на правах рекламы

02:04
+9 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

На волосок от смерти

от 18.01.12 в 17:09 версия для печати
На волосок от смерти

Как это ни печально, но большинство пьяных разборок на почве ревности в последнее время заканчивается поножовщиной. Тенденция, однако. Например, только в Тарском районе по данному поводу возбуждено сразу несколько уголовных дел по фактам причинения тяжкого вреда здоровью. При этом жизнь некоторых потерпевших висела буквально на волоске. Но, как выясняется, все эти якобы шекспировские страсти не более чем буря в стакане воды, правда, с весьма неприятными для участников конфликтов последствиями.


На чужой каравай...


«Не хватайтесь за чужие талии...» - предупреждал в свое время Владимир Семенович Высоцкий особо сексуально озабоченных мужиков. Самыми печальными последствиями может быть чревато слишком уж назойливое внимание к чужим женам. Тому примеров в истории - тьма. Тема щекотливая, чего уж там говорить, но на каждого Дона Гуана всегда найдется свой Командор. Сейчас, конечно, времена другие, нет уже прежнего романтизма, однако и теперь не очень удачливые покорители дамских сердец с завидной регулярностью оказываются на больничных койках, а то и на кладбище, попав под горячую руку ревнивых мужей.

 

Закон, разумеется, такое самоуправство не одобряет, но все же учитывает определенную деликатность ситуации. Ведь только законченный идиот может подать в суд на коварного соблазнителя супруги, - настоящий мужик предпочтет разобраться с ним, как говорится, по законам чести. Даст, например, ему в морду или пырнет ножом, чтобы тому неповадно было домогаться чужих женщин. Имеют, так сказать, моральное право. Так что ревность как причина тяжких преступлений воспринимается нашим народонаселением вполне даже сочувственно.

 

Вот и герой очередной пьяной разборки, произошедшей в Таре 5 января нынешнего года, назовем его Семеном Аниськиным, утверждает, что не совладал с нахлынувшим на него чувством ревности, потому и ударил ножом своего собутыльника.

 

Как считает заместитель прокурора Тарского района Максим Базанов, 43-летний Аниськин - фигура в определенном смысле примечательная, с весьма богатым уголовным прошлым. Свою криминальную карьеру Семен Аниоькин начал еще в 1990 году, а уже через двадцать лет наш герой имел за собой внушительный шлейф судимостей, в основном за кражи. В последний раз он освободился из колонии условно-досрочно в 2011 году, вернулся к своей сожительнице, с которой и проживал в ее квартире в старом доме. Там и произошла пятого января пьяная заварушка, закончившаяся поножовщиной.

 

Среди своих собутыльников Семен Аниськин, судя по всему, был в авторитете. Вокруг него и кучковались местные колдыри, которых пьющие хозяева охотно привечали, особенно когда те приходили с бутылкой. Вот и в тот день в доме собралось немало гостей. Кто-то приходил, кто-то уходил. К вечеру остались самые стойкие - хозяева, естественно, и двое их собутыльников. Надо сказать, что их квартирка состояла всего лишь из одной комнаты, даже отдельной кухни не было. Мебели немного - кровать, шифоньер, стол да два стула. Так что изнуренным длительным употреблением горячительных напитков алкашам даже отдохнуть было негде. Изначально кровать зарезервировала за собой женщина, которая первой и отрубилась. Аниськин еще держался. А вот один из его приятелей явно «поплыл». Тогда и попытался он пристроиться к хозяйке под бочок. Возможно, без всякой задней мысли, просто решил немного покемарить. Но эти посягательства Аниськин воспринял по-своему. Взыграла у мужика ревность.

 

Естественно, он предъявил претензии зарвавшемуся собутыльнику, тот опрометчиво огрызнулся и тут же получил удар ножом в грудь.

 

По словам Максима Базанова, Семену Аниськину 10 января было предъявлено обвинение в причинении потерпевшему тяжкого вреда здоровью. Свою вину он полностью признает, написал явку с повинной, раскаивается в содеянном; Говорит, что все произошло на почве ревности. Дескать, не смог он совладать с нахлынувшими на него отрицательными эмоциями к своему товарищу, посягнувшему на святое.


За что боролась...


В ближайшее время предстанет перед судом и 25-летняя жительница Тары, назовем ее Светланой, которая также ударила ножом свою знакомую за то, что та якобы домогалась ее сожителя. Эта кровавая дамская разборка произошла вечером шестого ноября прошлого года в квартире потерпевшей, к которой Светлана заглянула на огонек вместе со своим сожителем.

 

- Светлана, в принципе, характеризуется положительно, - говорит заместитель прокурора Максим Базанов. - Хотя в 2001 году девушка привлекалась к уголовной ответственности за кражу, но дело против нее было прекращено в связи с актом амнистии. С тех пор она, как говорится, взялась за ум и трений с законом больше не имела. Так что этот некрасивый факт в ее биографии можно отнести к ошибкам молодости. А вот ее «оппонентка» - дама в местных криминальных кругах довольно известная. В свое время она отсидела пять лет в местах лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека. После этого женщина привлекалась к уголовной ответственности за кражу, затем за причинение легкого вреда здоровью. Так что репутация у нее не самая лучшая, весьма агрессивная особа. Только в этот раз она сама стала жертвой преступления.

 

Как было установлено в ходе следствия, Светлана со своим сожителем и знакомым шестого ноября по воле случая оказалась в гостях у Людмилы. Никаких особо близких отношений между ними никогда не было. И более того, зная вспыльчивый характер Людмилы, Светлана, конечно, побаивалась эту женщину, поэтому, оказавшись у нее в гостях, старалась держаться скромно, чтобы, не дай бог, не разозлить хозяйку. Сначала все было нормально. Сели за стол, стали выпивать, общаться. Но по мере употребления спиртного благодушное настроение Людмилы стало меняться. Быстро опьянев, женщина, как обычно, стала качать права, избрав объектом своего повышенного внимания безответную гостью. Она стала первой «наезжать» на Светлану, хватала девушку за шею, била ладонью по лицу, угрожала. А та безропотно терпела эти унижения, потому что боялась. Знала, что от Людмилы можно ожидать чего угодно. Но всякому терпению бывает предел. И после того как хозяйка все свое внимание переключила на сожителя Светланы, села к нему чуть ли не на колени и стала откровенно подбивать к нему клинья, девушка неожиданно для себя закусила удила. Острая неприязнь к обнаглевшей женщине волной накрыла ее. Схватила Светлана тогда со стола кухонный нож и ударила им соперницу. Как она потом объяснила, убивать ее она не хотела, а вот попортить ей здоровье желание точно было.

 

После этого праздничное застолье, естественно, завершилось. Вызвали «скорую помощь», которая и доставила потерпевшую в больницу. Слава богу, все обошлось. Вот только Светлане теперь предстоит держать ответ перед судом. По словам Максима Базанова, ей было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Конечно, девушка сожалеет о случившемся. Но, как считает она, терпеть в тот момент уже не было сил.


Третий лишний


Еще одна история, самая настоящая семейная драма, произошла в Таре в сентябре прошлого года. Как следствие - перед судом в скором времени предстанет 25-летний житель райцентра, который на почве ревности нанес ножевое ранение бывшему мужу своей возлюбленной. История грустная, тем более что все ее участники - люди, в общем-то, неплохие.

 

32-летний Андрей и 27-летняя Анна прожили в браке около восьми лет, у них две маленькие дочки. После развода летом 2010 года они какое-то время продолжали жить вместе. В июле 2011 года бывшая супруга уехала на заработки в Нижневартовск, а Андрей остался с дочками дома. Кто знает, может быть в глубине души он рассчитывал, что со временем у них с Анной все образуется и она вернется к нему. В общем-то, он был неплохим человеком, характеризовался с положительной стороны, любил дочерей, да и бывшую жену, похоже, тоже. Однако уже в августе до него дошли слухи, что Анна в Нижневартовске сошлась с парнем из Тары, которого он, как оказалось, хорошо знал, даже раньше работал вместе с ним у одного тарского предпринимателя. Дружбы между ними, конечно, не было, но общались они нормально. Правда, Андрей не предполагал, что у Анны и Игоря все так серьезно. А узнал он об этом в сентябре, когда они вернулись с Севера в Тару.

 

Развязка наступила 23 сентября. В этот день Андрей находился дома вдвоем с бывшей супругой, дочки были в гостях у бабушки. Возможно, Анна хотела объясниться с бывшим мужем, расставить, как говорится, все точки над i. Они даже выпили вместе. Но потом Андрея, можно сказать, понесло, видимо, обида нахлынула на него, стал он дебоширить, обзывать жену, ронять мебель - в общем, потерял мужик душевное равновесие. Видя такое дело, Анна позвонила Игорю, чтобы тот оградил ее от посягательств бывшего супруга. Молодой человек примчался незамедлительно. Естественно, между ними возник конфликт, который завершился дракой. Анна развела драчунов по углам, прямо заявив бывшему мужу, что она любит Игоря и будет жить с ним. После этого Андрей будто бы успокоился. Они втроем прошли в дом, выпили даже за мирное сосуществование. Потом сладкая парочка отправилась по своим делам; а бывший муж остался дома и продолжил заливать свое горе водкой.

 

Вечером, когда Анна и Игорь вернулись, Андрей уже был пьян в стельку. Он вновь стал высказывать свои претензии бывшей жене, причем не стесняясь в выражениях. Вот тут-то Игорь и не сдержался. Он любил Анну и не мог позволить, чтобы его женщину так оскорбляли. Вне себя от злости он вошел в комнату, где на кровати сидел бывший муж, и нанес ему в бедро удар ножом. Андрей закричал от боли.

 

Ранение оказалось серьезным, была повреждена артерия, и если бы Анна и Игорь не оказали Андрею первую помощь и не перевязали ему ногу, то все могло закончиться куда печальнее. Наутро, опохмелившись, Андрей, видимо, осознав, что жену ему уже не вернуть, ушел к тете. Там ему стало плохо. Чтобы спасти мужчине жизнь, врачам пришлось сделать Андрею несколько операций.

 

По словам Максима Базанова, Игорю было предъявлено обвинение в умышленном причинении Андрею тяжкого вреда здоровью. Он написал явку с повинной, полностью признал свою вину и раскаялся. Что касается потерпевшего, то он, похоже, простил своего обидчика, и дело может закончится примирением сторон. Впрочем, теперь все будет зависеть от благосклонности суда.


Александр НЕВАРДОВСКИЙ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх