на правах рекламы
16:41
+8 $ 77.18 +0.82
89.98 +0.73

ГДКБ № 3 к 50-летию обретет новый облик

от 25.01.12 в 09:57 версия для печати
ГДКБ № 3 к 50-летию обретет новый облик

Губернатором подписан график реконструкции БУЗОО «ГДКБ № 3», которая к своему 50-летию станет образцово-показательным лечебным учреждением.

 

Тишину больничного городка, расположенного в Советском округе, нарушает шум строительной техники – здесь идет реконструкция Городской детской клинической больницы № 3. И хотя то, что должно получиться в результате, пока можно видеть только на макетах, уже сейчас ясно – медицинское учреждение ждут серьезные изменения.

 

 

 

Пока работы начались только в здании хирургического стационара, которое пустовало 20 лет. В 90-х годах прошлого столетия попытка его реконструировать окончилась неудачно из-за недостаточного финансирования. С тех пор объект представлял собой жалкое зрелище, поскольку у городских властей так и не нашлось на него средств. На встрече с работниками ГДКБ № 3 губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что содержать больницы в таком состоянии недопустимо.

 

- Стиль и отношение к восстановлению лечебных учреждений, который существует сейчас в области, будет перенесен и на систему городского здравоохранения, - пообещал глава региона.

 

По мнению губернатора, смысл перевода муниципальной системы здравоохранения в областную состоит не в том, чтобы просто переписать учреждения с одного баланса на другой. Нужно принять систему и привести ее в то надлежащее состояние, в котором она должна быть.

 

 

 

Для проведения реконструкции и капитального ремонта ГДКБ № 3 из областного бюджета планируется выделить порядка 2 млрд рублей. Примерно половина этих средств будет израсходована на хирургический корпус. Для него будет приобретено медицинское оборудование, в том числе 64-срезовый компьютерный томограф и рентгеновская аппаратура, стоимость которого составит около 250 млн рублей.

 

– Кроме хирургического корпуса планируется реконструировать педиатрический стационар, прачечную, аптеку и контрольно-пропускной пункт – по этим объектам ведутся проектные работы. Во всех остальных подразделениях больницы будет проводиться капитальный ремонт, - рассказывает главный врач БУЗОО «ГДКБ № 3» Георгий Соболев. - Сейчас в хирургическом стационаре идут демонтажные работы,  строители разобрали половину кровли и скоро приступят к пристройке шестого этажа.

 

График реконструкции утвержден губернатором 12 января во время посещения им строительной площадки. Завершить работы в хирургическом стационаре планируется уже в ноябре нынешнего года, а полностью во всей больнице – в 2013 году, и она станет образцово-показательным лечебным учреждением.

 

- Я впервые увидел эту больницу, когда здесь поместили детей после страшной аварии на Красноярском тракте. Теперь уже и само время подсказало и дало право радикально решить вопрос ее реконструкции, - сказал Леонид Полежаев. – Я вижу в этом важный и серьезный повод, потому что это касается, прежде всего, материнства, детства. Это самая крупная за Уралом детская клиническая больница с хорошим опытом, хорошей школой, с хорошим врачебным персоналом. Ее переоснащение и реконструкция даст совершенно новый уровень медицинского обслуживания маленьких пациентов и, безусловно, улучшит условия работы врачей.

 

Как рассказал Георгий Фагимович, после реконструкции хирургического корпуса на первом этаже будут работать диагностические подразделения, это рентген-кабинет и лаборатория, центральная стерилизационная, а также приемное отделение с перевязочными. Планируется размещение мельцеровских боксов, которые дают возможность наблюдать и оперировать детей с инфекционной патологией. На сегодняшний день таких пациентов, например ребенка с ветрянкой оспой, приходится оперировать во «взрослых» больницах.

 

 

 

На втором этаже будет расположен кабинет компьютерной томографии и частично лор-отделение, которое займет еще и третий этаж. На четвертом планируется разместить отделение челюстно-лицевой хирургии. Сейчас эти два отделения находятся на территории «взрослой» горбольницы № 3, и работать в таких условиях врачам очень неудобно. На пятом этаже будет находиться отделение торакальной хирургии, на шестом – гнойно-септической реанимации и восстановительного лечения.

 

Отдельной темой при обсуждении реконструкции стал внешний вид медицинского учреждения и прилегающей территории.

 

- Больница должна внушать оптимизм и матери, которая приведет сюда своего ребенка, и самому больному, а не то разочарование, которое мы видим сейчас, - считает губернатор Леонид Полежаев. – Этому должны способствовать внешний вид, интерьер, дизайн. В плане благоустройства мы выберем такие тона, которые украсят и саму больницу, и весь микрорайон.

 

Сейчас здания детской больницы выглядят мрачными и полуразрушенными, но строители уверяют, что все работы завершат вовремя. И в 2013 году ГДКБ № 3 отметит 50-летний юбилей в обновленных корпусах.

 

Мнение:

Главный врач Бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Городская детская клиническая больница № 3» Георгий Соболев:

- Мы ждали этой реконструкции 20 лет и очень благодарны губернатору Омской области Леониду Полежаеву за то, что он нашел возможность выделить из областного бюджета денежные средства. Это первый руководитель такого уровня, который встретился с коллективом и побеседовал с врачами – Леонид Константинович приезжал к нам в декабре, принимая на баланс области городские учреждения здравоохранения. Мы показали ему пустующий хирургический корпус. До этого губернатор уже видел состояние больницы, когда посетил ее после аварии на Красноярском тракте, в которой пострадали дети. Сейчас, конечно, коллектив нашего медучреждения очень рад, что восстановление городского здравоохранения началось с крупнейшей детской больницы. И даже наши маленькие пациенты с любопытством наблюдают из окон за происходящим на территории.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх