на правах рекламы
07:37
+7 $ 77.78 -0.15
91.56 +0.25

Жители Омска 4 февраля помитинговали на славу

от 06.02.12 в 13:49 версия для печати
Жители Омска 4 февраля помитинговали на славу

Большая политическая суббота собрала на митингах около 8 тысяч омичей. Как на площади Ленина агитировали за Путина и чем ответила оппозиция – в репортаже РИА Омск-Информ.

 

Нынешняя суббота выдалась для жителей Омска богатой на разнообразные политические мероприятия, митинги и шествия. Четвертого февраля омичи вышли на улицы города, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

 

Сразу после полудня на Соборной площади стали собираться сторонники премьера Владимира Путина, «Единой России», КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России».  Вопреки мнению, что разные политические взгляды поспособствуют возникновению конфликтных ситуаций, приверженцы правящей партии и оппозиционеры вели себя вполне мирно. Представители объединенной оппозиции отправляли «своих» к торговому центру «Омский», а на Соборную прибывали сторонники единороссов. Там и тут появлялись плакаты в поддержку Путина.

 

 

– Мы за Путина, он наш президент, – сказала омичка Анастасия Кузьмина. – Сегодня я здесь, чтобы высказать свое мнение. На выборах я буду голосовать за Путина.

 

– Я тоже хочу поддержать Путина, для меня это вопрос решенный, – говорит Сергей Васильев, разворачивая плакат «Аграрии Омска за Путина».

 

– Чем мы еще можем высказать свою гражданскую позицию? Тем, что пришли сюда вместе с семьями! – подключается к политической дискуссии представитель малого бизнеса Инна Абросимова. – Для себя я не вижу других кандидатов в президенты, только действующая власть поддерживает малое предпринимательство. Я не верю болтовне. А при сегодняшней власти у нас есть реальный шанс помочь предпринимателям.

 

 

Среди митингующих оказался и министр экономики Омской области Игорь Мураев. Высокопоставленный чиновник говорит, что для него сегодняшний выход на улицу – это и праздник, и возможность поговорить с людьми, и принять участие в митинге.

 

– Мы как люди, которые думают о России, считаем, что такое выражение своей гражданской позиции очень важно в связи с предстоящими выборами президента страны, – сказал министр. – Мы верим в сильную Россию, которая будет идти вперед. Для меня нет конкурентов Путину. И как человек, и как экономист, я считаю, что у него очень сильная программа не только в части социальной, но и в части развития экономики. Другие кандидаты страдают популизмом, без каких-то реалий и конкретики. Ни у кого из других кандидатов нет четкой программы, которую можно было бы выполнить.

 

 

Вооружившись плакатами, транспарантами и флагами, в половине третьего демонстранты колоннами пошли на площадь Ленина, где состоялся основной митинг в поддержку Путина. Из динамиков неслась музыка и призывы голосовать за сильную и единую Россию. Демонстранты кричали «ура» своему кандидату в президенты страны.

 

На митинг в поддержку Владимира Путина, по данным областных властей, собрались 5 тыс. омичей: руководители общественных организаций и объединений, представители педагогической общественности и медицинского сообщества, ветераны и студенты, лидеры регионального совета «Общероссийского народного фронта», делегации профсоюзов предприятий, учреждений и организаций и просто зеваки.

 

 

Открыл митинг ректор медакадемии Александр Новиков, который сейчас является еще и председателем общественного штаба за поддержку Путина по линии Народного фронта. Обращаясь к присутствующим, Новиков заявил, что только приход к власти Путина и его команды позволил России выйти из глубокого кризиса 90-х, восстановить элементарную управляемость власти, вернуть России статус сильного государства.

 

– В настоящее время страна нуждается в сильном лидере, коим и является Владимир Владимирович Путин, – заявил с трибуны ректор Новиков.

 

 

Митинг, организованный по инициативе Общероссийского народного фронта, продолжила председатель Омской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Лидия Герасимова. Она отметила, что профсоюзы всегда стоят в стороне от политических дебатов, но выборы президента – это очень ответственно.

 

– Профсоюзам никогда не было безразлично, кто будет президентом России, в какую сторону двинется экономическая и социальная политика страны, – подчеркнула Лидия Герасимова. По ее словам, именно в период правления Путина страна стала жить лучше, поэтому сегодня профсоюзы голосуют за него.

 

 

На сцену по очереди выходили ораторы, призывая горожан голосовать за их кандидата. Директор ООО «Полет» Александр Арбузин отметил, что ему как никому другому известно, как пережила 90-е годы промышленность. Сегодня омские промышленники голосуют за Путина именно потому, что с его приходом к власти, стабилизировалась ситуация в стране и на производство вернулись люди.

 

 

Собравшиеся поддерживали ораторов криками и одобрительными возгласами. Через полчаса была принята резолюция, в которой участники митинга поддержали предвыборную программу Владимира Путина громким троекратным «Ура!»

 

– Только за Путина! Мы видим его результаты. Слова с делом не расходятся, – поделилась своим мнением пенсионерка Любовь Алексеевна. – Но у него было мало времени, чтобы еще больше сделать, пусть работает! Молодой, перспективный! Мы надеемся на него. Мы из совета пенсионеров 5-го микрорайона Кировского округа, и нас здесь сегодня очень много.

 

 

Культурная программа митинга была на удивление короткой. Пара песен, и на площади Ленина стали слышны отголоски другого митинга, проходившего буквально через дорогу, на Театральной площади. Представители объединенной оппозиции не жалели сил и слов, призывая собравшихся не голосовать за «воров и коррупционеров». Под желтые, красные и белые флаги встали пенсионеры, студенты, рабочие.

 

 

– Я всю жизнь прожила при коммунистах, 32 года проработала в школе. Я видела хорошую жизнь, получила квартиру. Мои дети получили образование бесплатно. Работа была, – высказала свою позицию бывшая учительница, а ныне пенсионерка Алевтина Петровна. – Сегодня я очень переживаю за внуков, у них будущее неопределенно, поэтому и пришла сюда.

 

 

– Мы являемся сторонниками партии «Справедливая Россия», ее лидер вызывает доверие и уважение, – подключается к разговору группа молодых людей. – Программа партии направлена на поддержку людей, а мы заботимся о своем будущем.

 

По словам студентки Алены и ее друзей, при действующей власти у студентов нет возможности все время отдавать учебе. Стипендии не хватает, и они вынуждены работать. Поэтому они поддерживают митинг объединенной оппозиции.

 

 

– Я против партии жуликов и воров, против разбазаривания бюджета, я за честные выборы, – сказала Галина Леонова. – У нас есть и другие сильные лидеры.

 

Назвать их имена Галина не смогла, сославшись на то, что объединенная оппозиция должна выбрать одного сильного представителя, который и будет баллотироваться в президенты.

 

Буквально в двух шагах от объединенной оппозиции собралась еще одна группа митингующих. Немногочисленные собравшиеся держали в руках лозунги о недоверии всем партиям, а выступающие агитировали маленькую группу омичей бороться с коррупцией.

 

 

Всего же в различных субботних митингах и демонстрациях, по оценкам областного УВД, приняли участие около 8 тыс. жителей города. Потепление, скорая весна и выборы заставили омичей выйти в выходной день на улицы. Как сейчас модно говорить, в Омске «начало просыпаться гражданское общество».

 

Ольга Перцева

Фото Татьяны Шакировой

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх