на правах рекламы
00:09
-4 $ 77.55 +1.1
91.26 +0.91

Выборы в омский Горсовет: зачем они нам нужны?

от 04.02.12 в 13:11 версия для печати
Выборы в омский Горсовет: зачем они нам нужны?

Главные вопросы перед выборами 4 марта – что могут депутаты городского Совета и зачем нам нужно их выбирать. Разберемся со всем подробно.

 

Ровно месяц, 4 марта 2012 года, в Омске состоятся выборы в городской Совет. Пока еще не началась активная агитационная кампания, разберемся с двумя самыми простыми, но главными вопросами: что могут сделать для нас депутаты Горсовета и зачем нам нужно их выбирать.

 

Что могут депутаты?

 

Вы удивитесь, но депутаты Горсовета – это, по большому счету, главная власть в городе. Не мэрия, о которой вы слышите каждый день, а именно Горсовет. Если он правильно функционирует, то депутаты, действительно, могут многое.

 

Во-первых, именно депутаты утверждают бюджет Омска, дают согласие на его увеличение или сокращение. В компетенции Горсовета – размер ставок земельного налога и налога на имущество, что очень важно и для омских предпринимателей, и для развития города. Кроме того, именно городской Совет решает, принять ту или иную программу развития города, либо отправить ее на доработку. Именно депутаты определяют, как городу управлять и распоряжаться муниципальным имуществом, они утверждают программу приватизации муниципальной собственности. Это очень важно для города и всех омичей.

 

Без депутатского голосования не может быть создано ни одно муниципальное предприятие. Именно депутаты решают – повышать или оставить на прежнем уровне тарифы на услуги муниципальных предприятий и учреждений. Без решения депутатов не может быть учреждена городская муниципальная  газета, назначен или уволен ее редактор. Горсовет устанавливает порядок присвоения наименований улицам, площадям, установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок и решает многие другие вопросы.

 

Только городской Совет может назначить муниципальные выборы и референдум по тому или иному вопросу. Полномочия у депутатов действительно серьезные, поэтому важно, чтобы в Горсовете действительно работали компетентные люди. И выбрать их – наша общая, ответственная задача.

 

Как работает Горсовет?

 

Сразу после выборов, на первом заседании нового созыва, депутаты тайным голосованием выбирают председателя Горсовета, который затем работает на постоянной основе. Также на первом заседании избираются два заместителя председателя, и уже из них – первый зам.

 

При этом председатель и его заместители не являются «начальниками» для остальных депутатов, они, скорее, выполняют организационные и представительные функции: отвечают за подготовку и проведение заседаний, подписывают протоколы собраний, повестки комитетов и другое. Если депутатский корпус будет недоволен работой председателя или его заместителей, они могут поставить вопрос о выборе новых руководителей.

 

Непосредственная работа над законопроектами ведется в профильных комитетах Горсовета. Всего их шесть: по социальным вопросам; по финансово-бюджетным вопросам; по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка; по вопросам муниципальной собственности и экономическому развитию; по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства; по регламенту и вопросам организации работы. У каждого комитета есть свой председатель и его заместитель.

 

Для депутатов крайне важно попасть в состав того или иного профильного комитета. К примеру, для врачей, что называется, жизненно необходимо быть в составе комитета по социальным вопросам. Для представителей строительной индустрии – в комитете по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства. Иначе депутат просто не сможет отстаивать в Горсовете интересы своих избирателей.

 

Любой законопроект, муниципальная программа, регламент и так далее сначала проходят через профильные комитеты. Именно там в них вносятся поправки, документы «шлифуются» и после этого попадают на рассмотрение всех депутатов. Чтобы вступить в силу, документ должен пройти процедуру двух чтений, и это не бюрократия, а реальная работа над законами – никому ведь не хочется, чтобы мы жили по «сырым» законам, которые не работают.

 

От того, как депутаты будут работать в комитетах и на заседаниях Горсовета, напрямую зависит жизнь города. Именно поэтому важно 4 марта выбрать действительно толковых кандидатов.

 

Как мы будем выбирать Горсовет?

 

4 марта в Горсовет будут избраны 40 депутатов. Половина из них  избирается по одномандатным округам по мажоритарной избирательной системе относительного большинства. Другие 20 человек – по единому избирательному округу по пропорциональной избирательной системе.

 

На избирательных участках мы получим два бюллетеня (помимо листа для голосования за президента). В одном нам предстоит выбрать представителя своего избирательного округа (по Омску их 20) – конкретного человека, который будет отвечать за выполнение наших наказов. Во втором листе нужно проголосовать за ту или иную партию, чья программа работы в Горсовете вам кажется наиболее эффективной и разумной. Так что даже при так называемой «смешанной» системе выборов, которая в Омске применяется впервые, мы сможем выбрать своего, не обезличенного, представителя в Горсовет.    
 
Чего мы хотим от нового состава Горсовета?

 

После скандалов 2011 года городской Совет должен начать все заново и взять новую и высокую планку, как в спорте. Только тогда Омск получит мощный импульс развития, достойный города-миллионника. Омску нужны новые масштабные и в то же время очень конкретные идеи, а Горсовету – новые люди, способные эти идеи придумать и реализовать.

Нашему городу нужна энергия обновления, но при этом ветер перемен не должен свистеть в ушах. Нужен баланс – чтобы и бизнес развивался успешно, и городская казна серьезно наполнялась в интересах омичей – в наших с вами, дорогие омичи, интересах. В Горсовете не нужны депутаты-статисты, нужны депутаты-созидатели. Люди, которые, действительно, смогут «поднять» и уровень жизни в Омске, и уровень наших с вами зарплат. 

 

Чем больше финансовая масса на территории, тем выше заработок людей, мы это еще на младших курсах проходили. Будет понятная программа развития города и нормальный бюджет – автоматически решатся проблемы дорог, благоустройства, садиков, детских площадок, новых социальных программ. Тогда появится и уверенность у омичей. Но чтобы расти, надо менять весь образ работы городской власти. Тогда вопросы у избирателей отпадут сами собой.

 

Именно поэтому нам всем нужно прийти 4 марта на избирательные участки и сделать свой выбор. Правильный выбор, конечно.

 

Оплачено за счет средств избирательного фонда Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх