на правах рекламы

23:33
+4 $ 76.27 +1.24
89.48 +0.52

Омский митрополит назвал свою епархию «запущенной»

от 17.01.12 в 17:28 версия для печати
Омский митрополит назвал свою епархию «запущенной»

Митрополита Владимира на новом месте в Омской и Тарской епархии ждало запустение. Его предшественник мало занимался канцелярией и бюджетом.

 

Сегодня прошла пресс-конференция правящего архиерея Омской и Тарской епархии Русской Православной Церкви митрополита Владимира. Владыка предельно  откровенно рассказал о состоянии дел епархии, ответил на вопросы омских журналистов.

 

Владыка Владимир правит епархией с конца августа 2011 года. Как он сам признается, в наследство ему досталось запущенное хозяйство.

 

– Как такового епархиального управления в Омске не существовало, канцелярские и бухгалтерские дела практически не велись, – отметил митрополит. – Бюджета здесь я не нашел. Здесь ничего не было. Поэтому я не могу сказать, какой бюджет был у епархии в том или ином году. Дела были настолько запущены, что даже после ревизии учесть полный оборот денег было невозможно. За то время, что я здесь, епархией было собрано порядка 10 миллионов рублей, – добавил архиерей Владимир.

 

Как пояснил руководитель канцелярии епархии отец Олег, сегодня проводится огромная работа по восстановлению большого количества необходимых документов. Как выяснилось, многие священнослужители епархии не имеют документов, подтверждающих их рукоположение, а также необходимых удостоверительных грамот. Восстановить их «юридический статус» очень сложно.

 

Митрополит Владимир

Митрополит Феодосий

 

Помимо этого, большинство храмов города и области не освящены, а всего лишь окроплены святой водой.

 

– Мы до сих пор не можем установить точное количество храмов, часовен, молитвенных домов, – посетовал владыка Владимир. – Мне жалко, что здесь все пущено на самотек, но за это я ругаю и митрополита Феодосия, и себя в большей мере.

 

Не дожидаясь вопроса о своем белом «Мерседесе», о котором не раз с сарказмом писали местные СМИ, митрополит честно признался, что в настоящее время в Омской и Тарской епархии нет ни одной, принадлежащей ей  машины. Поэтому ему пришлось пригнать из Узбекистана свой «Мерседес». По словам владыки, машину 1996 года выпуска он купил за 12 тыс. долларов у Посольства России в Узбекистане. В настоящее время он проводит в ней довольно много времени, так как жилья в городе у митрополита Владимира нет, и он вынужден ежедневно ездить на работу за 50 километров.

 

На вопрос, как он относится к прежнему митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию, владыка Владимир ответил:

 

– У меня с ним никаких отношений нет. Он у меня здесь был один раз и кричал на батюшек, что все они предатели. Я приглашал его, но он больше не появился. Феодосию хотели дать приход в Москве, где бы он мог служить, но он не захотел туда ехать. 7 января я был у него и поздравлял с днем рождения. Я ему пел «Многая лета». Мне его жалко. Человеку 85 лет, а его окружение, как мне кажется, имеет на него особое влияние. У него своеобразное окружение, которое не допускает до него, и даже не дает поговорить по телефону.

 

Пресс-конференция с владыкой в здании Епархиального управления длилась более полутора часов. В течение этого времени были затронуты разнообразные вопросы. В том числе и планы на будущее.

 

– Я не люблю говорить гоп, пока не перепрыгну, – сказал архиерей Владимир. – Вот когда сделаю, тогда вас приглашу и отчитаюсь. Но могу сказать, что планов много. Хочу построить Духовно-административный центр, открыть духовную семинарию, будем восстанавливать разрушенные храмы. Но прежде всего, нам надо помочь людям, жителям Омска и области стать православными. Желание у них есть, нужна только наша помощь.

 

В завершение встречи Владыка Владимир подарил каждому журналисту Честной Пояс Пресвятой Богородицы, свою книгу «По стопам апостола Фомы» и православный  календарь. Также он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с местной прессой.

 

                                                                                               

Ольга Перцева

Фото Татьяны Шакировой

и из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх