на правах рекламы

06:15
+11 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

По взмаху пера и топора

от 18.01.12 в 16:54 версия для печати
По взмаху пера и топора

Главное управление лесного хозяйства Омской области обратилось в суд с иском к мэрии Омска об устранении многочисленных нарушений, допускаемых при содержании городских лесов. Здесь вырубают деревья целые рощами. Защитить их от уничтожения никто не может, поскольку многие зеленые насаждения до сих пор не включены в лесохозяйственный регламент. По оценке специалистов, чиновники мэрии не заинтересованы в лесоустроительных работах, поскольку землю под неучтенными насаждениями можно продавать под застройку, что они активно и делают в последние годы.

 

В ГОРОДЕ БЕРЕЗКИ СТОЯЛИ

 

Вопреки требованиям федерального законодательства большинство лесных участков в Омске до сих пор не оформлено в муниципальную собственность. В связи с этим в бюджете не закладывались средства на охрану, содержание воспроизводство городских лесов. В результате бесхозные леса завалены мусором, их беспощадно вырубают крупные застройщики и частные лица. 

 

- Сначала появился забор вокруг сквера, а потом не стало кленовых деревьев. Между прочим, деревья за свой счет 5 лет назад посадили жители района, - рассказывает Сауле Ибнояминова, жительница дома по улице Путилова. - Подрядчик пояснил, что им положено оставлять только сосны, березы и рябины, все остальные деревья они вырубают. На месте рощи скоро построят двухэтажное административно-офисное здание и парковку.

 

Городские леса вырублены также на улицах Волгоградской, Гашека, Батумской, Машиностроительной, 3-й Путевой, Сибирском проспекте.

 

- За нашим домом хотят возвести трехэтажный капитальный гараж с автомойкой и автосервисом. Для этого вырубают весь лесной массив, который отгораживает нас от федеральной трассы - Тюкалинского тракта, - негодует Татьяна Савченко, жительница дома по улице Волгоградской. - В этом лесу играют дети, отдыхают семьи. К тому же это единственная защита от грязи, сажи и выхлопных газов. Жители первых-третьих этажей будут любоваться не рощей, а кирпичным фасадом. Да и нужна ли эта стройка, если рядом есть две автостоянки, заполненные на 40%, «Лада-сервис», где есть и автомойка, и мастерская, и еще одна стоянка находится на территории «Бауцентра». Помогите остановить это безобразие! Нет никакой целесообразности в этом строительстве.

 

Но пока городские леса не учтены в составе омского лесопарка, подобные вырубки остановить невозможно.

 

ПЕРВЫЙ ШАГ ОКАЗАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ?

 

В соответствии со статьей № 84 Лесного кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления обязаны разрабатывать и утверждать лесохозяйственный регламент лесничеств, лесопарков, расположенных на землях населенных пунктов. И справедливости рада надо сказать, что администрация города предпринимала попытки привести лесное хозяйство города в порядок. Но именно что попытки.

В 2009 году специалисты омского филиала ФГУП «Рослесинфорг» провели инвентаризацию городских лесов, расположенных на территории Омска, и разработали лесохозяйственный регламент. За проект «Рослесинфорг» получил около одного миллиона рублей из бюджета города. Как пояснили сотрудники омского филиала ФГУП «Рослесинфорг», на территории города выявили неучтенные лесные участки площадью более 2,5 тысячи гектаров. Среди них 72 гектара наиболее ценных пород: хвойных, дуба, липы. Как рассказал источник «ОВ. Деловая среда», сейчас документы на включение вновь выявленных насаждений в лесной фонд города находятся на рассмотрении в Москве. Но почему-то мэрия отправила их на утверждение только... в 2011 году.

 

НЕТ ЛЕСА - НЕТ ПРОБЛЕМ?

 

По версии специалистов Главного управления лесного хозяйства Омской области, наличие в городе неучтенных лесов выгодно... некоторым чиновникам городской администрации. Возможно, поэтому и затянуты сроки включения в реестр городских насаждений: нет леса - нет проблемы. В итоге земли под ними продают в частные руки либо предоставляют на правах аренды. По данным областного ведомства, мэрия Омска передала в пользование физическим и юридическим лицам около 300 участков городских лесов площадью свыше 120 гектаров. Более того, в ходе проверки Главного управления лесного хозяйства Омской области выяснилось, что все порубки деревьев в черте города проводились на основании разрешительных документов, выданных администрацией Омска.

 

Поэтому Главное управление лесного хозяйства Омской области направило в межрайонную природоохранную прокуратуру проект искового заявления «об обязании Администрации города Омска совершить действия по утверждению лесохозяйственного регламента омского лесопарка». Основное требование - признать и территориально обозначить городские леса, а также выделить средства на их содержание. В иске перечислено более десятка нарушений федеральных законов. И это далеко не формальные нарушения, поскольку уничтожаемые в Омске леса - прямая угроза экологии. Городские насаждения не только очищают воздух, но и предохраняют от высыхания городские водоемы, сохраняют ландшафт, флору и фауну.

 

А пока многие городские насаждения не включены в лесохозяйственный регламент, и территории, на которых они расположены, в градостроительных документах значатся как перспективные для строительства. Многие из них уже зарезервированы под застройку с разрешения самой горадминистрации. В письме Управлению лесного хозяйства директор департамента архитектуры и градостроительства города Омска Анатолий Тиль так объяснил одну из причин, по которой лесохозяйственный регламент до сих пор не принят: дескать, большинство участков под лесами находится в собственности юридических и физических лиц, и большинство деревьев вырублено. Вот только это скорей всего, не причина, а следствие многолетнего бездействия. И если дело так пойдет дальше, то Омск ближайшие десять - пятнадцать лет окажется на грани экологической катастрофы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх