на правах рекламы

18:19
+9 $ 77.78 -0.19
91.56 +0.26

Как будут расти тарифы для омичей в 2012 году?

от 31.01.12 в 13:05 версия для печати
Как будут расти тарифы для омичей в 2012 году?

Представители ресурсоснабжащих организаций региона назвали примерные параметры роста тарифов на коммуналку для жителей Омска.

 

К концу 2012 года тарифы на теплоснабжение в Омске вырастут на 4,2%, а среднегодовой рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для потребителей ОАО «ОмскВодоканал» составит порядка 5,1%. Об этом шла речь на пресс-конференции министра строительства и ЖКХ Омской области Виталия Эрлиха, заместителя представителя РЭК Омской области Людмилы Соколовой и директора омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктора Гаака.

 

– Перед нами стоит серьезная задача снижения и оптимизации затрат и недопущения превышения  данных тарифов, – подчеркнул Виталий Эрлих. – Поэтому рост тарифов начнется не раньше, чем с 1 июля.

 

Как отметил Виктор Гаак, согласно постановлению РЭК Омской области с 1 января 2012 года тарифы остаются  на уровне прошлого года, цена тепла для населения составляет 644,15 руб за Гкал.

 

С 1 июля цена на тепло вырастет до 682,2 руб/Гкал, а с 1 сентября поднимется до 710 руб/Гкал. Таким образом, к концу года рост тарифов на тепло в Омске составит 4,2%.

 

– У нас в городе тепло самое дешевое, гораздо дешевле, чем в области, – пояснила заместитель председателя РЭК Омской области Людмила Соколова. – В области цена за Гкал колеблется от 760 до 1 664 рублей.

 

По словам Соколовой, сегодня областные власти работают над этим вопросом и рассматривают возможности  по снижению затрат на тепло- и водоснабжение в районах области. Один из вариантов – перевести котельные с угля и мазута на газ. Но это процесс длительный.

 

Кроме того, на пресс-конференции был затронут вопрос оплаты коммунальных услуг за декабрь 2011 года.

 

– Многие омичи были  возмущены суммами, которые они увидели в квитанциях на оплату тепла за декабрь прошлого года, – отметил министр Эрлих. – Но дело в том, что в них стоит оплата и за декабрь, и за первые дни января. Поэтому уже в феврале поставщики ресурсов выпустят корректирующие квитанции по возврату средств, которые выпускаем уже второй год.

 

По словам Виктора Гаака, в прошлом году жителям Омска было возвращено 66 млн рублей,  в этом году по предварительным подсчетам «ТГК-11» вернет омичам порядка 87 млн рублей. Уже в февральских квитанциях многие жители города увидят снижение оплаты.

 

Еще один насущный для омичей вопрос – почему они стали больше платить за воду.

 

Как пояснила зампред РЭК Омской области Людмила Соколова, согласно приказу Минрегионразвития при расчете тарифов на водоснабжение теперь исключается комиссия за перевод средств поставщику ресурса. Однако если оплачивать квитанции через банки и почтовые отделения, то придется внести комиссию за их услуги.

 

– Сегодня население при оплате услуг «Водоканала» через банки и отделения почтовой связи оплачивает еще и комиссию, это не вина поставщика ресурса,  – сказала Соколова. – Каждая организация ведет свою тарифную политику и устанавливает свой размер комиссии.

 

На сегодняшний день самый минимальный размер комиссии взимают отделения ОТП-банка, больше всех берут в «Сбербанке» и на почте. Подобная ситуация возмутила жителей Омска, которые при оплате услуг ОАО «ОмскВодоканал» столкнулись с поборами отделений банков и почты.

 

– Жалобы посыпались в водоканал, но это не их вина, – подчеркнула Людмила Соколова. – Сегодня в «ОмскВодоканал» действуют три пункта приема платежей без взимания комиссии. Конечно, они не спасают, так как там огромные очереди.

 

Чтобы нормализовать ситуацию с платежами, руководство ОАО «ОмскВодоканал» приняло решение до 4 февраля открыть 4 дополнительных пункта, а до 15 февраля еще 8 пунктов по приему платежей. Помимо этого, на отдельных территориях города будут работать передвижные пункты, которые в определенные дни и часы будут принимать оплату за водоснабжение.

 

– Мы обратились в Федеральную антимонопольную службу, чтобы ситуация со сбором комиссионных платежей была проанализирована, – добавил Виталий Эрлих. – Мы надеемся, что ФАС даст оценку этой ситуации.

 

Подводя итоги, министр заметил, что в сегодняшних экономических условиях перед областным правительством не стоит задача «заморозить» тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство, но власти региона будут делать все возможное для поисков механизмов адресной помощи малоимущим слоям населения и комфортной ценовой политики.

 

Ольга Перцева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх