на правах рекламы
17:02
+6 $ 76.82 -0.36
89.66 -0.32

Что нового появилось в оформлении прав на землю в 2012 году?

от 17.01.12 в 10:05 версия для печати
Что нового появилось в оформлении прав на землю в 2012 году?

Что нового появилось в оформлении прав на землю в 2012 году?

 

В течение двух недель пользователи сайта РИА Омск-Информ могли напрямую задать свои вопросы руководителю Главного управления по земельным ресурсам Омской области Вячеславу Иванову, направив их на специальный электронный ящик vopros@omskinform.ru. Всем авторам вопросов Вячеслав Иванов лично ответил по электронной почте.    

 

 

Публикуем ответы руководителя областного ведомства на наиболее интересные вопросы читателей сайта РИА Омск-Информ.   

 

 


- Вячеслав Николаевич, можно ли оформить землю в собственность под незавершенным строительством? Изменились ли правила предоставления земельных участков под такими объектами недвижимости в 2012 году? (Сергей)

 

- В декабре прошлого года на федеральном уровне были приняты изменения в земельное законодательство. Статья 2 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» дополнена пунктом 21. Согласно нововведениям, собственник объекта незавершенного строительства, если право собственности на объект строительства было  зарегистрировано до 1 января 2012 года, имеет право приобретения такого надела  в аренду без проведения торгов. В этом случае будут действовать правила, установленные для оформления прав на земельные участки собственниками зданий и сооружений.

 


-  Могу ли я, переоформить право постоянного бессрочного пользования в этом году? (Artem Salugin)

 

- Вы можете переоформить право бессрочного пользования земельным участком. Срок переоформления «бессрочки»  на право собственности или право аренды для юридических лиц продлен до 1 июля 2012 года. Переоформление права пользования землей для граждан сроком не ограничивается.

 

Обратите внимание, что с 1 января 2013 года за несвоевременное переоформление земли в отношении юридических лиц будут применяться меры административной ответственности.

 


- Будут ли в 2012 году проводится аукционы участков под временные объекты, и в каких районах города? Где можно получить информацию о проводимых аукционах? (Николай Петрович)

 

- Сейчас специалистами ГУЗР ведется предаукционная подготовка 48 земельных участков для размещения временных объектов.  В числе площадок, планируемых для предоставления субъектам бизнеса, участки от 10 кв. метров по ул. 6-я Станционная, Чичерина, Дмитриева, 8-я Кировская  и  Дианова для размещения продуктовых  и торговых киосков,  по ул. 6-я Ленинградская  для размещения коммерческой автостоянки,  по ул.  Ишимская  для размещения киоска «Цифровая студия», по ул. 5-я Рабочая  для размещения киоска «Цветы» и другие  участки.  Все  земельно-кадастровые работы и постановка на кадастровый учет земельных участков будут выполнены за счет средств бюджета Омской области.

 

Информация об аукционах будет опубликована на официальном сайте Главного управления по земельным ресурсам Омской области http://www.guzr.omskportal.ru/ в разделе «Объявления».

 


 

-  У меня такой вопрос. Могут ли мне земельный участок для строительства магазина предоставить без торгов? (Алексей).

 

-   Магазины и торговые комплексы включены в перечень объектов, для строительства которых  земельные участки  предоставляются исключительно на торгах. Такие изменения были внесены в постановление Правительства Омской области № 73-п «О мерах по совершенствованию регулирования земельных отношений на территории города Омска» в 2011 году.  Новые правила предусматривают предоставление земельных участков из состава «неразграниченных» земель в Омске для строительства коммерческих объектов на аукционе. Всего  перечень включает 39 объектов, в том числе гостиницы, банки, административные здания и офисы коммерческих организаций, розничные рынки и другие объекты.

 


 - Земля под металлическим гаражом находится в аренде уже много лет во дворе дома.  Можно ли  оформить землю в собственность?  (Раиса Тищенко)

 

- Законодательством не предусмотрено предоставление земельных участков в собственность под временными объектами, к числу которых относятся металлические гаражи. Под такими объектами недвижимого имущества земельный участок может быть предоставлен только на праве аренды. 

 


- Вячеслав Николаевич, мы многодетная семья. Какие документы нужно собрать,  и в какой орган предоставить, чтобы встать на учет  для бесплатного предоставления земли для строительства дома? (Валентина Ивановна)

 

- Первоначально нужно встать на учет в органах местного самоуправления.  Для этого нужно обратиться с заявлением в департамент имущественных отношений по адресу: ул. Краснофлотская, д.8.  К заявлению необходимо приложить ряд документов -  копия паспорта и документы, подтверждающие нуждаемость гражданина в жилом помещении. Еще вам понадобятся копии правоустанавливающих документов на жилое помещение. Семьи, зарегистрированные в качестве многодетных семей, представляют копию удостоверения многодетной семьи и копии свидетельств о рождении детей и другие документы. Полный перечень документов установлен Постановлением Правительства Омской области № 115-п.  С ним можно познакомиться на сайте http://www.mio.omskportal.ru/ в разделе «Бесплатное предоставление для ИЖС».

 

В соответствии с федеральным и областным законодательством участки для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям предоставляются бесплатно из состава государственных и муниципальных земель. После постановки на учет заявление о предоставлении земельного участка подается в ГУЗР или администрацию города Омска.

 


- Вячеслав Николаевич, как в настоящее время осуществляется расчет выкупа земельного участка, если Постановление Омской области действует до 01.01.2012? (Валентина Пашкевич)

 

-  В январе этого года постановлением Правительства Омской области № 10-п  действующий ранее порядок расчета цены выкупа земельных участков продлен до 1 июля 2012 года. Собственники приватизированных объектов недвижимости, если право собственности возникло до 30 октября 2001 года,  имеют право на льготный выкуп земли под такими объектами  в размере двух с половиной процентов кадастровой стоимости. Если собственность зарегистрирована после этой даты и отсутствуют основания для приобретения участка по льготной стоимости, цена земли устанавливается в зависимости от отнесения земельных участков к зонам территории города Омска.

 


- Добрый день, Вячеслав Николаевич! Мой вопрос связан с оформлением прав на дачный участок. Соседи отказываются согласовать границы,  и мы не можем оформить свои документы на землю. Как выйти из этой ситуации? (Людмила Николаевна) 

 

-  Возможен следующий выход из сложившейся ситуации. На основании Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» согласование местоположения границ осуществляется кадастровым инженером по выбору путем проведения собрания заинтересованных лиц или согласования с соседями в индивидуальном порядке. При проведении собрания, законом предусмотрена процедура извещения правообладателей смежных земельных участков о проведении собрания через публикацию в официальном издании. То есть в адрес соседей почтой направляются соответствующие извещения. Если хотя бы одно извещение будет возвращено с отметкой о невозможности вручения, в этом случае осуществляется публикация извещения в газете. Если в установленный срок заинтересованными лицами в письменной форме не представлены обоснованные возражения о местоположении границ земельного надела, то границы дачного участка считаются согласованными. Замечу, что при проведении согласования местоположения границ в индивидуальном порядке такая процедура не применяется.

 

Если соседи зарегистрировали права на свои «сотки», но по каким-либо причинам отказываются предоставить копию свидетельства о госрегистрации права собственности, можно запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на смежный земельный участок в Управлении Росреестра по Омской области.

 


-  Здравствуйте, Вячеслав Николаевич! Меня интересует ответ на следующий вопрос. Каким образом можно оформить землю в собственность под дачный участок в п. Карьер,  и какие документы для этого нужны?  (Валентина Васильевна)

 

-  Если у Вас есть право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на дачный участок, то не требуется принятие отдельного решения  о предоставлении земли в собственность. В этом случае необходимо обратиться в Управление Росреестра по Омской области с заявлением, которому приложить кадастровый паспорт земельного участка, копию паспорта заявителя, документ, подтверждающий право на участок и  квитанцию об оплате госпошлины.

 

Поскольку участок входит в состав территории садоводческого объединения на территории города Омска,  за предоставлением такого земельного участка  необходимо обратиться с заявлением в Департамент имущественных отношений по адресу: ул. Краснофлотская, д. 8. К заявлению нужно приложить описание местоположения земельного участка,  заключение правления некоммерческого объединения.

 


- Вячеслав Николаевич, как переоформить дачный участок  под строительство индивидуального жилого дома? (Павшенко Ксения)

 

- Возможность переоформления документов на индивидуальное жилищное строительство зависит от нахождения дачного участка в конкретной территориальной зоне города Омска. Такие территориальные зоны определены Правилами землепользования и застройки и  утверждены решением Омского городского Совета от 10 декабря 2008 года № 201.

 

Если вид разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» участка соответствует территориальной зоне и на земельный надел зарегистрировано право собственности, собственник такого земельного участка имеет право обратиться в кадастровую палату  по Омской области с заявлением и декларацией о выбранном виде разрешенного использования земельного участка. После внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости, нужно обратиться с заявлением  администрацию административного округа  по месту нахождения земельного участка для получения разрешения на строительство в порядке ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

 


- Здравствуйте, у меня  такой вопрос. Имеется гараж, земля под ним по договору аренды, но хочется для уверенности приобрести земельный участок в собственность. Не знаю с чего начать и как это сделать (Ольга Артемьева)

 

- К сожалению, из вопроса не совсем понятно, является ли гараж капитальным объектом. Если гараж является объектом капитального строительства и на него зарегистрировано право собственности, то необходимо сформировать земельный участок под ним и поставить его на государственный кадастровый учет. Затем, если участок располагается в городе Омске, для оформления правоустанавливающих документов на землю необходимо подать заявление в Главное управление по земельным ресурсам Омской области по адресу: ул. Красногвардейская, д. 42, кабинет 110. Более подробную консультацию можно получить  по телефону информатора ГУЗР: 25-34-00.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх