на правах рекламы

18:37
+6 $ 76.82 -0.36
89.66 -0.32

В Омске жилищники неправомерно повысили плату за содержание жилья?

от 25.01.12 в 15:03 версия для печати
В Омске жилищники неправомерно повысили плату за содержание жилья?

С 1 января 2012 года для большинства жителей Омска увеличится плата за содержание и обслуживание жилья По словам чиновников, большинство управляющих компаний нарушают закон.


Многие управляющие организации Омска с 1 января повысили плату за содержание и ремонт жилья. В нее входят ремонт и уборка в подъездах, вывоз мусора и снега, обслуживание внутридомового газового оборудования, работа лифта, мусоропровода и т. д. (подробнее читайте «Плата за содержание жилья в Омске в среднем вырастет на 5%»).

 

Вообще-то подобное решение об изменении размера платы должно приниматься на общем собрании собственников жилья. Но многие компании в договорах с жителями имеют важный пункт на случай, если люди его не организовали. Тогда сумма, которую человек каждый месяц платит с одного квадрата своей квартиры, ежегодно определяется на основании постановления мэра.

 

Этот документ городские власти принимают для муниципальных помещений, но жилищники используют его и для приватизированных квартир. По постановлению главы города в среднем в Омске плата выросла на 4-5%. После чего и большинство управляющих компаний автоматически увеличили свои расценки. Как считают городские и областные власти, это сделано неправомерно.

 

- Есть факты, когда управляющие компании повышают плату даже без пункта в договоре со ссылкой на постановление мэра, - говорит директор департамента городской экономической политики администрации Омска Сергей Синдеев. - Но даже если такой пункт есть, большинство организаций действуют не вполне правильно. Ведь мы рассчитываем плату для муниципального жилья с определенным перечнем услуг, которые должны быть выполнены. А управляющие компании берут этот среднегородской тариф за основу, но при этом какую-то услугу не предоставляют. Например, в некоторых домах технички не убирают подъезды. А деньги за это жилищники получают! По нашей оценке, только две самые крупные управляющие компании в Омске установили тариф, равный муниципальному, а также прописали в договоре точно такой же перечень работ.

 

Остальные же просто пользуются ситуацией. Я сам получил от своей управляющей компании «письмо счастья» о повышении платы, где были написаны мои имя, отчество и фамилия. Я потом директору организации сказал: «Вы хоть смотрите кому пишите!» Я спрашиваю ее: «Тебе не страшно?» (подразумевая, что это нарушение. – Ред.). Она ответила, что страшно. Я лично сейчас плачу за содержание жилья по расценкам 2011 года. Зачеркиваю новую сумму и исправляю в квитанции на старую. И пусть управляющая компания потом доказывает в суде, что она вправе брать с меня больше! Уверен, что вряд ли кто-то такой иск подаст. Самый главный совет, который могу дать людям в подобной ситуации: проводите собрание собственников жилья. И на этих встречах надо решать с жилищниками, сколько вы будете платить и за какие именно услуги. Управляющая организация должна договориться с жителями на тему: «Что вам надо, дорогие товарищи? По какой цене?»

 

А тем временем областной минстрой обратился в прокуратуру, чтобы она разобралась в законности повышения платы за содержание и обслуживание жилья. Кстати, некоторые управляющие компании уже вернулись к прежним расценкам. Они разослали новые квитанции с привычным размером платы. А тем, кто-то уже оплатил услугу, в следующем месяце обещают сделать перерасчет.

 

Роман ЛЕНДЕЛ

КП 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх