на правах рекламы

01:45
+9 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

Как мэрия будет использовать админресурс на выборах в Омский горсовет?

от 24.01.12 в 16:21 версия для печати
Как мэрия будет использовать админресурс на выборах в Омский горсовет?

Среди 451 кандидата в городской парламент РИА Омск-Информ нашло фамилию теневого «дирижера» выборов-2012. Его задача – двигать «мэрских».

 

Омская городская избирательная комиссия завершила прием документов от кандидатов в депутаты Горсовета V созыва. По состоянию на сегодняшний день заявления подал 451 человек – 169 одномандатников и 282 кандидата по партспискам.

 

«На флажке» документы в избирком принес кандидат, который с большой долей вероятности станет теневым «дирижером» предвыборной кампании-2012. Это бывший председатель городского избиркома Алексей Нестеренко, проработавший в этой должности 16 (!) лет. В январе 2011 года, практически сразу после сдачи своих полномочий, «главный по выборам в городе» получил теплое местечко в омской мэрии – стал начальником управления  по работе  с обращениями граждан. Практически год о Нестеренко ничего не было слышно, и вот 53-летний чиновник вновь выходит на авансцену.  

 

Формально Алексей Нестеренко идет на выборы в качестве самовыдвиженца по избирательному округу № 8. Однако вряд ли он будет продвигать свою кандидатуру. Функционеру, который знает городскую избирательную систему как свои пять пальцев, поставили вполне конкретную задачу – протащить в Горсовет как можно больше кандидатов «под флагом мэрии». Всего в списках промэрских кандидатов их насчитывается 18 человек. Часть из них пойдут самовыдвиженцами, часть – от общественной организации «Омская инициатива».

 

Среди кандидатов, которых будет активно тащить мэрия – нынешний спикер ГС Сергей Алексеев, чье больное сердце вот уже больше месяца не позволяет депутатам Горсовета собраться на очередное пленарное заседание, и его заместитель Виктор Артемьев, недавно уволенный с поста директора медицинского колледжа и с позором исключенный из «Единой России». В списки также попали «ручные» депутаты Александр Мясников, Сергей Быструшкин, Раиса Кирпитнева, Татьяна Казанцева, Светлана Гребнева, а также бывший первый зам омского мэра Владимир Потапов, на седьмом десятке лет вдруг решивший стать «народным избранником».

 

 

Тяжелая артиллерия промэрских кандидатов представлена, в основном, «сбитыми летчиками» омской политики, которые теперь позиционируют себя активными общественниками. От «Омской инициативы» в Горсовет пойдут бывшие депутаты Заксобрания Дмитрий Перминов и Алексей Тищенко, а также яростные «защитники Шрейдера» – представители городского Совета ветеранов и пенсионеров Леонид Макушин, Геннадий Павлов и Валерий Титов, которые в январе прошлого года готовы были устроить беспорядки в Омске, выведя на улицы свыше 10 тыс. омичей. Вместе с ними в предвыборную кампанию-2012 вклинился и бывший десантник Юрий Конобрицкий, который сейчас получает зарплату в Управлении по обеспечению деятельности администрации города Омска. На летних праймериз Народного фронта он запомнился тем, что отрабатывал боевые навыки на омских студентах.

 

Вся эта разношерстная масса идет на выборы с одной целью – всеми правдами и неправдами попасть в Горсовет и 5 лет сидеть там, нажимая на кнопочки в поддержку «законодательных инициатив» омской мэрии. Действовать кандидаты будут централизованно и безжалостно – сейчас, когда на горизонте появился «дирижер» Нестеренко, речь вполне может идти об использовании административного ресурса, а также различных технологий, которыми в совершенстве владеет бывший председатель горизбиркома. Да и полезные знакомства г-н Нестеренко всегда может задействовать.

 

Но истинными заправилами кампании-2012, конечно же, станут бывший мэр Виктор Шрейдер и его верноподданная Татьяна Вижевитова, которые настолько срослись друг с другом, что до сих пор не могут поменять таблички на своих кабинетах в здании мэрии. Для депутата Госдумы Шрейдера нынешняя «война за Горсовет» – главная политическая битва в карьере.

 

Экс-градоначальник не раз подчеркивал, что работа на Охотном ряду в столице для него – временное пристанище. Как утверждают люди из его окружения, Виктор Шрейдер спит и видит, как вернется в Омск. Сделать это можно лишь одним способом – протащить в Горсовет как можно больше «своих людей». И для этого будут задействованы все «дирижеры», «кукловоды» и имеющиеся в распоряжении «технологии» и ресурсы.

 

Выборы в Омский горсовет состоятся 4 марта.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх