на правах рекламы
08:33
+9 $ 76.82
89.66

Юрий ТРОФИМОВ, директор Музея им. М.А.Врубеля: «В возрасте Иисуса»

от 30.01.12 в 14:34 версия для печати
Юрий ТРОФИМОВ, директор Музея им. М.А.Врубеля: «В возрасте Иисуса»

Не доверяй отраженью. Переплывай на ту

Сторону только на сбитом тобою самим плоту…

 Иосиф Бродский

 

В возрасте Иисуса стал директором Музея имени М.А.Врубеля кандидат исторических наук Юрий Викторович Трофимов, выпускник истфака ОмГУ 2000 года.

 

- Наше давнее знакомство, Юрий Викторович, предполагает доверительные отношения, не так ли? Многие, и я в том числе, помнят начинающего поэта Юру, который не раз публиковался на литературной странице нашей газеты. Но мы — об истории. С чего все началось, почему истфак?

 

- Думаю, я никого не удивлю своим ответом. Я кончил Большереченскую школу № 2 с серебряной медалью и никем иным, кроме историка, себя и не представлял. Сдал профильный экзамен на «отлично» и отдыхал потом до 1 сентября. До университета я не участвовал в археологических экспедициях, но часто посещал местный музей – моя «малая родина» богата памятниками древности. Кроме всего этого, в школе у нас был прекрасный учитель истории — Евгений Архипович Стряпонов. Кстати, почти все мои одноклассники выпуска того далекого 1995-го года поступили в вузы и успешно закончили их. Я до сих пор уверен, что правильно определил свое призвание и служу ему, как умею.

 

- Но ведь можно было и ошибиться. Разве так не бывает?

 

- Это, скорее всего, не тот случай. Каждое студенческое лето я проводил в экспедициях, которые увлекали все больше. Потом это вылилось в кандидатскую диссертацию, защищенную мной в 2004 году по теме «Изучение контактов древних обществ Западной Сибири» под руководством замечательного ученого Сергея Семеновича Тихонова. Это случилось, когда я уже работал в омском историко-краеведческом музее. Именно директор музея - Петр Петрович Вибе – и стал моим главным учителем в музейном деле. Начинал я с младшего научного сотрудника, а с 2006 года работал в должности заместителя директора. В мае прошлого года я стал директором музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

 

- Как велик коллектив, который Вы сегодня возглавляете?

 

- Сто семьдесят восемь человек, включая сюда и научных сотрудников, и охрану, и смотрителей залов.

 

- Не много ли?

 

- Нет, ведь каждый музейный экспонат уникален, другого такого нет больше! Здесь, в музее, это можно сказать о каждом произведении искусства, даже о самом небольшом. Ведь подобного нет ни в Петербурге, ни в Париже – вообще нигде. Так же, как не может быть двух одинаковых стихотворений.

 

- Есть мнение, что историки, лучше, чем многие, знающие судьбу своей родины, – люди серьезные, даже зачастую мрачные. А Вы еще и достигли возраста Иисуса...

 

- Я — мрачный? (смеется). Нет, не сказал бы. Я люблю свою работу, музей. У меня растет сын Тимофей, жена - тоже выпускница нашего факультета. Познакомились в экспедиции. Другая, может быть, и не понимала бы, почему я столько времени провожу на работе, но здесь все нормально.

 

- И немного о поэзии. В студенческие годы Вы считались перспективным поэтом. Пишете до сих пор?

 

- Нет, «источник Иппокрены» иссяк. Я считаю это процессом естественным. В юности редко кто не пробует себя в сочинительстве. Я думаю, что это нормально – в молодости, во всяком случае.

 

- Но ведь не может быть, чтобы не сохранилась Ваша страсть к чтению?

 

- Конечно же, сохранилась, а как же без этого? Я стараюсь читать каждый день. Если говорить о любимых книгах, это романы Фолкнера, Уоррена, рассказы Варлама Шаламова. И без поэзии нельзя — например, часто перечитываю Иосифа Бродского.

 

Беседу вела Нина Козорез 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх