на правах рекламы

08:14
+6 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

Известная спортсменка собирается решать в Горсовете проблемы омских инвалидов

от 29.01.12 в 17:34 версия для печати
Известная спортсменка собирается решать в Горсовете проблемы омских инвалидов

Многократная победительница Сибирского международного марафона Ирина Дежурова недовольна отсутствием внимания городских властей к омским инвалидам.

 

Бывший мэр Омска Виктор Шрейдер много говорил о создании в городе безбарьерной среды. Шрейдер даже входил в совет при Президенте России по делам инвалидов, но каких-то конкретных изменений в своей жизни люди с ограниченными возможностями, проживающие в Омске, практически не увидели.

 

Ситуацию с мертвой точки хочет сдвинуть многократная чемпионка Сибирского международного марафона среди инвалидов-колясочников Ирина Дежурова (на фото). Она решила баллотироваться в Омский городской Совет.

 

По словам Дежуровой, в Омске накопилось много проблем, касающихся людей с ограниченными возможностями, а городская администрация делает вид, что их не замечает.

 

– По федеральной целевой программе «Доступная среда» в Омске сделано не много, – отметила Дежурова в беседе с корреспондентом РИА Омск-Информ. – Если какие-то объекты были переоборудованы, то они все равно не соответствуют техническим регламентам. Получается, что деньги, вложенные городской администрацией, ушли впустую. Люди по-прежнему не могут воспользоваться некоторыми объектами, которые остались недоступными.

 

По словам Дежуровой, все можно было сделать намного проще, если бы в переоборудовании зданий участвовали сами инвалиды. Но получается, что строители и чиновники без советов людей с ограниченными возможностями, сами переоборудовали здания.

 

Много вопросов и к городскому транспорту. Полунизкопольные автобусы, конечно, пользуются спросом у инвалидов, но проблема в том, что подавляющее большинство омских остановок не предназначены для таких автобусов.

 

– Департаментом транспорта сделана большая работа. Работники этой структуры принимали замечания от людей с ограниченными возможностями. Были претензии, когда они сняли с автобусов таблички, которые обозначали, что этот автобус предназначен для людей с ограниченными возможностями. Бывает, что такой автобус идет мимо и не останавливается. Эта ситуация продолжает сохраняться. Не на всех маршрутах есть расписания таких автобусов. Люди вынуждены проводить на остановках большое количество времени. Если летом это возможно, то зимой – проблематично, – говорит Ирина Дежурова.

 

Известная спортсменка отмечает и то, что в Омске по экономическим соображениям убирают светофоры со звуковым сигналом для незрячих людей. Их в городе осталось 5-6. Есть претензии и к работе городского департамента здравоохранения, который доживает последние дни. В Омске только больница №17 принимает людей с ограниченными возможностями здоровья. Когда скорая помощь привозит человека в другое городское медицинское учреждения, то врачи спрашивают, будет ли за ним кто-то ухаживать.

 

Вообще же Ирина Дежурова говорит, что о проблемах инвалидов можно рассказывать часами, настолько в Омске все плохо.

 

– Когда люди с инвалидностью услышали, что я собираюсь представлять их интересы в Городском совете, они сказали: «Ира, тебя никто не услышит и не поймет. У тебя не хватит сил бороться на таком уровне», – говорит Дежурова. – Но я верю в то, что сейчас настало такое время перемен, когда люди услышат, поддержат, и наши вопросы наконец-то будут решены. Может быть, меня не изберут, и городские политики не будут учитывать мое видение проблем. Но если на каждом городском совете будет напоминание, что живут такие люди, что нужно решение проблем людей с ограниченными возможностями, что-то изменится в лучшую сторону.

 

Евгений Яровой

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх