на правах рекламы
00:55
+11 $ 77.28 -1.51
90.72 -1.71

Резиденция Колчака в Омске стала Центром изучения истории Гражданской войны

от 17.01.12 в 12:08 версия для печати
Резиденция Колчака в Омске стала Центром изучения истории Гражданской войны

В Омске открылся единственный в стране Центр изучения истории Гражданской войны, он разместился в особняке, где находилась резиденция Верховного Правителя России.

 

13 января открылся единственный в стране Центр изучения истории Гражданской войны, который разместился в старинном особняке купца Батюшкина. В этом здании с декабря 1918 г. по ноябрь 1919 г. располагалась резиденция Верховного Правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. По решению губернатора Леонида Полежаева  здание 1902 года постройки отреставрировано, фасады и интерьеры восстановлены с максимальной точностью.

 

 

Центр изучения истории Гражданской войны – это первый крупный проект нашего региона в рамках объявленного президентом Года Российской истории. Учреждение объединит историков, краеведов, архивистов и всех, кто интересуется событиями того времени, для более глубокого и беспристрастного их исследования.

 

- Нам должна быть дорога наша история, и она должна быть полной, - сказал губернатор Омской области Леонид Полежаев, открывая Центр. – Независимо от идеологии нужно быть справедливым ко всем сторонам, участвовавшим в Гражданской войне, расколовшей страну, народ, семьи. Это наша драма. Нельзя чтобы этот пласт истории был закрыт или доступен лишь узкому кругу лиц – историкам, архивистам. Исследователи должны получить возможность сохранять факты, доказательства, которые нужно донести до молодого поколения. Такой просвещенческий смысл мы вкладываем в этот Центр изучения истории Гражданской войны.

 

В Центре изучения истории Гражданской войны размещено несколько экспозиций. В Парадном вестибюле представлена история чудом сохранившегося до наших дней особняка купца Батюшкина.

 

 

В зале «Гражданская война, Белый Омск» лейтмотивом экспозиции стала большая карта России в лицах, отражающая весь трагизм той эпохи. Здесь представлены материалы о событиях Февральской революции и установлении советской власти в Омске, о деятельности колчаковского Правительства, сибирского казачества, белочехах и союзных войсках в Омске, а также о переезде Правительства в Иркутск и выдаче адмирала Колчака Политцентру.

 

В мемориальном кабинете Верховного Правителя воссоздана обстановка того времени, когда его резиденция размещалась в особняке Батюшкина. Кресло для кабинета передано из Академии транспорта, а восковая фигура Александра Колчака – из Омского государственного историко-краеведческого музея.

 

- Эта фигура изготовлена в 2007 году в лучших художественных мастерских Санкт-Петербурга, - рассказывает Петр Вибе, директор Омского государственного историко-краеведческого музея. – В то же время готовилась экспозиция в Иркутске, посвященная наиболее трагичным страницам жизни Александра Васильевича – когда он находился в тюремной камере. Но омская восковая фигура Верховного Правителя показывает его в расцвете политической карьеры – он в своем кабинете в адмиральском мундире.

 

 

 

Еще в одном зале Центра собраны экспонаты, рассказывающие о «полярном» и «морском» периодах деятельности А.В. Колчака. Операционный зал оборудован электронными терминалами и компьютерами, пользователи могут ознакомиться с базами данных Исторического архива Омской области, а также посетить интернет-сайты «Белый Омск», «Сибирское казачье войско».

 

-Важную роль сыграло то, что рассекречены большие комплексы документов, - поясняет руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Галина Бородина. – У нас появилась возможность получать копии документов из центральных архивов – не секрет, что значительная часть фондов российского Правительства Колчака в свое время была увезена в Москву.

 

Конференц-зал Центра оснащен современным демонстрационным оборудованием, это позволит проводить семинары и конференции различного уровня. Специалистами Центра изучения истории Гражданской войны уже разработан цикл лекций и школьных уроков.

 

 

– Здесь вполне можно проводить уроки истории, – отметил Леонид Полежаев. – В Центре гораздо наглядней, чем в учебниках представлено время Гражданской войны и Колчака. Адмирал Колчак – фигура значимая не только в истории России, но и в истории региона. Все это наше! Это наша драма, и нельзя, чтобы это время было забыто.

 

В заключение глава региона оставил запись в Книге почетных гостей, где выразил уверенность, что Центр станет для омичей одним из самых посещаемых мест.

 

 

Мнения:
Петр Вибе, директор Омского государственного историко-краеведческого музея:
- В Гражданской войне представители обеих сторон имели свои позиции, мироощущение и взгляды на будущее России. У каждого была своя правда. Я считаю, что задача Центра – объективно показывать Гражданскую войну. Ведь в годы советской власти о ней рассказывали только с позиции большевиков. Но есть очень много источников – это и периодическая печать того времени, и архивные документы, - которые свидетельствуют о том, что здесь, в Омске, и сам Александр Васильевич, и Правительство делали очень много для возрождения России, решались вопросы государственного масштаба.

 

Ольга Кавцевич, директор Государственного архива Новосибирской области:
- Экспозиция очень понравилась. Мы рады, что в некоторой степени помогли нашим омским коллегам на стадии подготовки, находя документы в наших архивных фондах и предоставляя их копии. И молодые, и более опытные исследователи теперь смогут с ними работать. Я считаю, что одна из лучших форм доступа к документам – когда функции музея и архива совмещаются, то есть одновременно ведется и выставочная деятельность, и у посетителей есть возможность познакомиться глубже с интересующими материалами. Такого зала, как открылся в Омске, в Сибирском регионе нет. Наверное, теперь у омичей появятся последователи.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх