на правах рекламы

08:11
+6 $ 76.82
89.66

Готовим тысячу волонтеров

от 25.01.12 в 16:45 версия для печати
Готовим тысячу волонтеров

Все словари, определяя понятие волонтера, сходятся в одном: это доброволец, человек, вызвавшийся добровольно и обязательно бесплатно выполнять определенные обязанности. У нас в Омске сегодня волонтеров достаточно много - при волонтерском центре ОмГУПСа, где готовят тех, кто поедет обслуживать Олимпиаду в Сочи. Впрочем, все они пока еще лишь кандидаты в волонтеры.


В том числе Алексей Манукалов и Вера Левша. Девятнадцатилетний Алексей учится на третьем курсе финансово-учетного факультета в Государственном университете Министерства финансов, а Вера - студентка пятого курса факультета «Институт менеджмента и экономики» ОмГУПСА. Алексей - будущий финансист, здесь и сомнений никаких, а вот Вера Левша, выучившись на специалиста по таможенному делу, на таможню попадет скорее только теоретически (там и так прошло сокращение), более вероятно, девушка найдет себя на госслужбе или в собственном бизнесе. Причем второй вариант предпочтительнее, Вера даже знает, чем готова заняться: рекламно-издательской деятельностью.

 

Но это все позже. А сейчас оба они - активисты волонтерского движения в Омске. Мне лично особенно по душе такие молодые люди: они не просиживают безвылазно годы учебы за конспектами и не шляются по выходным между сессиями с бутылкой пива. Они трудятся и развиваются, они изучают взрослую жизнь и учатся ориентироваться в любой ситуации. Они социально ответственны и граждански активны. Может быть, и пафосно скажу, но именно эти ребята - завтрашний день страны.

 

Вот Алексей Манукалов считает, что волонтерство - это инвестиции в человека. И ведь он абсолютно прав, особенно если посмотреть, при каких условиях каждому из них будет доверено участвовать в обслуживании Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, если посмотреть, какими они станут к началу Олимпиады.

 

Конечно, из Интернета он узнал, что есть возможность пройти собеседование и попасть на отбор в... Лондон, на летние Олимпийские игры, поскольку оргкомитеты двух ближайших олимпийских столиц - летнейи зимней - сотрудничают. Вот Манукалов и прошел сначала собеседование в волонтерском центре ОмГУПСа, а в начале октября в прошлом году отправился в Сочи на слет лидеров волонтерского движения (в стране сейчас 26 волонтерских центров, от каждого на слет приехало по шесть человек). В омской шестерке была и Вера Левша.

 

Провели они в Сочи пять дней. В течение четырех из них шло обучение различным методикам: мотивация волонтеров, например, как объяснить молодежи, что это безвозмездный труд, навыки лидерства, командообразование, как управлять большими коллективами в условиях Олимпиады. Одну из лекций прочитал даже корреспондент газеты «Нью-Йорк тайме».

 

А еще один день на слете был отборочный - они давали интервью представителю оргкомитета Олимпиады в Лондоне. Разумеется, полностью на английском языке.

 

- О чем спрашивал?

 

- Спрашивал про лидерство, - говорит Алексей, - о работе в стрессовых ситуациях, об опыте в волонтерском движении. Конечно, интересовался базовыми знаниями по олимпиадам, личным отношением к спорту.

 

Кстати, к спорту они неравнодушны. Вера Левша любит фигурное катание, на коньках, как сама говорит, стоит уверенно, а Алексею Манукалову ближе большой теннис, которым он занимается с одиннадцати лет и в котором он дошел до второго взрослого разряда. «Уимблдон у меня пока в планах», - шутит он.

 

Вот это интервью, о котором рассказывал Алексей, и стало тем испытанием, по результатам которого и отбирались волонтеры в олимпийский Лондон. Уже в ноябре в Омск пришло сообщение, что четверо из шести омичей едут на летнюю Олимпиаду в столицу Великобритании. Среди них и Алексей Манукалов.

 

- Что вы, тогда такая радость с утра охватила! - делится впечатлениями он. - Мама была очень довольна, всем моментально раструбила, теперь полгорода знает, что я еду в Лондон.

 

А вот Вера Левша в Лондон не попала. Сама она считает, что ее подвел не очень уверенный английский. Впрочем, она не огорчается, ее цель - Сочи-2014.

 

- Сейчас у нас волонтеров на Сочи более пятисот, в разных мероприятиях участвуют и до тысячи, - рассказывает девушка. - А вообще планируем привлечь десять тысяч человек, чтобы из них отобрать тысячу. Тысяча -это квота Омской области на Сочи-2014. Стратегическая цель - отобрать лучших, чтобы Омск не ударил в грязь лицом.

 

Вот седьмого февраля и начинается по всей области официальная регистрация кандидатов в волонтеры на Сочинскую Олимпиаду. Кстати, во время Игр омские волонтеры будут отвечать за транспортные вопросы. Это на наших земляков лягут обязанности встречать всех прибывающих и провожать отъезжающих, сопровождать спортсменов и гостей Игр до мест соревнований и обратно в гостиницы. Одним словом, что связано с транспортом, это наши.

 

И вот седьмого февраля начнется «массовый призыв» в волонтеры. В вузах появятся стойки и информаторы в униформе, в домах культуры и развлекательных центрах тоже пройдут подобные мероприятия. «Мы пойдем и в сельские школы, придем к одиннадцатиклассникам и предложим им вступить в волонтерское движение. И конечно, привлечем к этой работе СМИ», - говорит Вера Левша. Меж тем допустимый возраст волонтера - от 18 до 88 лет. Так что, дерзать может каждый, главное - желание стать волонтером. И конечно, понимание, что здесь все делается безвозмездно (обычно волонтеров только бесплатно кормят да фирменную униформу им оставляют).

 

И с февраля наши волонтеры будут отправляться в Сочи на тестовые соревнования. За опытом. Первые поедут в Сочи на этап Кубка мира по биатлону. И это уже будет для волонтеров практикой. А Алексей Манукалов, кстати, уезжает в Сочи за первым опытом уже второго февраля.

 

А вот другой пример. На первые зимние юношеские Игры в австрийский Инсбрук отправились десять российских волонтеров, в числе которых и двое омичей: обе студентки, Ирина Брана из политеха и Наталия Толстопят из госуниверситета. Первая на юношеских Играх выступает в роли талисмана Игр, вторая работает волонтером торжественных церемоний. Надо заметить, что отбор был очень жесткий, в частности, поехали на Игры только те, кто в совершенстве владеет немецким и английским.

 

Мы не случайно говорили о волонтерах как о людях с активной жизненной позицией. Вот вам еще одно тому подтверждение.

 

- Мы очень много занимаемся благотворительной деятельностью, - рассказывает Вера Левша. - Кроме того, что проводим в школах олимпийские уроки, в детских домах организуем праздники. А прежде объявляем сбор вещей и для детдомов, и для многодетных семей, для малоимущих. Все это упаковываем и привозим.

 

В 2013 году после многократного обучения станет известно, кто из омских волонтеров поедет на Олимпийские игры в Сочи. Абсолютно не сомневаюсь, что среди них, конечно же, будут и Алексей Манукалов, к тому времени уже поработающий на Лондонской Олимпиаде, и Вера Левша, пришедшая в волонтерский центр в момент его открытия -за 1000 дней до зимних Олимпийских игр.

Сергей Комаровских

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх