на правах рекламы
08:45
-1 $ 77.55 +1.1
91.26 +0.91

За банкротство «Омскэлектро» ответит Потапов

от 09.02.12 в 12:10 версия для печати
За банкротство «Омскэлектро» ответит Потапов

Причастность к банкротству главного энергопредприятия города Владимира Потапова и бывшего директора «Омскэлектро» Сергея Нестеренко определит следственный комитет и прокуратура.

 

Сегодня на заседании комитета Омского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства депутатами поставлена точка в разбирательстве с банкротством МУПЭП «Омскэлектро». В 4-летнем по времени разорении предприятия, обеспечивающего жизнедеятельность миллионного города, его энергоснабжение и освещение, найдены виновные.

 

Год назад, когда уже всем стало известно о многомиллионных долгах «Омскэлектро», для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации и найти причины, была создана рабочая группа, куда вошли депутаты Горсовета. Результатом разбирательства стали выявленные многочисленные факты преднамеренного разорения предприятия и попустительства как со стороны городской администрации, так и со стороны руководящего состава «Омскэлектро».

 

– Предприятие умышленно последние годы вели к банкротству, ведь такие нарушения, которые там выявлены, не могли произойти без того, чтобы о них не знали, – считает депутат Горсовета Сергей Терлеев.

 

Споры в течение длительного времени разгораются не шуточные. Мэрия хочет продать часть активов предприятия, чтобы рассчитаться с частью задолженности, общественность же против этого. А между тем, динамика кредиторской задолженности растет в геометрической прогрессии.

 

На 1 февраля 2012 года кредиторская задолженность МУПЭП «Омскэлектро» перед ОАО «Омская энергосбытовая компания» и ОАО «МРСК Сибири» составляет 1 млрд 9,6 млн рублей. Большую часть долга «Омскэлектро» должно «МРСК Сибири» – 566,3 млн рублей.

 

– В настоящее время арбитражным судом области на различных стадиях процесса рассматриваются 12 исковых заявлений о взыскании с «Омскэлектро» задолженности по оплате оказанных услуг и потерь электрической энергии на общую сумму 683 млн рублей указанным компаниям, – говорит председатель комитета Омского городского Совета по ЖКХ  Александр Тарасов.

 

Для предотвращения банкротства предприятия необходимо принять срочные меры по платежеспособности предприятия.

 

С этой целью бывший первый вице-мэр города Владимир Потапов предлагал продать часть имущества, находящегося в ведении предприятия. Ориентировочная стоимость предлагаемого к продаже имущества – 180 млн рублей. К финансовому выздоровлению предприятие это явно не приведет, уверены депутаты.

 

– Продавать энергетические мощности, передающие линии, подстанции нельзя, – говорит Терлеев. – Наиболее оптимальным будет передача в аренду «Омскэлектро» «МРСК Сибири», то есть тем, кто производит эту электроэнергию.

 

Депутаты считают целесообразным продавать в частные руки муниципальное предприятие. Дарить за копейки то, что обеспечивает энергией весь город просто глупо и задолженность основная все равно останется непогашенной. Эффективной мерой мог бы стать долгосрочный договор аренды предприятия. Тем более, ранее с таким намерением к депутатам и обращалось руководство «МРСК Сибирь», которому и должно большую часть средств «Омскэлектро». Такую инициативу поддержали, да и контрольный пакет акций этого предприятия ведь находится у государства. Являясь крупным кредитором, «МРСК Сибирь» заниматься дальнейшим разорением никогда не станет.

 

– Мы просили у горадминистрации дать заключение по поводу этого предложения. Они написали, что это предложение им не нравится, – сказал корреспонденту РИА Омск-Информ депутат Юрий Федотов. – Объяснений, почему, не было. Я попросил специально предложить свои пути решения, но их не предоставили. Ведь можно не только сдать в аренду, но и акционировать, а не только продавать.

 

– Год уже, как горадминистрация водит депутатов за нос. Идет откровенное издевательство, – уверен депутат Горсовета Владимир Березовский. – Полная безответственность. Необходимо передавать все в суд.

 

В итоге, сегодня рабочей группой, созданной при комитете по ЖКХ вынесено решение о том, чтобы собранный ими материал о банкротстве «Омскэлектро» был передан в областную прокуратуру и Следственный комитет следственного управления России по Омской области для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего первого вице-мэра Владимира Потапова, а также тогдашнего директора «Омскэлектро» Сергея Нестеренко. Степень их вины определят следственные органы и далее судебная инстанция. Саму рабочую группу принято распустить, так как основная деятельность ее завершена.

 

Депутаты считают, что действия указанных лиц попадают как минимум под три статьи Уголовного кодекса Российской Федерации – «халатность должностных лиц», «доведение до банкротства» и «преднамеренное банкротство».

 

Кроме того, депутаты Горсовета намерены все же увидеть план от горадминистрации о финансовом выздоровлении «Омскэлектро». Поэтому и проголосовали единогласно за принятие решения о том, чтобы в 10-дневный срок департамент городского хозяйства и департамент имущественных отношений представили депутатам нынешнего созыва возможные меры, позволяющие муниципальному предприятию рассчитаться с долгами.

 

Следует отметить, что самих «виновников торжества» никто не увидел. По официальным данным, действующий директор «Омскэлектро» Виталий Маликов находится еще с Нового года на больничном, а главный инженер предприятия, который также мог бы пояснить ситуацию, – в отпуске. Получается, что фактически в настоящее время у этого предприятия руководства нет.

 

Мария Гавриленко

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх