на правах рекламы

23:42
-4 $ 77.55 +1.11
91.26 +0.81

За год в Омской области осуждено более 14 тысяч человек

от 09.02.12 в 11:47 версия для печати
За год в Омской области осуждено более 14 тысяч человек

Самыми распространенными преступлениями в регионе по-прежнему остаются кражи и незаконный оборот наркотиков. Также 164 человека осуждены за убийство.

 

В 2011 году судами общей юрисдикции было окончено производство по 15 479 уголовным делам. Всего в Омской области за уголовные преступления осуждено 14 293 человека.  Еще 142 человека было оправдано. Отметим, что каждый третий осужденный получил реальный срок лишения свободы.

 

До 3,3 тыс. увеличилось число тех, кому в качестве основного наказания были назначены обязательные работы. Это почти на тысячу человек больше, чем в 2010 году.  

 

Как сообщили в пресс-службе облсуда, самыми распространенными преступлениями в области по-прежнему остаются кражи. За них осуждено 5 486 лиц. На втором месте преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. За них наказания получили 1 902 человека. 164 гражданина признаны виновными в убийстве.

 

За получение взятки осуждены 25 жителей города и области. За дачу взятки – 14 человек, что в 2 раза меньше по сравнению с 2010 годом.

 

Что касается гражданских дел, их число из года в год значительно увеличивается, возрастает нагрузка на суды. В 2011 году было окончено производство по 224 067 гражданским делам (в 2010 – 203 757 дел).   

 

Стабильно растет число исков о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию. За прошлый год суды удовлетворили более 35 тысяч таких исков. В пользу поставщиков услуг с недобросовестных потребителей взыскано свыше 389 млн рублей, это на 80 миллионов больше, чем в 2010 году. 259 млн рублей составила сумма взысканий с работодателей в пользу работников по искам об оплате труда.

 

Второй год подряд отмечается снижение количества исков о взыскании сумм по договорам займа, включая банковские кредиты. За 2011 год было удовлетворено около 10 тысяч таких исков (в 2010 – 13 тысяч). В целом жители Омской области должны вернуть своим кредиторам 5,6 млрд рублей. Для сравнения в 2010 году было присуждено к взысканию около 8 миллиардов рублей.

 

В то же время сами заемщики стали в 5 раз чаще подавать иски к банкам о защите прав потребителя, в том числе оспаривая различные пункты кредитных договоров. Почти в 90% случаев правосудие оказывалось на их стороне. По области было удовлетворено более 12 тысяч такого рода исков. По решению суда кредитные учреждения должны выплатить своим клиентам свыше 238 миллионов рублей (в 2010 году эта сумма составляла 38 миллионов рублей). 

    

В пользу омичей с предприятий сферы обслуживания и торговли суды взыскали 96 млн рублей, удовлетворив 1 761 иск о защите прав потребителя. Ежегодно число такого рода исков увеличивается на несколько сотен, что может свидетельствовать о росте правовой культуры граждан.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх