на правах рекламы
20:51
+9 $ 78.78 +0.11
92.43 +0.95

Кто финансирует пикеты против кремния?

от 26.01.12 в 16:11 версия для печати
Кто финансирует пикеты против кремния?

Зарубежным производителям кремния невыгодно, чтобы в России появился кремниевый кластер. Они могли проплатить некоторые акции протеста.

 

В прошлом году в Омской области заговорили о развитии кремниевого кластера и строительстве кремниевого завода. И практически сразу некоторые общественники вышли на улицу с пикетами против этого проекта. Нашлись и экологи, которые говорили с трибун о вредности этого химического производства. Примечательно, что, еще не ознакомившись с технологией производства, «специалисты» стали настраивать общество против создания кремниевого кластера.

 

Не прочь были закинуть очки в свою копилку и политические деятели. Во время предвыборной гонки они выступали с лозунгами против строительства в Омске кремниевого завода, так как, по их мнению, это приведет к многочисленным болезням людей из-за резкого ухудшения экологии.

 

Сегодня, когда одни политические метания ушли в прошлое вместе с выборами 4 декабря, а другие еще не набрали силу, корреспондент РИА Омск-Информ поинтересовался у министра промышленной политики, транспорта и связи области Александра Горбунова о том, что происходит с проектом по созданию кремниевого кластера в регионе.

 

– Тема сама по себе хорошо подогревается, – отметил министр. – Я бы сказал так: если она не подогревается из-за рубежа, то имело бы смысл это делать, потому, что производство кремния в промышленных масштабах, пригодного для того, чтобы из него в дальнейшем делать изделия радиоэлектроники в Российской Федерации не существует. Понятно, что производителям кремния в других странах совершенно невыгодно, чтобы в России появился кремниевый кластер. На месте таких производителей  имеет смысл вкладывать деньги в протестные движения, для того, чтобы не дать возможность запустить это производство в Российской Федерации.

 

Отсутствие кремниевого кластера в России – это большая проблема, особенно для тех компаний, которые создают изделия для работы в космосе и в военных условиях, потому что компоненты для продукции с маркировкой Space & Military, в принципе, не продаются странами-производителями. Если производство кремния не будет создано в России в ближайшее время, то отставание по радиоэлектронике будет не ликвидируемым, уверен Горбунов.

 

– Промышленно освоенных технологий производства кремния в мире, что называется, по пальцам можно перечесть, –  утверждает руководитель омского Минпрома. – Сама возможность договориться  с держателями этих технологий и получить от них лицензию и документацию стоит дорогого. А если еще суметь построить этот завод…

 

Отметим, что в марте этого года американская компания DAI должна представить базовый проект кремниевого завода в Омске, который уже можно будет выставлять на общественные слушания. Тогда же этот эскизный проект пройдет предварительную экологическую и другие экспертизы. Появится представление о его конфигурации и о том, где он будет размещаться.

 

Если завод все же будет построен, то это станет плюсом и для Омского стекольного завода, который в настоящее время вынужден завозить кварцевый песок для своего производства с других регионов. Ведь при производстве кремния, так же как и при производстве стекла, используется кварцевый песок, и весной этого года в Кормиловском районе области запущена добыча этого ископаемого уже в промышленных масштабах.

 

По тем производствам, которые есть в мире можно сказать, что все они находятся в промышленных центрах на территории городов. Так, производство металлургического кремния в Норвегии (эта страна известна всему миру как ярый борец за экологию) расположено в центре одного из городов. Добавим, что развитие кремниевого кластера в Омской области поддержали и специалисты «Научно-исследовательского института приборов», который входит в состав госкорпорации «Росатом».

 

В 2012 году будет вестись только подготовка к проектированию кремниевого завода, само строительство начнется позже.

 

Мария Гавриленко

Фото из открытых источников

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх