на правах рекламы

02:38
+4 $ 76.27 +0.23
89.48 -0.52

В Омской области госграницу пересекает 2 млн человек в год

от 25.01.12 в 15:26 версия для печати
В Омской области госграницу пересекает 2 млн человек в год

Многие омичи думают, что через границу можно перейти только за деньги и, не таясь, предлагают пограничникам оплату. Лучше этого не делать.

 

В 2011 году ситуация на государственной границе в Омской области была достаточно стабильной. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил начальник Пограничного  управления ФСБ России по Омской области, генерал-майор Игорь Григорчук.

 

За год сотрудниками службы было задержано 15 нарушителей государственной границы, около 500 нарушителей режима границы и более 1 300 нарушителей правил пограничного режима. Также было возбуждено 54 уголовных дела. Пресечено несколько каналов незаконной миграции в Исилькульском районе.

 

Пограничниками было изъято  более 6 кг наркотических средств, пресечено 40 попыток незаконного перемещения через границу товаров и грузов на общую сумму более 9 млн рублей.

 

В июле  2011 года  был образован  Единый  Таможенный союз, объединяющий Россию, Белоруссию и Казахстан. В результате в существующую систему организации контроля и пропуска граждан, товаров и грузов через государственную границу были внесены изменения. Все виды контроля, кроме пограничного, были упразднены. Основной акцент теперь делается на создание комфортных условий прохождения пограничного контроля на пропускных пунктах.

 

– Все разговоры о том, что в пунктах пропуска через государственную границу остались только омские пограничники не соответствуют действительности, – заявил журналистам Игорь Григорчук. – Наши коллеги с казахстанской стороны продолжают осуществлять свою деятельность так же в пунктах пропуска, но на территории своей страны.

 

С российской стороны в пунктах пропуска через государственную границу, в среднем, несут службу по 9 пограничников, в праздничные и выходные дни состав нарядов увеличивается, чтобы не создавать очередей.

 

– Сегодня мы испытываем определенные трудности в связи с вступлением в силу Таможенного союза. Нам приходится осуществлять визуальный контроль за всем, что происходит на границе, в том числе и за перевозимыми грузами, – отметил руководитель подразделения пограничного контроля Пограничного  управления ФСБ России по Омской области  Сергей Логвинов. – Со стороны отдельных граждан есть недопонимание новых правил пересечения границы.

 

Как пояснил Логвинов, многие полагают, что Таможенный союз открыл границу, и можно свободно ее пересекать и перевозить что угодно, в том числе  оружие, наркотики, боеприпасы. Это не так. Более того, с введением Таможенного союза не отменен досмотр транспортных средств и личный досмотр. Пограничники имеют полное право его осуществлять, но подходят к этому вопросу досмотра дифференцировано.

 

На вопрос корреспондента РИА Омск-Информ о том, случались ли какие-либо казусы при прохождении пограничного контроля, Игорь Григорчук ответил с юмором.

 

– Смотря что считать казусом. Некоторые люди предлагают деньги пограничникам за прохождение границы, – сказал Григорчук. – Когда сотрудники говорят, что пограничный контроль проходится бесплатно и не требует денежных взносов, они искренне удивляются.

 

В 2011 году  в пунктах пропуска Омской области государственную границу РФ пересекло более 2 млн человек. Из них около 900 человек – иностранные граждане.

 

Сотрудники Пограничного управления выявили более 20 человек с поддельными и чужими документами, более 400 иностранцев, которым въезд в Россию закрыт, и более 1 200 граждан, пытавшихся пересечь границу по недействительным документам.

 

– У нас в каждом пункте контроля имеются списки наших граждан, которым запрещен выезд за пределы РФ. Это и те, кто не заплатил налоги, и алиментщики, и другие категории «невыездных», – отметил Сергей Логвинов. – Хотелось бы сказать такой категории граждан, что оплачивать долги нужно не менее чем за неделю до планируемого выезда за пределы страны, иначе на пограничном пункте вас не пропустят.

 

Один из немаловажных вопросов для пограничников – это техническое оснащение. Сегодня в завершающей стадии находится строительство здания железнодорожного пункта пропуска в г. Исилькуль, идет капитальный ремонт международного терминала омского аэропорта. Пограничникам переданы все автомобильные пункты пропуска. Также в прошлом году введено в эксплуатацию два военных городка в с. Одесское, ПГТ Черлак, 140 сотрудников управления получили служебные квартиры.

 

В этом году будет завершено строительство новых административных зданий Пограничного управления в г. Омске, г. Исилькуль и пос. Русская Поляна. Омские пограничники планируют въехать в новый дом уже к своему профессиональному празднику – 28 мая.

 

Ольга Перцева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх