на правах рекламы

08:34
-3 $ 76.46 +0.01
90.36 -0.09

Омичи все чаще бросают своих престарелых родителей

от 07.02.12 в 17:09 версия для печати
Омичи все чаще бросают своих престарелых родителей

Ежегодно количество омичей преклонного возраста, оставшихся на обочине жизни, становится больше. Даже в соседнем Казахстане такого нет.

 

Сегодня в домах-интернатах региона проживают почти 5 тысяч пожилых людей и инвалидов. Два геронтологических центра, пять домов-интернатов, девять психоневрологических диспансеров являются стационарными учреждениями, которые стали родными домами для престарелых омичей.

 

Это настоящее социальное бедствие, ведь ежегодно под опеку государства приходят все больше стариков. Поэтому в настоящее время ведется не только реконструкция старых учреждений, на которые уже второй год подряд из областного бюджета выделяется по 100 млн рублей, но и строятся новые, в которых будут проживать другие инвалиды и престарелые люди.

 

Так, в ближайшее время появится новый спальный корпус в Атакском психоневрологическом интернате Тарского района, строительство которого было начато в прошлом году. Строится и новый корпус Алексеевского дома-интерната в Любинском районе, который объединяется с Драгунским психоневрологическим интернатом.

 

Очередь в такие учреждения небольшая, но все же есть, признается министр труда и социального развития региона Александр Афанасьев. И, если люди попадают в такие учреждения по медицинским показаниям, из-за заболеваний психики, то это одно. А если дома-интернаты становятся домами для ветеранов, то это просто аморально.

 

Отметим, что по закону, даже если у человека есть родственники, но они отказались ухаживать за ним по той или иной причине, то государство обязано взять этого человека под свою опеку.

 

– Здесь большая нравственная проблема, потому что большинство граждан, которые проживают в домах-интернатах, имеют близких родственников, – рассказывает Афанасьев. – Соседний Казахстан не имеет такого количества учреждений стационарного типа, такой направленности, а мы особо ощущаем эту проблему. Когда приходит время пенсии, тогда к нашим опекаемым приходят и родственники, чтобы частичку тепла от них получить. Бабушки готовы спрятать и булочку в тумбочке, выданную на завтрак, самой не съесть, а отдать сыну, пришедшему к ней в гости.

 

Сегодня разрабатывается направление, которое может помочь решить проблему с увеличивающимся количеством «ненужных» пожилых людей. Региональные власти готовы платить семьям, которые смогут взять на себя обязательства по уходу и досмотру за стариками. В 2012 году, когда будут сформированы все нормы и правила, этот проект заработает в полную силу.

 

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх