на правах рекламы

01:07
+14 $ 75.03
88.96

«Омский «Легион» помогает детям

от 18.01.12 в 16:23 версия для печати
«Омский «Легион» помогает детям

«Когда тебе хорошо, помоги тем, кому сейчас плохо», - похоже, что эти слова стали девизом для байкеров из омского мотоклуба «Легион 55».


Пока чиновники разводят в бессилье руками, ссылаясь на «объективные обстоятельства», омские байкеры занимаются делом. Без лишних слов, без истерик по телевидению, без помпы и самопиара они стараются сделать так, чтобы жизнь в родном городе стала хоть чуточку лучше.


В гараже стояли несколько мотоциклов. Над одним из них, полуразобранным, колдовали два человека в клубных футболках с эмблемой «Легион-55» во всю спину.

 

- Бог в помощь! - поприветствовал я, переступая порог.

 

- На Бога надейся, а сам не плошай! - парировал тот, что постарше.

 

Вскоре я уже знал, что зовут его Юрий Вотинцев, байкерский позывной Дядя Юра, и что он уже несколько лет является президентом «легионеров». А процитированная им поговорка - это своего рода кредо, по которому Дядя Юра живет.

 

Как и любой другой омский байкер, Юрий Вотинцев все проблемы привык решать сам. И не просто решать, а чтобы от этого еще и окружающим людям польза была. Вот, к примеру, несколько лет назад приобрел он себе частный дом неподалеку от остановки «Ул. 24-я Северная», а «в нагрузку» к нему получил огромную свалку. Мусорная куча располагалась прямо возле забора Вотинцева, и разумеется, что особого удовольствия такое соседство байкеру не доставило.

 

- Если свалка мешает, значит, ее нужно убрать! - решил Дядя Юра. - А на этом месте построить площадку для ребятишек, тем более что ни одной подобной площадки поблизости нет.

 

Обращаться за помощью к местным чиновникам Юрий не стал - бесполезно. Он хорошо понимал, что отсутствие в микрорайоне детских площадок их не волнует, как не волнует и свалка под его окнами. Мол, лежит себе мусор-  и пусть, а играть ребятишки могут и возле мусорных куч. Как говорится, не баре!

 

Но байкер думал иначе и засучил рукава.

 

- Мусора было так много, что КаМАЗ сделал четыре ходки подряд, - вспоминает Вотинцев. - А потом еще мне пришлось завозить четыре КаМАЗа песка, чтобы облагородить площадку.

 

Когда «плацдарм» был готов, Дядя Юра подключил к своему «нацпроекту» местное население.

 

- Обустраивали эту площадку всем миром, - говорит старшая по кварталу Надежда Пегасина. - Окрестные пацаны вместе с Юрием делали лавочки и навесы, а взрослые при-
несли качели и шведскую стенку, которые раньше стояли у них во дворах. Когда все было готово, мы объявили среди ребятишек конкурс рисунков. Лучшие из них сегодня фасуются на заборе у Вотинцева.

 

Забор этот, если кто позабыл, раньше с одной из сторон ограничивал свалку, а ныне - площадку, на которой теперь собирается не только лишь ребятня.

 

- Мы встречаем здесь Новый год, отмечаем День города, - продолжает Надежда Пегасина. - Зимой заливаем каток, а на День Победы играет оркестр и собираются ветераны, чтобы поделиться с детишками воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Можно сказать, что наша площадка стала культурным центром микрорайона.

 

Впрочем, как выяснилось, это далеко не единственный успешный «национальный проект» омских байкеров.

 

- Ну на счет «нацпроекта» ты, парень, конечно, загнул, - смеется заместитель президента байк-клуба «Легион-55» Олег Галуненко. - Мы просто стараемся помогать людям по мере сил и возможностей. И особенно - детям.

 

Зачем, почему-тем, для кого деньги давно уже стали главным мерилом, этого, разумеется, не понять. Но у «легионеров» иные взгляды на жизнь, иные приоритеты и ценности.

 

- Если можешь сделать кому-то добро - обязательно сделай, - считают они. - Причем сделай тихо, не афишируя и не устраивая из добрых дел пиар-шоу, как некоторые наши политики.

 

К примеру, мало кто знает, что вот уже несколько лет байкеры из мотоклуба «Легион-55» шефствуют над ребятами из десятого детского дома.

 

- Благодаря кинопродукции Голливуда многие думают, что байкеры - это огромные, волосатые беспредельщики с пивными животиками и с бутылкой того же самого пива в руке, -смеется Олег Галуненко. - А мы решили показать ребятишкам, что мотоциклисты - хорошие парни, всегда готовые протянуть руку помощи.

И в полном боевом облачении отправились «в гости» к директору этого детского дома. Когда здоровенные байкеры в кожаных куртках вошли в кабинет, там сразу же стало тесно. Но еще теснее стало тогда, когда спустя какое-то время под рев мощных двигателей во двор влетели около двадцати мотоциклов. Дети от подобного зрелища были в восторге.


- А затем забросали вопросами о мотопробегах, о клубе, о байках, - продолжает Олег. - И, конечно же, просили их покатать, причем даже девочки.

 

- Мы рассказали детишкам тоже самое что и директору в свой первый визит, - дополняет его Дядя Юра. - То есть, что байкеры - это нормальные мужики, которые серьезно относятся к жизни, что байкер - это прежде всего человек дела, успешный всегда и во всем. И что уж пусть лучше ребята увлекаются мотоциклами, чем тянут где-нибудь в подворотне, к примеру, то же самое пиво или джин-тоник.

 

С того самого дня визиты «легионеров» в детдом стали и для воспитанников, и для мотоциклистов доброй традицией. Причем байкеры никогда не приезжают с пустыми руками и всегда привозят подарки. Например, школьные принадлежности, вкусные фрукты, а однажды вручили подросткам даже маленький байк. Маленький, но зато с настоящим мотором - пусть и один на всех, но этот байк стал самым первым в коротенькой жизни пацанов и девчонок, оставшихся без родителей.

 

Хотя, разумеется, главное для ребят - не подарки, а то, что у них появились друзья. «Легионеры» с детишками и подурачится могут, и новогодний концерт «замутить» или попросту, без всяких затей, мяч побросать через сетку.

 

- В прошлый раз они нас в волейбол обыграли, - улыбается Олег Галуненко. - И вы знаете, когда приезжаем, встретиться с нами приходят не только нынешние воспитанники, но даже выпускники этого детского дома.

 

А некоторые из них время от времени забегают к байкерам поболтать. Или просто подходят, встретив «легионеров» на каком-нибудь из городских праздников: «Дяди, а вы помните нас?»

 

К слову, мотоциклисты из клуба «Легион-55» всегда приглашают ребят на всевозможные мероприятия. И это не только открытие мотосезона.

 

- Мы вместе ходили в Концертный зал, вместе отметили День защиты детей, - поясняет Юрий Вотинцев. - Делаем все возможное, чтобы хотя бы на время они забыли, что растут без родителей.

 

Впрочем, теперь омских «легионеров» ждут с нетерпением не только в подшефном детдоме, но и... в одной из омских колоний. А если точнее, то в детской исправительной колонии в поселке Морозовка.

 

- Мы побывали там летом, - говорит Олег Галуненко. Отложив в сторону гаечный ключ, с которым копался в моторе, он достает приличных размеров фотоальбом. На одной из страниц - большая группа ребят с бритыми головами. На заднем плане - стена и забор, перед забором - подростки, замершие у мотоциклов.

 

- А после «фотосессии» мы сыграли с парнями в футбол и даже погоняли с ними по территории на наших байках - спасибо администрации колонии за понимание этой нашей инициативы, - рассказывает мне то, что осталось за кадром, Олег. - Ребята были в восторге, вы б только видели, как у них заблестели глаза...

 

Мне же почему-то подумалось, что теперь у этих парней, многие из которых оказались в местах, не столь отдаленных, по недомыслию и просто по глупости, теперь будет стимул скорее выйти на волю. Выйти хотя бы затем, чтобы пронестись по городским улицам на таком же вот байке, но уже за рулем, а не в качестве пассажира.

 

А это значит, что и этот «нацпроект» омских «легионеров» тоже достиг своей цели.

 

Вадим ДИТКОВСКИЙ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх