на правах рекламы

13:43
+22 $ 75.03
88.96

Депутаты будут исполнять наказы омичей за счет бюджета

от 17.01.12 в 16:44 версия для печати
Депутаты будут исполнять наказы омичей за счет бюджета

Строительство новых детских площадок, благоустройство дворовой территории и другие наказы омичей депутатам будет финансировать бюджет города.

 

Сегодня, 17 января, после продолжительных новогодних каникул свою работу возобновил Омский городской Совет. На заседании комитета по социальным вопросам начальник правового управления городского Совета Денис Голушков (выступал вместо спикера Горсовета Сергея Алексеева, который все еще находится на больничном) представил депутатам новый проект «Программа наказов». Теперь просьбы горожан депутаты могут исполнить за счет бюджета города.

 

Ранее эту инициативу на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам выдвигал сам председатель Горсовета Сергей Алексеев. Он предложил систематизировать все депутатские наказы, объединить их в единый перечень и на этой основе создать четкую программу действий с указанием ответственных лиц, этапов реализации, сроков выполнения мероприятий и, главное, источников и объемов финансирования.

 

Сегодня же каждый народный избранник работает с предложениями граждан, что называется не на бумаге. Официально наказы депутатам от общественности не составлялись. В ходе предвыборных кампаний кандидаты в депутаты обещали своим избирателям исполнить те или иные просьбы. Но обещания все же были на словах. Теперь, если механизм наказов будет принят официально, просьбы горожан будут официально оформлены и даны каждому кандидату в депутаты (в период предвыборной кампании) или действующим депутатам (на встречах с жителями) всех пяти округов города.

 

Наказ должен стать основным инструментом депутата при выполнении просьб народа. После выдачи наказов, если  депутат сможет доказать остальным коллегам необходимость выполнить просьбу своих избирателей, то  финансирование этого наказа будет осуществляться за счет городского бюджета.

 

– Будет предусмотрена конкретная сумма, которую бюджет может потянуть, – говорит Денис Голушков. – Все будет исходить из возможностей бюджета. Из перечня представленных депутатами наказов необходимо будет определить приоритетные.

 

Наказы депутатам – это хороший способ проконтролировать работу народного избранника, считают авторы законопроекта. Так, избиратель вправе будет спросить с депутата Горсовета о том, выполнена ли его просьба и, если нет, то почему. В основном здесь речь идет о наказах местного значения: благоустройство микрорайона, спортивной площадки, в общем, всего того, чего не хватает сегодня в округах Омска.

 

Наказы горожан, считают разработчики документа, должны в обязательном порядке учитываться при формировании бюджета города Омска на очередной финансовый год, а также при разработке городских целевых программ. Отмечается, что «Программа наказов» позволит уже с середины 2012 года эффективнее использовать бюджетные средства, направляя их на решение насущных нужд горожан, легче будет и контролировать расходование денег налогоплательщиков. Впоследствии депутат должен будет отчитаться перед коллегами, сколько ушло денег, скажем, на строительство детской площадки или стадиона.

 

Стоит отметить, что данный законопроект еще сырой, и у многих депутатов на сегодняшнем заседании возникли вопросы. Сам механизм еще не проработан, нет и лимита денежных средств, выделяемых для депутата. Как именно будет осуществляться контроль за расходованием средств и правовое регулирование «Программы наказов», также пока не ясно.

 

–  «Наказы избирателей» – это должно быть программой действий и депутатского запроса, и администрации города, – уверена депутат городского Совета Ольга Кузнецова. – Мы вразрез с интересами избирателей не должны работать, поэтому направление, которое должно быть приоритетным, – наказы наших избирателей. На этом должна строиться вся наша деятельность.

 

Если проект решения будет принят действующими депутатами, то наказы горожан будут исполняться уже в сентябре 2012 года теми, кто будет избран омичами 4 марта 2012 года.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх