на правах рекламы

17:20
+8 $ 77.18 +0.91
89.98 +0.5

В России жизнь человека теперь стоит 2 миллиона рублей

от 19.01.12 в 18:35 версия для печати
В России жизнь человека теперь стоит 2 миллиона рублей

С 1 января вступил в силу закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. Теперь жизнь оценивают в 2 млн рублей.

 

Тарифы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов, утвержденные премьер-министром Владимиром Путиным, вступили в силу с 1 января 2012 года. Это произошло несмотря на то, что Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата России настойчиво предлагали отложить его на год и пересмотреть предложенные Минфином тарифы.

 

Теперь в случае чрезвычайных ситуаций на опасных объектах и гибели людей их родственникам будет положено гарантированное возмещение в размере 2 млн рублей. А если человек получил травмы, то работник получит до двух миллионов. Эта сумма закреплена законодательно, но при желании работодатель сможет застраховать работников и третьих лиц и на большую сумму.

 

Для России сумма в два миллиона рублей, гарантированная законодательством – это несомненная победа профсоюзов. Но как отметили страховщики, в новом законе есть нестыковки. Например, максимальная сумма страхового покрытия в случае аварии на шахте составляет 10 млн рублей, а это значит, что выплатить компенсацию страховая компания сможет родственникам только пяти человек. Так что после вступления закона в силу и появления нескольких прецедентов в законопроект и постановление о тарифах, скорее всего, будут внесены изменения, убеждены представители страхового сообщества.

 

На сегодняшний день пока ни одна страховая компания не получила лицензию на осуществление деятельности по новому закону, поскольку это можно сделать только после утверждения правил страхования и тарифов. С тарифами определились, а правила пока не подписаны. Страховщики за то, чтобы определить цену человеческой жизни в 2 млн рублей по всем видам страхования.

 

Весь вал работы по страхованию будет проходить в первые три месяца текущего года, так как уже с 1 апреля с тех, кто избежал страхования, начнут взимать штрафы – до 500 тыс. рублей с юридических лиц и 20 тысяч – с должностных. Для ряда отраслей эта сумма превышает размер премии страховым компаниям. Возмещение начнут выплачивать с 1 июля. Все это касается опасных объектов, принадлежащих частникам. Государственные и муниципальные предприятия начнут страховать на год позже.

 

Также страховщики по новому закону получат право доступа к опасным объектам на предприятиях, они будут заниматься мониторингом ситуации, входить в группу расследования причин аварии. Таким образом, у государства появится достоверная информация о состоянии опасных объектов и реальная статистика аварийности. Сейчас официальные данные существенно занижены, поскольку владельцы предприятий и работники предпочитают замалчивать инциденты.

 

На сегодняшний день профессиональное сообщество предлагает министерствам финансов и экономического развития определить цену человеческой жизни не менее двух миллионов рублей и по всем остальным видам страхования. Сделать это можно, по его мнению, в течение пяти лет. Также было предложено все расходы на страхование отнести на счет себестоимости товаров и услуг. Для этого необходимо внести правки в законодательство.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх