских орденов, все «новороссийцы» Указом Президента РФ были награждены орденами Мужества.
Наша справка:
Бывший итальянский военный корабль «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»), построенный в Первую мировую войну, в результате Великой Отечественной войны отошел СССР. 5 марта 1948 года он получил имя «Новороссийск» и вошел в состав Черноморского флота. 28 октября 1955 года корабль вернулся из последнего похода и занял место в Северной бухте Севастополя. 29 октября под корпусом с правого борта раздался взрыв. До сих пор причина его неизвестна. Погибло 619 человек, в том числе омич Владимир Григорьев.
РИА Омск-Информ