на правах рекламы
10:48
+13 $ 78.78 -0.9
92.43 -0.59

На Омск движется поезд с радиоактивным плутонием

от 18.01.12 в 17:29 версия для печати
На Омск движется поезд с радиоактивным плутонием

В ближайшее время с Ленинградской АЭС будет отправлена череда поездов с ядерным топливом. Омск значится в списке городов, через который пройдет «мобильный Чернобыль».

 

Российские блогеры, защитники экологии бьют тревогу в связи с тем, что уже в ближайшее время с Ленинградской АЭС будет отправлен поезд с отработанными ядерными отходами. Смертельный эшелон будет двигаться в Красноярский край, где планируется создать могильник для российских и иностранных отходов.

 

Но пока дата транспортировки, которая положит начало масштабному вывозу ядерных отходов со всех АЭС России в Сибирь, держится в строжайшей тайне. Как сообщается в блоге сопредседателя российской экологической группы «Экозащиты» Владимира Сливяка, «по планам «Росатома», до 2025 года в Сибирь будут перемещены 22 тыс. тонн отработавшего ядерного топлива».

 

А это означает, что каждые два месяца в закрытый город Красноярск-26 будут прибывать три эшелона с ядерными отходами, в составе которых есть плутоний. Всего ожидается около 300 транспортировок.

 

Отметим, что так называемые «мобильные Чернобыли» будут передвигаться по самым крупным железнодорожным веткам, Омск также находится на пути следования состава.

 

Сложность ситуации экологи видят в том, что опасный груз представляет угрозу всем и всему, из-за того что период полураспада некоторых компонентов, таких как плутоний, составляет 24 тыс. лет.

 

Несмотря на это, «Росатом» опровергает слухи об опасности на пути следования поездов и утверждает, что эти эшелоны совершенно безопасны и перевозки происходят в течение нескольких последних лет с других АЭС.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх