на правах рекламы

22:33
-2 $ 79.33 +1.78
92.63 +1.37

Экс-мэр «ремонтирует» закон для мэрии

от 08.02.12 в 15:03 версия для печати
Экс-мэр «ремонтирует» закон для мэрии

Бывшего градоначальника, а ныне депутата Государственной думы Виктора Шрейдера можно поздравить, так сказать, с «боевым крещением». Народный избранник внес на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента первый в своем новом статусе законопроект (к слову, пока свое право законодательной инициативы вовсю используют лишь справороссы и коммунисты). Кому-то покажется: старается, отрабатывает деньги налогоплательщиков. Только рьяно обещавший отстаивать интересы омичей в Москве Виктор Филиппович продолжает заботиться не о городе и его жителях, а об интересах городских чиновников.


Болит у них голова - где деньги брать на ремонт жилья. Того, что еще недавно находилось в муниципальной собственности, а после приватизации перешло в собственность омичей. Видимо, от этой головной боли до сих пор мучается и экс-градоначальник. Вот и решил лекарство от недуга выписать. Иначе чем объяснить такую инициативу?

 

Чтобы понять суть дела, стоит вначале изучить его юридическую сторону. Статья 16 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» обязывает бывшего собственника (им, как известно, был и в некоторых домах остается городской муниципалитет) перед передачей домов провести капитальный ремонт, если дом в нем действительно нуждается. А теперь вспомним, какое наследство от бывших владельцев получили горожане? Большинство домов с тридцати, а то и пятидесятилетней историей не то что капитальный ремонт, мало-мальский текущий никогда не видели. Вот и пошли юридически подкованные горожане в суды, дабы заставить город выполнить свои прямые обязанности. И, надо сказать, пошли не зря.


Как ни старались чиновники, но в судах не смогли отбиться от исков настырных граждан. Правда, после проигрышей администрация пыталась под предлогом понесенных убытков получить затраченные на ремонт деньги с регионального Минфина. Но тоже безрезультатно. Такую несправедливость, судя по пояснительной записке к законопроекту, пытается устранить Виктор Шрейдер. Как? Взять и отметить статью 16 вышеуказанного закона, чтобы потом на абсолютно законных основаниях отправлять слишком настойчивых горожан куда подальше.

 

Народный избранник, обосновывая свою позицию, указывает в записке: «В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации сложилась судебная практика, в соответствии с которой удовлетворяются требования собственников многоквартирных домов, не желающих участвовать в проведении капитального ремонта на условиях долевого софинансирования. А суд признает органы местного самоуправления обязанными выполнить капитальный ремонт жилых помещений, а также общего имущества домов, за счет средств местных бюджетов». Сразу-то и не догадаешься, а что это за «ряд регионов».


Если, конечно, не знать реальное положение дел в городе Омске. Эх, знали бы омичи, что их жажда справедливости бывшим мэром трактуется не иначе как корыстный интерес, стали ли бы тогда отдавать голоса за него?

 

Хотя в аналитической записке, адресованной председателю Госдумы Сергею Нарышкину, Виктор Шрейдер уже не так категоричен в оценках действий омичей. Откровенен даже. Сразу же поясняет, почему собственники бывшего муниципального жилья действительно идут в суды. Идут потому, что 40 процентов жилищного фонда требует капитального ремонта и, повторимся, требовало еще задолго до того, как омичи вовсю ощутили себя полноправными владельцами однушек, двушек и трешек.

 

Виктор Шрейдер жалуется: на рассмотрении в Центральном районном суде находится 40 исковых заявлений об обязании администрации города провести капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома за счет бюджета Омска. На январь 2012-го судами принято 130 решений в пользу омичей. Из них - 97 вступило в силу. Всего в этом году город должен в принудительном порядке провести капитальный ремонт на 72 многоквартирных домах. 67 домов перенесено на 2013 год, по одному на 2014-й и 2015-й. Без указания срока капремонта ждут своей участи еще четыре дома. Таким образом, подводит итог экс-мэр, капитальный ремонт влетит в копеечку - необходимо будет потратить свыше двух миллиардов рублей (это - одна пятая часть бюджета города).


Получается, депутатский мандат для экс-градоначальника как волшебная палочка? Махнул ей, и нет в городе неотремонтированных домов. Таким вот волшебным образом в будущем можно и тысячную очередь из детей-сирот ликвидировать, очередников, ютящихся в ветхом и аварийном жилье. А ведь кое-кто из них тоже успел выиграть судебные тяжбы у мэрии, сетующей на отсутствие финансирования для таких омичей. Вот и все - наша головная боль может стать вашей.

 

Пока рано говорить, внемлют ли народные избранники жалобам своего товарища и проголосуют так же, как голосовало большинство депутатов горсовета в нынешней сессии (механически, не читая, а значит, и не вникая в суть законопроектов). Законопроект направлен на рассмотрение в Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, возглавляемый думским старожилом, справороссом Галиной Хованской. Заодно и посмотрим, не дремлет ли, как пытается уверить всех россиян, оппозиция.

 

P. S. Напоследок небольшой ликбез для начинающих депутатов Государственной думы. Еще в 2007 году Верховный суд России разъяснил: только после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме, обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилье.

 

Виктория Стрельникова

NB

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх