на правах рекламы

10:48
+21 $ 75.03
88.96

Тридцатиградусный мороз не помешал омичам окунуться в крещенскую купель [ФОТО]

от 19.01.12 в 15:52 версия для печати
Тридцатиградусный мороз не помешал омичам окунуться в крещенскую купель [ФОТО]

Тысячи верующих приехали в Крещенье к Животворящему Богородичному источнику в селе Большекулачье, чтобы окунуться в крещенскую иордань.

 

Несмотря на крещенские морозы в селе Большекулачье в праздник Крещения Господня как никогда многолюдно. Здесь на берегу водоема расположен Свято-Никольский Большекулачинский мужской монастырь. Верующие называют монастырский храм намоленным и приезжают сюда издалека.

 

 

 

В полутора километрах от монастыря находится Животворящий Богородичный источник. Говорят, большое облегчение приносит вода из этого источника тем, кому трудно ходить, людям с болезнями опорно-двигательного аппарата.

 

Именно здесь на Крещенье строят настоящий «крещенский городок». Тысячи людей приезжают сюда, чтобы окунуться в освященную иордань, набрать святой воды.

 

 

В этом году во льду водоема были вырублены пять купелей для купания и три проруби, в которых можно было набрать святую воду. Также поставлены две палатки, в которых можно было переодеться. Временный городок уже на протяжении последних 12-13 лет строит НПО «Мир».

 

– Мы, сотрудники предприятия, следим здесь за порядком и безопасностью купающихся, – говорит сборщик аппаратуры НПО «Мир» Юрий Конанчук.

 

 

Игумен Свято-Никольского монастыря отец Савватий с другими священнослужителями освятил крещенские купели, окропил святой водой всех собравшихся и благословил на купание. После этого все желающие смогли окунуться в крещенской иордани.

 

Несмотря на мороз купающихся было достаточно. Мужчины, женщины и даже дети. Некоторые окунались в ледяную воду в первый раз, другие, напротив, купаются в крещение постоянно.

 

 

Окунаться в святую воду местные жители и приезжие будут в течение всей крещенской недели. Как говорят прихожане храма, крещенские купания благотворно влияют и на тело, и на душу.

 

– Ощущения прекрасные, – искупавшись, говорит Светлана, прихожанка храма. – Как окунешься, так весь год и не болеешь. Как сказал наш батюшка, нужно умереть для греха, и с этой мыслью окунаться, тогда Господь поможет выйти и быть рядом с ним.

 

 

Еще одна прихожанка храма Валентина, говорит, что только благодаря крещенским купаниям смогла избавиться от болезней.

 

– С Божьей помощью и с благословления батюшки нашего Савватия уже 13-й год окунаюсь и вам советую. Один раз искупаетесь и больше не сможете отказаться от этого, – говорит Валентина.

 

– Очень много людей. Три дня сюда будут ехать люди, – подключается к разговору еще одна женщина. – Но это не крещение, это окунание в купель, чтобы возродиться заново.

 

 

Две девочки, Татьяна и Наташа купаются в первый раз. Мама одной из них суетится вокруг них,  вытирает, помогает одеться. На вопрос, почему сами не купаетесь, отвечает:

 

– Боюсь, я как группа поддержки, Танечка захотела, и я вот с ней.

 

 

Температура минусовая. Но в женской палатке тепло от эмоций. Кто-то окунается в крещенскую купель уже более 10 лет, кто-то впервые. Но эмоции у всех одинаковые. Восторг, что смог себя пересилить, и эйфория.

 

 

Заразившись общим настроем, не смогла удержаться от купания и наш корреспондент Татьяна Шакирова. Собравшись с духом она нырнула в крещенскую купель. Как  призналась Таня, было страшно лишь сначала. Но холодно не было, потом – только легкость во всем теле и радость, что все-таки смогла…

 

 

На выходе из городка людей ждал горячий чай и полевая кухня. Одни уходили, но на смену им тут же приходили другие. Вереница машин растянулась по всему селу.  Люди ехали и шли к святому источнику. Кто-то, чтобы смыть грехи, кто-то – испытать силу духа, кто-то – набрать крещенской воды, а  кто-то – окунуться в купель, чтобы возродиться заново.

 

Ольга Перцева

Фото автора и Татьяны Шакировой

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх