на правах рекламы
18:52
0 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Омские историки сохранят орден мужества

от 09.02.12 в 16:21 версия для печати
Омские историки сохранят орден мужества

Краеведческий музей взял на хранение переданный комиссией по госнаградам орден Мужества, принадлежавший омскому матросу с корабля «Новороссийск».

 

Комиссия при Президенте РФ по государственным наградам рассмотрела и поддержала ходатайство министерства культуры Омской области о передаче на постоянное хранение в фонды Омского государственного историко-краеведческого музея ордена Мужества и Удостоверения к нему посмертно награжденного матроса линейного корабля «Новороссийск» Владимира Григорьева. На днях награда была получена Краеведческим музеем и направлена для хранения в фонды.

 

Погибший матрос был уроженцем села Романтеево Омской области, он трагически погиб 29 октября 1955 года при взрыве на линкоре. Только в 1996 году после неоднократных обращений ветеранов корабля Правительство РФ поручило ряду ведомств проверить материалы расследования гибели «Новороссийска».

 

Засекреченные наградные листы все это время находились в Центральном военно-морском архиве. Поскольку к тому времени уже не было ни государства, под военно-морским флагом которого погиб «Новороссийск», ни советских орденов, все «новороссийцы» Указом Президента РФ были награждены орденами Мужества.

 

Наша справка:

Бывший итальянский военный корабль «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»), построенный в Первую мировую войну, в результате Великой Отечественной войны отошел СССР. 5 марта 1948 года он получил имя «Новороссийск» и вошел в состав Черноморского флота. 28 октября 1955 года корабль вернулся из последнего похода и занял место в Северной бухте Севастополя. 29 октября под корпусом с правого борта раздался взрыв. До сих пор причина его неизвестна. Погибло 619 человек, в том числе омич Владимир Григорьев.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх