11 декабря в Польше завершился чемпионат европы по плаванию, на котором омский пловец Сергей Mаков завоевал серебряную медаль в составе российской сборной. А уже 18 декабря с прошедшего в Санкт-Петербурге международного турнира на призы Владимира Cальникова пловец увез две бронзовые и одну серебряную медали. Для омича это шаг на пути к грядущей олимпиаде-2012.

— Сергей, расскажи, с чего начиналось твое увлечение спортом.

— Я учился в начальной школе в Барнауле, и к нам на урок зашла мой будущий тренер. Она спросила, есть ли желающие заниматься плаванием, и я поднял руку. В результате она тренировала меня до 23 лет. За время учебы в школе я перепробовал множество различных видов спорта: увлекался и боксом, и картингом, и фехтованием, и даже шахматами (смеется). Но бассейн не бросал никогда.

— Что тебя так привлекло в плавании?

— Наверное, большую роль сыграл первый успех: я занял третье место на соревнованиях в нашей детско-юношест кой спортивной школе. Проплыл тогда кролем за 47 секунд. Для сравнения: сейчас я преодолеваю ту же дистанцию на спине за 25 секунд при том, что этот вид медленнее кроля. Однако адреналин от участия и эйфория от успеха сделали свое дело — мне захотелось продолжения. Уже в процессе занятий тренер оценил мои способности и предложил плавать на спине.

— Ты ведь не омич. Переезд в наш город как-то связан со спортом?

— Да, спортсмены обычно переезжают не из города в город, а от тренера к тренеру. Так случилось и у меня. В 2008 году был отбор на Олимпиаду, который я не прошел. После этого понял — нужно что-то менять. Либо совсем уходить из спорта, либо куда-то уезжать, раз в Барнауле не получается. Ближайшим и самым лучшим вариантом оказался Омск, и я отправился сюда к тренеру Валерию Бачину, у которого успешно занимаюсь и сейчас.

— Доволен результатами?

— Да, вполне. Я улучшаю свои показатели, неплохо выступил на чемпионате Европы и на кубке Сальникова. Хотя понимаю, что мог бы и лучше.

— Где было легче выступать — на родине или за границей? Своя вода помогала?

— Конечно, в Санкт-Петербурге было намного легче. И трибуны поддерживали, и я себя чувствовал более расслабленно и спокойно. Хотя этот чемпионат Европы для меня был уже четвертым по счету, я все равно нервничал.

— Как ты настраиваешься на ответственное выступление? Есть ли у тебя какие-то ритуалы перед стартом?

— У спортсменов часто бывают какие-то привычки на удачу. Кто-то крестится, другие музыку слушают. У меня ничего конкретного нет. Пожалуй, только одно — не бреюсь до финала соревнований.

— А пообщаться с соперниками «за кулисами» чемпионата удалось?

— На самом чемпионате у нас не было времени даже прогуляться по городу Щецину. Все свободные часы тратили на сон и отдых. Да и с языками у меня не очень, поэтому поговорить с ребятами из других стран не было возможности. А между собой мы в российской сборной всегда с удовольствием общаемся. Обязательно приходим болеть друг за друга во время соревнований, а после вместе отдыхаем, если выдается возможность. У девочек из сборной все немного сложнее: они умудряются плести какие-то интриги и строить козни друг против друга. Мужская половина старается держаться вместе.

— Как жена относится к твоим постоянным разъездам?

— Скучает, конечно. Созваниваемся по скайпу. Во время последних соревнований я не был дома полтора месяца, потому что после чемпионата Европы почти сразу отправился готовиться к кубку Сальникова в Санкт-Петербург. Ирина, моя супруга, должна была приехать в Питер, но все же выбрала Египет (смеется). Л вообще я процентов сорок времени в течение года провожу не дома — таковы издержки профессии.

— Не устал еще от таких издержек и от самой профессии? Ты ведь уже давно в большом спорте.

— Нет, совсем не устал. Мне нравится дух соревновательности, нравится улучшать свои показатели, двигаться вперед. Хотя начинаю задумываться о том, чем заняться дальше.

— И какой род деятельности ты для себя выберешь?

— Я был бы не против стать директором бассейна. Ну или министром спорта какого-нибудь региона, например. Еще хотелось бы иметь свое собственное дело, поэтому я сейчас получаю второе высшее образование — учусь в СибГУФК на специальности «Экономика и менеджмент организаций». Мне также нравится тренировать детей, однако это, к сожалению, не приносит больших денег.

— А навыки профессионального пловца помогали тебе когда-либо в жизни?

— Один раз довелось спасти жену, которая упала с водного мотоцикла во время отпуска. А так, чтобы шел по берегу и вдруг кто-то начал бы тонуть, а я бы кинулся спасать... Нет, такого не было. Учить кого-то из друзей плавать тоже не приходилось. Обычно просто дарю им плавательные очки и шапочку как стимул отправиться в бассейн.

— Наверное, море — любимое направление твоих путешествий?

— Когда отпуск выдается, да. Но последний был два года назад. Обычно один спортивный сезон плавно перетекает в другой без какой-либо передышки. В лучшем случае выдается две недели отдыха летом и неделя после Нового года. За это время нужно успеть встретиться с друзьями, родственниками и переделать кучу дел, на которые обычно нет времени. И в ближайшем будущем отпуск мне тоже не светит. Скоро у нас будут очередные сборы и начнется активная подготовка к отборочному чемпионату на 0лимпиаду-2012, который пройдет в апреле этого года. Если у меня все получится, и я попаду в олимпийскую сборную, то отдохнуть в следующий раз мне удастся только летом 2013 года.

— А как ты оцениваешь свои шансы попасть на Олимпиаду?

— Скажем так, я этого очень хочу. И сделаю все возможное, чтобы желание исполнилось.

Анастасия Шугаева