на правах рекламы

05:56
+11 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Омичам понравилась статья Путина про национальный вопрос

от 25.01.12 в 10:43 версия для печати
Омичам понравилась статья Путина про национальный вопрос

Известные общественные деятели Омска называют Владимира Путина «великим стратегом» и одобряют тезисы, изложенные в его новой статье.

 

В «Независимой газете» вышла статья премьер-министра Владимира Путина, которая называется «Россия: национальный вопрос». Речь в ней идет о проблемах, присущих многонациональной стране, которой является Россия. Путин подчеркивает, что для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос носит фундаментальный характер.

 

«Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие», – говорится в статье.

 

Путин говорит о том, что межэтническая и межконфессиональная напряженность характерна для многих современных государств. Однако в России ситуация иная. По мнению автора статьи, национальные и миграционные проблемы страны напрямую связаны с разрушением СССР и с неизбежно последовавшей за этим деградацией государственных, социальных и экономических институтов.

 

«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство, – пишет Владимир Путин. – Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов. Достаточно сказать, что этнические украинцы живут на пространстве от Карпат до Камчатки. Как и этнические татары, евреи, белорусы».

 

Путин полагает, что за призывом «Хватит кормить Кавказ» неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». По его мнению, именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз.

 

В статье говорится, что России необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Поэтому в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Сейчас эти проблемы находятся в ведении Министерства регионального развития и «за ворохом текущих задач вытесняются на второй, а то и третий план, и такую ситуацию надо исправить».

 

Говорит Путин и о межнациональных эксцессах, которые происходили в последнее время Кондопоге, Манежной площади, Сагре. Причиной этих конфликтов Путин называет «обостренную реакцию на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет».

 

«Необходимо тщательное выяснение сути проблемы, обстоятельств, урегулирование взаимных претензий по каждому конкретному случаю, где замешан «национальный вопрос», – отмечает Владимир Путин.

 

Заканчивает Путин свою статью словами о том, что народности России веками жили вместе и дальше будут жить:

 

«А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь», – заверил Путин.

 

Рассуждения Путина по поводу национального вопроса нашли живой отклик у общественных деятелей Омской области. Президент Региональной казахской национально-культурной автономии Анарбек Жунусов говорит о том, что подписался бы под каждым словом статьи Путина. По его мнению, тема национального вопроса раскрыта очень хорошо.

 

– Россия имеет многовековую историю. У некоторых национальностей – бурятов, нанайцев, татар – испокон веков есть свои земли. Все они вместе объединились и помогли создать российское государство. Наша цель – в настоящее время продолжить эту дружбу, мир и согласие. В любой драке, ссоре кроме вреда никто ничего не получит. Не нужно портить отношения друг с другом. Замечательно, что руководитель такого масштаба занимается национальным вопросом и не хочет, чтобы Россия распалась по округам. Это виднейший стратег. Если реализовать то, о чем говорится в статье, Путину цены не будет. Наверное, эта статья войдет в программу Владимира Владимировича, а общественность будет контролировать ее реализацию. Если все это будет сделано, я думаю, мы будем еще тесней, еще ближе болеть друг за друга, помогать друг другу, – заявил Жунусов в комментарии РИА Омск-Информ.

 

Анарбек Жунусов говорит и о том, что в Омской области национальный вопрос изучен хорошо.

 

– Еще 15 лет назад губернатор Омской области создал дом дружбы в Омске, где встречаются представители разных национальностей. Мы общаемся, а в общении рождается истина. Мир и согласие сами собой не приходят, мы над этим работаем.

 

Руководитель областного студенческого отряда Алексей Потейко также сказал о том, что полностью разделяет точку зрения Владимира Путина, так как работает с молодежью разных национальностей.

 

– Для нашей страны этот вопрос не должен переходить в разряд националистического, и ответственные политики должны это понимать, – считает Потейко. – Владимир Владимирович об этом четко говорит, и мы всячески это поддерживаем, потому что наша великая страна тем и славится, что люди в ней мирно сосуществуют. Те традиции, которые сложились в России, необходимо поддерживать. Что касается нашего региона, то я общаюсь с коллегами со всей России. Многие из них нам завидуют. Ведь такого толерантного сосуществования, как в Сибири и в Омске в частности, нигде нет. В Омске практически не действуют националистические группировки, которые есть в центральной России. Это заслуга и региональной власти, и сибирской толерантности.

 

Что касается политиков, бросающих с трибун националистические лозунги, и Анарбек Жунусов, и Алексей Потейко считают, что за этими людьми ничего нет, они просто хотят создать хаос, чтобы выхватить свой кусок и найти сиюминутную выгоду.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх