на правах рекламы

23:18
-2 $ 79.33 +1.78
92.63 +1.37

Омские «волки» не смогли покусать Полежаева [ФОТО]

от 02.02.12 в 18:34 версия для печати
Омские «волки» не смогли покусать Полежаева [ФОТО]

Омский губернатор, давно не общавшийся с прессой, порадовал новым афоризмами, а также придумал неожиданный эпитет для журналистов городских СМИ.

 

Сегодня, 2 февраля, глава региона Леонид Полежаев провел большую пресс-конференцию для представителей омских СМИ. В таком формате (на встречу приехали свыше 60 корреспондентов и редакторов) губернатор давно не общался с журналистами, и за это время к руководителю области накопилось довольно много вопросов.

 

По стечению обстоятельств (пресс-конференция губернатора несколько раз откладывалась) встреча со СМИ выпала на забавный американский праздник – День сурка, и многие представители масс-медиа наверняка испытывали легкое дежа-вю: предстояло вспомнить, как глава региона ведет себя при большом количестве камер, диктофонов и собственно журналистов. Проводя аналогии с подобными встречами образца 2009-2010 годов, отметим, что 2 февраля 2012 года Леонид Полежаев решил уделить особое внимание районным газетам.

 

 

– Садитесь, пожалуйста, – остановил губернатор главного редактора «Деловой среды» Александра Лабыкина, который собирался задать очередной вопрос о проблемах Омска. – Здесь сидят почти три десятка журналистов из села, я хочу ответить на их вопросы. Вы сели здесь впереди и перемываете этот город. Я не буду отвечать больше на этот вопрос.

 

«Звездный час» для сельских журналистов случился примерно в середине пресс-конференции, и многие из них были явно не готовы к такому повороту событий. Воспользоваться ситуацией смогла только редактор газеты «Авангард» (Марьяновский район) Антонина Котова. Но, к удивлению многих, она спросила не о страшном воскресном пожаре, в котором погибли 5 человек, в том числе 3 маленьких детей, а перспективах вступления России в ВТО. Для Марьяновки сегодня это, видимо, самый актуальный вопрос.

 

 

После этого, когда сама жизнь снова вернула разговор в русло города, у Леонида Полежаева случился прелюбопытный диалог с главредом «Коммерческих вестей» Маратом Исангазиным. Один из самых авторитетных омских журналистов напрямую спросил у губернатора, почему тот каждый раз конфликтует с омскими мэрами. В качестве примеров Исангазин привел ситуацию с бывшими градоначальниками Валерием Рощупкиным, Евгением Беловым и Виктором Шрейдером.

 

– Избирателям нужно строже подходить к выбору кандидатов, не доверяться обещаниям, популизму. А если горожане подходят к этому делу безответственно, поступаясь своими принципами, ничего другого не получится, – ответил Полежаев. – Что, эти три фигуры были эффективными, успешными менеджерами? Чем можно отметить эпоху Рощупкина?

 

Услышав ответ про то, что при Рощупкине у Омска был «нормальный бюджет и не продавались рынки», губернатор загадочно добавил:

 

– Было нечто, что заставило его покинуть Омск, он же не просто ушел.

 

 

Пока журналисты переваривали последнюю фразу, глава региона сказал, что не считает себя неуживчивым.

 

– Со мной люди по 15 лет работают, я уживаюсь с ними и считаю, что в Омске одна из лучших команд, которая работает в интересах области и города, – добавил Леонид Полежаев.

 

После этого губернатору был задан, пожалуй, лучший вопрос сегодняшний пресс-конференции. Витиевато формулируя, зам главного редактора «КП в Омске» Евгений Лев спросил: «А может, было бы хорошо, если бы в вашем окружении были люди, которые могли сказать: «Леонид, ты не прав!»?

 

Аналогия со знаменитой фразой, произнесенной в 1988 году Егором Лигачевым в адрес Бориса Ельцина, явно понравилась губернатору. Он предложил автору вопроса встретиться и поговорить «не под запись, а из головы».

 

– Самый большой и самый требовательный – это мой внутренний цензор, – сказал для всех остальных Полежаев. – Если его нет, и тебя с катушек сорвало, тогда получаются рощупкины, шрейдеры и так далее. А когда человек сам себя контролирует, он свои личные интересы нигде не ставит выше интересов людей, которые его избрали, на которых он работает.

 

 

Спустя некоторое время, когда представители районных газет задали все вопросы на тему сельского хозяйства и подъема национальной культуры, губернатор снова вернулся к городским журналистам и неожиданно назвал их «волками».

 

– Мне очень интересно, чтобы люди из районных газет получали информацию. А эти волки, сидящие здесь, они все равно переврут, не так напишут, – кивнул Полежаев на первые ряды, где сидели, в том числе, и представители областных СМИ, включая «Омскую правду» и «12 канал».

 

«Волки» из первого ряда

Представители районных газет

 

Последние неловко переглянулись. Впрочем, за час до этого губернатор произнес еще более емкую фразу, заявив, что «лучше быть головой мухи, чем задницей слона». Индийская поговорка шла в контексте рассуждений о выборе жизненного пути и пришлась весьма кстати.

 

В конце пресс-марафона (встреча продолжалась более двух часов) Леонид Полежаев решил пойти на своеобразную мировую с городскими журналистами и предложил им командировку в Баварию (одна из федеральных земель Германии). Правда, не отдыхать и дегустировать пиво, а чтобы «волки» своими глазами увидели, как за рубежом работают кремниевые заводы, и больше не писали про них ужастиков. «Волки» предложение приняли, теперь дело за губернатором.

 

 

Материалы по теме:

Полежаев даст первую за 1,5 года большую пресс-конференцию.

Леонид Полежаев заявил, что похвала свыше не кружит ему голову.

Полежаев уверен в победе Путина на выборах.

Полежаев пригласил омских журналистов в Баварию.

 

Твиттер-трансляция пресс-конференции губернатора - здесь.

 

Николай Шпак

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх