на правах рекламы
07:05
+6 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

В Омске Рошаль объяснил, зачем он вступил в Народный фронт

от 23.01.12 в 11:30 версия для печати
В Омске Рошаль объяснил, зачем он вступил в Народный фронт

Президент Национальной медицинской палаты рассказал, как с помощью ОНФ российские медики смогли продавить 109 поправок в закон «Об охране здоровья». Рошаль назвал это большой победой.

 

Вечером в субботу в ОМЦ «Химик», что называется, яблоку было негде упасть. При этом в молодежном центре не играли в КВН и не было рок-концерта – в Омск приехал известный доктор Леонид Рошаль, на встречу с которым пришла не только медицинская общественность, но и первые лица региона. Так, в «Химике» был замечен губернатор Леонид Полежаев, а глава областного Минздрава Юрий Ерофеев, давно не появлявшийся на публике, на этот раз был у всех на виду.

 

У Рошаля, как известно, множество регалий – профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детский доктор мира», член Общественной палаты и координационного совета Общероссийского Народного Фронта. Но, как он сам сказал, Рошаль приехал в Омск как президент Национальной медицинской палаты (НМП).

 

 

Именно с этого самый известный детский хирург страны начал свою встречу, подчеркнув, что он человек беспартийный, а медицинские ассоциации не могут принадлежать никакой партии. Медики, прежде всего, должны решать профессиональные вопросы.

 

– В медицине гораздо важнее, какой ты специалист, а не то, к какой партии ты принадлежишь, – сказал профессор. – Именно поэтому мы сегодня будем говорить о медицине.

 

 

Леонид Рошаль общался с омскими медиками в течение двух с половиной часов. В формате дружеской встречи, где-то с юмором, он говорил о здравоохранении в России.

 

Некоторое время назад Общественной палатой было принято решение признать здравоохранение России неудовлетворительным и несоответствующим Конституции РФ.  Сегодня в стране лишь 3,7% ВВП тратиться на здоровье нации. Как отметил Рошаль, это в два раза ниже, чем в любой цивилизованной стране.

 

– Мы стали везде об этом говорить, – отметил Леонид Михайлович. – Если бы нам дали 6%, то нас бы никто не догнал. Мы бы решили все проблемы здравоохранения.

 

 

Сегодня Национальная медицинская палата проводит серьезную работу в этом направлении. Основная задача – поставить на ноги российскую медицину, населению предоставить качественное и доступное лечение, а медработникам – оборудование, современные технологии, условия для труда и жизни. Нехватка врачей во всех регионах страны – одна из самых больших проблем. Так, в Омской области не хватает порядка 4,5 тыс. специалистов.

 

– Региональные власти по-разному смотрят на эти вопросы, – сказал доктор Рошаль. – Но обеспечение жильем специалистов – это их компетенция.

 

 

Много президент НМП говорил и о законодательной стороне российского здравоохранения и об административном произволе.

 

– Почему я сегодня в Народном фронте? – заинтриговал собравшихся Рошаль. – Потому что государство у нас такое. Благодаря фронту мы получили возможность и право влиять на принятие закона «Об охране здоровья». После его утверждения депутатами Госдумы мы внесли в него 109 поправок. Это огромная победа гражданского общества.

 

 

После этого заявления профессор представил собравшимся брошюру с программой Общероссийского Народного Фронта. В ней отражены вопросы нравственного воспитания, здорового образа жизни, социальной справедливости, среды проживания, развития регионов, экономики и многого другого. Как отметил Леонид Рошаль, эта брошюра – пособие и для будущего президента, и премьера, и для обычного гражданина.

 

 

Собравшиеся в «Химике» медицинские работники задали доктору Рошалю множество вопросов, касающихся заработной платы и социальных гарантий для медиков, реабилитации пациентов, качестве и доступности лекарственных препаратов и другого. По словам профессора, все вопросы будут систематизированы, а наиболее актуальные и злободневные – озвучены премьер-министру Владимиру Путину.

 

«Практическим выхлопом» встречи стало принятие решения о создании в Омской области единой областной медицинской палаты (ассоциации), состоящей из двух независимых сегодня палат – сестринской и врачебной. Создание этой организации, по мнению профессора Рошаля, даст возможность омским медикам  напрямую участвовать в законотворческой деятельности, касающейся здравоохранения. Именно медицинская ассоциация, за создание которой омичи проголосовали практически единогласно, будет отстаивать интересы любого сотрудника здравоохранения, состоящего в ней, но и будет жестко спрашивать за ошибки.

 

 

Сразу после встречи с медиками Леонид Рошаль дал пресс-конференцию для журналистов омских СМИ, успев объяснить не только особенности закона о здравоохранении, но и поделиться секретами своей бодрости и активности.

 

На вопрос корреспондента РИА Омск-Информ, как он относится к тому, что сегодня врачи идут в политику и не мешает ли это их профессиональной деятельности, Леонид Рошаль отметил, что видит в этом только пользу.

 

– Сейчас мало врачей прошли в Госдуму. Ни одна партия, прошедшая в Думу, не имеет врачей в своем составе, кроме «Единой России», – подчеркнул профессор. – Количество медиков в исполнительной власти уменьшается, и это плохо! Если в Омске дела обстоят иначе – будьте счастливы. Они хоть что-то смогут сделать для здравоохранения. Чем больше врачей в политике, тем лучше.

 

 

Отвечая на другой вопрос – о распределении выпускников медицинских вузов, – Рошаль заявил, что молодым специалистам нужно давать не только работу, но и предоставлять жилье, соответствующие социальные гарантии, достойную зарплату и условия труда.

 

Доктор Рошаль, как человек осмотрительный и многое повидавший, пока настороженно относится к переходу учреждений здравоохранения из муниципального подчинения в областное. По его мнению, переход из одного ведения в другое всегда очень болезненный. И, прежде чем принимать решение по централизации российского здравоохранения, нужно было опробовать модель на двух-трех регионах и тогда принимать окончательное  решение. Напомним, что в Омской области с 1 января 2012 года все муниципальные медицинские учреждения перешли в ведение областного Минздрава. Это позволило увеличить затраты на медицинское обслуживание населения – только в городе Омске на здравоохранение будет выделено 10 млрд рублей.

 

 

В завершении пресс-конференции журналисты попросили Леонида Рошаля поделиться секретами своей бодрости и активности.

 

– Я, действительно, человек немолодой, – сказал профессор. – Секретов никаких нет. Все дело в генах: мама с папой, и никаких секретов. Ничего не придерживаюсь, живу как живу. Стараюсь меньше есть сладкого и жирного, а так в плане питания – беспутный образ жизни. Не курю, не пью, к сожалению. А так бы выпил. В компании могу быть тамадой...

 

В завершение Леонид Рошаль поблагодарил журналистов и пожелал им здоровья. У самого профессора воскресенье будет насыщенным: в его планах посещение областной клинической больницы на Березовой, клинического онкологического диспансера и детской городской больницы №4.

 

Материалы по теме:

Рошаль призвал омских врачей лоббировать свои интересы.

Омскую оборонку будут продвигать в Госдуме.

Студентам ОмГАУ нужен фестиваль федерального уровня.

Омские учителя назвали минусы ЕГЭ.

Омичи довольны медициной больше, чем остальные россияне.

Рошаль посетил омские больницы и остался доволен.

 

Ольга Перцева

Фото Татьяна Шакирова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх