на правах рекламы

19:45
+1 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

«...А на десерт -немножечко яда»

от 01.02.12 в 15:45 версия для печати
«...А на десерт -немножечко яда»

Облачившись в белый халат, корреспондент «Нового обозрения» заступил на суточное дежурство вместе с омскими токсикологами.


Любителя ядовитой экзотики в собственной спальне укусила гадюка. Сладкая парочка едва не отправилась на тот свет, наглотавшись угарного газа во время очередного сеанса любви. Супруг не хотел покупать жене новую шубу, и она с горя выпила все имеющиеся в доме таблетки. Причины, по которым омичи попадают в приемное отделение Центра острых отравлений БСМП № 1, могут быть самыми разными, но диагноз один - «тяжелая интоксикация». И надежда у всех здесь тоже одна - на врачей этого самого Центра, которому, кстати, в нынешнем году исполняется сорок лет.

 

Этого мужика к нам в приемное отделение доставила «скорая». Признаков жизни, на мой неопытный взгляд, никаких, да и анализы показали, что бедняга давно уже труп. Смертельная доза алкоголя в крови - всего пять промипей, а у него целых семь! И дыхания вроде бы не наблюдается. В общем, самое время для паники.

 

Только паники никакой не было. Или если точнее, то паниковал я один, пока медики занимались спасением бедолаги. Приемное отделение - это место, где проводят первичный осмотр пациентов, определяясь с диагнозом. И если надо, то здесь же откачивают тяжелых больных, благо все необходимое под рукой. Например, аппарат искусственной вентиляции легких, который сейчас настраивает медсестра Людмила Колесник.

 

По регламенту максимальное пребывание в приемном отделении двадцать минут. Этого оказалось достаточно, чтобы вытащить мужика с того света. А затем на каталку его - и вверх на лифте, в палату реанимации. Или же в «интенсивку» (палата интенсивной терапии) - тут уж как доктор решит.

 

Дежурной сменой сегодня руководит заведующий Центром острых отравлений БСМП № 1 кандидат медицинских наук Александр Сабаев. Главный токсиколог нашего города» он, наверное, лучше всех в мегаполисе знает, чем и как травятся омичи. И при каких обстоятельствах.

 

- В прошлом году к нам поступили 2513 человек с острыми отравлениями химической природы, - просвещает меня Александр Владимирович после того, как больного поместили под капельницу и его жизнь уже была вне опасности. - То есть в среднем за смену по семь человек.

 

Много это или же мало - судить не берусь. Главное, что количество отравлений и, как следствие, смертность поданной причине в Омской области неуклонно снижается вот уже шестой ГОД подряд. Правда, «тройка призеров» среди причин отравления не изменилась. «Золото», как и прежде, за алкоголем, на втором месте - медикаментозные отравления, и на третьем - наркотический передоз. В общем, обычные рабочие будни.

 

- А вы, наверное, хотели услышать про что-нибудь более экзотическое? -словно прочтя мои мысли, говорит токсиколог.

 

Я, честно каюсь, надеялся, что мне расскажут о людях, укушенных гигантскими кобрами, или о посетителях японского ресторана, отравившихся неправильно приготовленной рыбой фугу.

 

- Был у меня один пациент лет пятидесяти, пострадавший от рыбы, - улыбается мой собеседник. - Правда, не он рыбу ел, а его укусила какая-то рыбина во время отдыха в Турции.

 

Что это была за «акула», мужчина не знал, однако лодыжка распухла и сильно болела. Лечиться за рубежом слишком дорого, так что пришлось ему терпеть до самого Омска. И только вернувшись домой, он все-таки позвонил по «03» и оказался в Центре острых отравлений.

 

- Мы, разумеется, ему помогли, а как - рассказывать долго, - продолжает Александр Владимирович. - Помогли и другому нашему пациенту, которого укусила змея.

 

Причем укусила не где-нибудь на природе, а... в собственной спальне. Как оказалось, этот любитель ядовитой экзотики зачем-то принес в дом гадюку, ночью она сбежала из банки, спряталась под кроватью бедняги и тяпнула за ногу, когда тот решил встать с постели.

 

А у нас решил встать с постели тот самый мужик, которого я по неопытности принял за труп. Правда, от чрезмерного увлечения алкоголем у бедняги, наверное, съехала «крыша». Я, конечно, не психиатр, но пациент стал вести себя беспокойно, метался по койке, ему казалось, что за стеною - маньяк, который крушит топором эту самую стену и угрожает убить. Короче, белая горячка у человека, и, скорее всего, придется ему еще задержаться в этой палате. Медсестра Валентина Картавых ставит больному очередную систему, а мы с токсикологом снова спускаемся в приемное отделение.

 

На этот раз нас ждут сразу два пациента: мужчина и женщина. Как я понял, эта сладкая парочка уединилась для очередного сеанса любви в гараже и едва не погибла, по причине мороза оставив не выключенным двигатель «Лады-Капины». По счастью, шум мотора услышал охранник. Обнаружив, что пассажиры на заднем сиденье машины не подают признаков жизни, он немедленно вызвал «скорую помощь». С диагнозом «отравление окисью углерода» обоих доставили в Центр.

 

К слову, подобные отравления - это большая проблема для нашего региона, особенно в зимний период. Омичи угорают во время пожаров, гибнут из-за беспечности в частных домах, позабыв открыть на ночь вьюшку. Илиг опять-таки, в гаражах, как, например, сегодняшние любовники, которых, правда, мы все же успели спасти.

 

Зато отравлений на производстве у нас в регионе случается мало, одно-два за год. И это притом что Омск все-таки город с развитой индустрией. А вот бытовых отравлений, наоборот, достаточно много. Причем подобные острые отравления - это мужская болезнь, ибо две трети всех случаев приходится именно на мужчин. И лишь одна треть - на женщин.

 

-Ми-и-лый, ну купи своей лапочке шу-у-бу, - канючила среднего возраста женщина уже добрых полчаса. Эту шубу она углядела на распродаже и за ужином, вечером, выставила на стол шкалик водки. Наверное, думала, что с помощью «зеленого змия» ей будет легче уломать жадину мужа. Когда удвоенными усилиями посудина на три четверти опустела, дама перешла в наступление. Но супруг не сдавался, и тогда опьяневшая женушка принялась шантажировать его самоубийством.

 

- Если не купишь - покончу с собой! - кричала она, демонстративно глотая таблетки из домашней аптечки. Анальгин, аспирин и даже слабительное - что конкретно глотать, ей было без разницы. Главное-это чтобы супруг испугался и раскошелился. А потом вызвал «скорую» - умирать в планы женщины не входило, ей нужна была шуба.

 

- В среднем лишь каждый десятый наш пациент действительно хотел свести счеты с жизнью, - комментирует Александр Сабаев. - И, как правило, все эти люди страдали психическими заболеваниями. Но куда чаще пациенты лишь демонстрируют попытку совершить суицид, глотая, к примеру, те же самые медикаменты после семейных конфликтов.

 

Еще одна категория пациентов - омичи, которые угодили на больничную койку в результате случайного отравления. Одного из таких бедолаг только что привезла к нам в приемное отделение «скорая помощь». Перепутав бутылки с минералкой и тормозной жидкостью, он глотнул по ошибке эту самую тормозуху. А его сосед по палате полез в шкаф за «мерзавчиком» водки, но с пьяных глаз вытащил вместо заначки другую бутылочку. Позже выяснилось, что в ней была уксусная эссенция...

 

- Это, если, конечно, так можно сказать, русский национальный яд, - невесело говорит токсиколог и поясняет, что только у нас в магазинах до сих пор еще продают 70-процентный раствор уксусной кислоты.

 

Одни продают, а другие им травятся. В прошлом году, например, в Омской области от уксусной эссенции пострадало немало людей преклонного возраста. Кто-то из них глотнул ее по ошибке, кто-то в силу старческого склероза -спасти удалось не всех.

 

К сожалению, говорить о более экзотических и, главное, действенных ядах Александр Владимирович не стал.

 

- Когда в нашей стране было опубликовано руководство по химической токсикологии, - поясняет он мне, - автора этой работы сразу же обвинили, что он якобы выпустил в свет... пособие для убийц и самоубийц.

 

А ведь и впрямь даже страшно представить, что будет, если подобная информация попадет в руки психически неуравновешенных граждан. «Нет уж, - думаю, - эти знания лучше и впрямь оставить профессионалам».

 

В профессионализме же сотрудников Центра острых отравлений БСМП № 1 я сегодня уже убедился. Помощь - причем самую эффективную! -здесь окажут всегда и незамедлительно.

 

Вадим ДИТКОВСКИЙ

Фото Юрия КАФАНОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх