на правах рекламы

06:26
-3 $ 76.46 +0.01
90.36 -0.09

В Омске прокомментировали статью Путина о демократии

от 06.02.12 в 21:35 версия для печати
В Омске прокомментировали статью Путина о демократии

Выводы и положения очередной статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства» нашли отклик у известных общественных деятелей Омска.

 

Сегодня, 6 февраля, в газете «Коммерсант» была опубликована очередная статья премьер-министра России Владимира Путина «Демократия и качество государства». Кандидат в президенты говорит об отсутствии демократии в 90-е годы и о том, что изменилось затем.

 

– Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами. Да и между выборами – социологическими опросами, – подчеркивает автор статьи.

Говорит Путин и о том, в России необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Вместе с тем, российский премьер отметил, что граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. Уже сейчас конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, ученых помогает избежать неудачных решений и, напротив, найти лучшие.


– В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете, – заявил Путин. – Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится – хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы.

Также Путин предлагает «точнее нацелить проект «электронное правительство» на нужды и запросы граждан. Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества». 

– Каждый человек должен ясно понимать из информации на государственных сайтах, что и как он может получить от того или иного ведомства и за что спросить с конкретного чиновника, – считает автор статьи.

Уделил Путин внимание и качеству работы чиновников. По его словам, плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим.

Ну и напоследок кандидат в президенты сказал о коррупции в России. По словам Путина, борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений – например, призывов к массовым репрессиям.

– Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией, – заявил российский премьер.

В Омске уже прокомментировали новую статью Путина.


– Первое, что он сделал совершено правильный вывод, что у нас было в 90-х годах с демократией, – сказал в интервью ГТРК «Омск» политолог, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин. – Народ, кстати, сам хотел демократии, миллионы выходили на митинги, страну развалили. Власть не устояла перед толпой. И вот здесь он предостерегает, очень осторожно, даже не очень жестко, о том, что надо сделать правильные выводы, использовать эти механизмы демократические. Здесь сейчас есть достаточно возможностей: и партий движение, и оппозиционные газеты, Интернет есть... Пожалуйста – используйте. Но нельзя эту демократию, и Путин об этом говорит, строить вот таким нахрапом, насильственным путем.

В свою очередь, доктор социологических наук, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Олег Рой отмечает, что многие положения, которые заложены в статье, безусловно, являются актуальными.

 

– Заявлено об очень интересном инструменте – поддержке общественного мнения через так называемую интернет-демократию, когда участие людей разного рода в форумах позволяет принимать какие-то очень серьезные решения, и то, что будет соответствующая поддержка законопроектов, которые поддержаны большим количеством людей, которые участвовали в интернет-голосовании. Это очень важный момент. Потому что надо поспевать за теми изменениями, которые технологически происходят и, учитывая тот опыт, который есть в зарубежных странах, – это инструмент очень хороший, – говорит профессор ОмГУ.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх