на правах рекламы

22:33
-2 $ 79.33 +1.78
92.63 +1.37

Омский Водоканал разъясняет порядок установки общедомовых приборов учета воды

от 06.02.12 в 10:53 версия для печати
Омский Водоканал разъясняет порядок установки общедомовых приборов учета воды

Федеральный закон № 261  «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» обязывает собственников жилых помещений установить общедомовые приборы учета  потребляемых ресурсов до 1 июля 2012 года. В последнее время  омичи стали чаще обращаться  с просьбами разъяснить, каков порядок установки ПУ.

        

По данным Инспекции водных ресурсов  ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ»), коллективными приборами учета холодной воды  в Омске оснащено пока всего 14,8%  многоквартирных домов. Поэтому беспокойство собственников жилья обоснованно: им пора  проявлять активность, не дожидаясь  этого от управляющих  компаний.

 

Решение об установке общедомового прибора учета питьевой воды должно принять   общее собрание жильцов дома, которое оформляется  в виде протокола. Собрание также должно определить, кому делегировать право  на приобретение общедомового ПУ и заключение договора по его установке. Можно поручить это  управляющей компании, обслуживающей  дом. В случае отсутствия управляющей компании -  уполномоченному представителю собственников.

 

Если  общее собрание жильцов приняло решение привлечь к установке приборов учета «ОмскВодоканал», уполномоченные на это лица могут обратиться в Инспекцию водных ресурсов  предприятия по адресу ул. Маяковского, д.2. Водоканал устанавливает современные высокоточные электронные узлы учета,    сопоставимые по качеству и надежности с теми, которые стоят на всех этапах транспортировки воды от реки до потребителя. Приобретение и установка такого счетчика  обойдется собственникам жилья  в 60 - 70 тыс. рублей.

 

После установки прибор учета необходимо ввести в эксплуатацию в присутствии представителя «ОмскВодоканала».

 

В тех домах, где до 1-го июля   не будут установлены коллективные ПУ, водоканал начнет осуществлять установку общедомовых счетчиков  в принудительном порядке, после чего по решению суда взыщет расходы с собственников жилых помещений.  В этом случае расходы жителей составят, по расчетам специалистов,   90 - 100 тыс. рублей, так как  кроме стоимости  самого  электронного прибора учета и его установки  в затраты предприятия войдут  судебные издержки  и  проценты по кредитам, которые водоканалу придется привлечь для приобретения и установки счетчиков.

 

В Администрацию города Омска уже направлен предварительный график  установки общедомовых ПУ.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх