на правах рекламы

11:32
+18 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Большие деньги рождаются из малого

от 30.01.12 в 11:35 версия для печати
Большие деньги рождаются из малого

Торговля акциями берет историю из глубины веков (во всяком случае, Википедия утверждает, что первые предпосылки к зарождению фондового рынка появились еще в 12 веке во Франции). Был период, когда эти ценные бумаги покупали с целью получения прибыли от их владения в виде дивидендов. С появлением рынка в современном его виде, этот актив стал широко распространенным спекулятивным инструментом. Т.е. теперь инвесторы получают свой доход от изменения стоимости акций (хотя, конечно, никто не отменял и историческое предназначение этих ценных бумаг). На волне «надувания фондовых пузырей» в конце ХХ века, сопровождающихся безумными скачками стоимости ценных бумаг, эта концепция прижилась настолько, что стала основной при решении вопросов, связанных с дивидендной политикой компаний.

 

Торговля акциями весьма интересный вид деятельности. Но при этом он требует ощутимых финансовых вложений. В правилах биржи сохраняется условие необходимости выплаты полной стоимости акций в случае их покупки. В современных условиях есть, конечно, возможность использовать финансовый рычаг. Но в этом случае инвестору надо принимать на себя дополнительный риск, который он не в силах ни оценить, ни проконтролировать. И виной тому текущая ситуация в мировой экономике. Дело в том, что цена акций в наше время зависит, в большей степени, от ожиданий, основанных на обещаниях управленцев компании (а они, кстати, могут попросту лгать), нежели от результатов ее хозяйственной деятельности – часть прибыли от которой и выплачивается в виде дивидендов. Равно как и цена производного финансового инструмента (дериватива), созданного на ее основе. Получается, что нет никакой разницы в том, владеете ли Вы самой акцией или деривативом. В любом случае динамика стоимости этих двух продуктов будет одинакова. В соответствии с этим предлагаемая ныне инвесторам концепция «Заработай сам на изменении стоимости» будет одинаково работать как на рынке акций, так и на рынке соответствующих производных инструментов.

 

На современных биржах подобными деривативами являются фьючерсы - стандартные контракты на срок с заранее известной датой истечения. Однако хитроумные финансисты придумали в конце прошлого века еще и такие производные, как CFD или Contracts For Difference. Говоря по-русски, это «контракты на разницу», которые, как и фьючерсы, торгуются с финансовым рычагом. Причем размер контракта CFD обычно составляет 1/10 часть соответствующего фьючерсного контракта, который обращается на бирже. В свою очередь, это открывает возможности для тех инвесторов, которые в силу наличия не слишком большой суммы свободных средств не могут совершать сделки на бирже. На сегодняшний день в России существует достаточное число компаний, которые предоставляют своим клиентам возможность торговли CFD по очень широкому спектру инструментов, основанных на акциях, мировых индексах, сырье, а также металлах, в том числе на золоте и серебре. При этом финансовый результат от использования этих торговых продуктов по факту будет такой же, как если бы сделки совершались на бирже, несмотря на то, что собственных средств будет задействовано на порядок меньше, нежели для сделок на бирже.

 

Конечно, бытует мнение, что торговые операции с фьючерсами являются более защищенными от мошенничества и обмана, потому что деятельность биржевых брокеров жестко регулируется и контролируется соответствующими организациями. Сказать, что это не так – пойти против истины. Однако уверенность в подобной защите - такой же миф, как и утверждение о том, что «рынки держатся на доверии». Почитайте сводки новостей о положении дел на финансовых рынках, и очень скоро поймете, что в реальности «рынки держатся на иллюзиях».

 

Правда, с этой точки зрения деятельность компаний, оказывающих в России услуги по торговле CFD, может быть подвергнута такой же критике. К выбору компании стоит подходить осмотрительно: изучить отзывы в сети Интернет, зайти на сайт компании, поинтересоваться, есть ли представительство в Вашем городе, обратить внимание на опыт работы компании, на тот спектр услуг, который она предоставляет, на условия торговли (помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке).

 

Выбрав компанию с безупречным реноме, Вы, тем самым, оградите себя от большого числа проблем и будете работать с комфортом и чувством безопасности. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх