на правах рекламы

19:45
+9 $ 76.82 +0.47
89.66 +0.41

Георгий Пантюков: москвич по рождению, сибиряк по духу

от 26.01.12 в 09:57 версия для печати
Георгий Пантюков: москвич по рождению, сибиряк по духу

Концерт, посвященный 90-летию многолетнего художественного руководителя Омского русского народного хора народного артиста СССР Георгия Пантюкова, прошел вечером 20 января в Концертном зале. А накануне, днем, артисты хора, его ветераны собрались для возложения цветов к барельефу замечательного музыканта, композитора и дирижера у здания по улице Вапиханова, 6.

 

Самое поразительное, что человек, так много сделавший для развития традиций сибирского хорового пения, заложенных основательницей Омского хора Еленой Владимировной Калугиной, по рождению своему не был сибиряком. Но всеми своими делами, сутью творчества, душевным мироустройством Пантюков являл классический образец сибирского характера!

 

Коренной москвич по рождению, закаленный в боях Великой Отечественной фронтовик, отмеченный за личную храбрость орденом и медалями, после окончания войны, даже не сняв солдатской шинели, пришел поступать в Московское музыкальное училище имени Октябрьской революции на дирижерско-хоровое отделение. Георгий Пантюков упорно и последовательно добивался осуществления своей давней мечты - посвятить свою жизнь музыкальному творчеству.

 

Сразу после окончания училища Георгий отнес документы в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского, успешно выдержал экзамены и поступил в класс дирижирования профессора В. Соколова. Потом была учеба в апирантуре при консерватории. Эту стадию своего образования молодой даровитый музыкант завершил в 1961 году. О таланте, энергии и стремительности будущего народного артиста СССР свидетельствует и тот факт, что уже в студенческие годы, в 1951-52 годах, в разгар учебы в консерватории, Пантюкова пригласили стать хормейстером группы войск советских военно-воздушных сил в Германской Демократической Республике.

 

В 1952 году проявившего яркие лидерские качества студента зачисляют в штат Московского областного ансамбля песни и пляски «Трудовые резервы» опять же на должность главного хормейстера. Не удивительно, что энтузиазм и неуемная энергия Георгия Пантюкова привлекли внимание и руководителей одного из старейших коллективов страны - хора имени М.Е. Пятницкого. Молодого музыканта пригласили в 1957 году стать его главным хормейстером.

 

Музыкальный и организаторский талант выпускника Московской консерватории настолько очевиден, что уже в 1971 году его удостоили Государственной премии имени Глинки и присвоили звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Заметьте, происходит это присвоение в годы, когда к выдвижениям на звания и лауреатство подходили необычайно строго и придирчиво.

 

По натуре своей Георгий Николаевич был человеком страстно увлекающимся. Главным делом его жизни стало народное пение. В это музыкальное направление он действительно вкладывал всю душу. Сама природа русского народного пения требует гармонии, которая ярче всего раскрывается именно в ансамбле, в хоровом пении. Когда Пантюкова позвали возглавить Омский государственный русский народный хор, он не побоялся оставить родную Москву, свою успешную столичную карьеру и отправиться в Сибирь.

 

Переехав в 1962 году в Омск и став художественным руководителем Омского хора, Георгий Пантюков не только обрел в суровых краях Омского Прииртышья свою вторую родину, но и по-новому раскрыл свои музыкальные дарования. Уже не только как дирижер-хормейстер и организатор творческого процесса, но и как талантливый композитор, тонкий знаток и собиратель сибирских народных песен. Под его руководством расширился и засверкал новыми гранями репертуар Омского русского народного хора. В него были включены и сибирский фольклор, и русские народные песни, и номера патриотической направленности, и масштабные вокально-хореографические композиции, и шуточные танцы.

 

Георгий Николаевич по-особому тщательно относился к обработкам народных песен. Побывав в руках маэстро, эти песни не теряли своей мелодичности и выразительности, но приобретали еще больший колорит и уникальность. Стоит вспомнить хотя бы несколько неповторимых шедевров Омского хора пантюковской поры, ставших визитной карточкой коллектива: «Чай-чаек», «Веретенце», «Край ты мой, сибирский», «Ямщина», «Гибель Ермака», «Ой, гармонь».

 

Где только не выступал Омский народный хор за те 32 года, когда им руководил Георгий Пантюков! Омичи, кажется, объехали полмира: ГДР, Польша, Югославия, ФРГ, Италия, США, Мексика, Куба, Греция, Монголия, Китай, Англия, Австралия, Новая Зеландия, Мозамбик, Кипр, Чехословакия... Везде их принимали с восторгом, благодарностью и душевным откликом. Тем более что Георгий Николаевич любил преподносить зарубежной публике подарки: хор исполнял местные народные песни, обработку которых делал его художественный руководитель. Переводчики на таких концертах не требовались!

 

Сколько лет прошло после ухода из жизни руководителя хора, а по-прежнему на концертах нашего прославленного коллектива звучат и народные песни в обработке Пантюкова, и мелодии, написанные самим композитором. И тут нельзя не вспомнить «Сибирскую тройку», «Забайкальскую казачью», «Земляков-сибиряков».

 

К Сибири, к Омску Георгий Пантюков действительно прикипел душой. Возглавляя столько лет Омский народный хор, он брал под свое крыло и только что рождающиеся сибирские творческие коллективы, всегда был готов помочь, посоветовать, проконсультировать молодых коллег. Несколько лет Пантюков возглавлял Омское отделение Союза композиторов, являлся председателем Омского отделения Всероссийского хорового пения. Это были общественные должности. Но он находил для них время в своем плотном рабочем графике и всегда неформально, с полной выкладкой и, главное, с желанием помогал хоровым коллективам Омска и области.

 

Вот такой неуемный, всегда устремленный в будущее творческий темперамент и огромный незаурядный талант был у этого замечательного человека и музыканта. Богатейший творческий архив Георгия Пантюкова передан его семьей в городской музей «Искусство Омска». Это тоже наше омское достояние.

 

В концерт памяти Пантюкова вошли созданные им произведения: вокально-хореографические композиции «Масленица», «Омские закавыки», «Кто кого», обработки русских народных песен «Уж ты, ель моя», «Пошла млада по воду», «Гибель Ермака» и авторская песня «А сердце грустит». Пока со сцены будут звучать пантюковские песни, будет жива и память о нем!

 

Людмила ПЕРШИНА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх