на правах рекламы
06:11
+7 $ 77.18 +0.82
89.98 +0.73

В ПАРКе есть место для всех, кто хочет и умеет работать

от 17.01.12 в 09:39 версия для печати
В ПАРКе есть место для всех, кто хочет и умеет работать

В этом году бюджет Омской области достиг 54-х миллиардов рублей. Это самый большой объем бюджета  за последние 20 лет. 40% в нем – вклад промышленности региона. Доля промпредприятий в валовом региональном продукте сегодня составляет 49%. И это - без учета работы огромного промышленного кластерного комплекса «ПАРК», в котором только рабочих мест планируется до 30 тысяч человек. Уже на первом этапе работы комплекса бюджет региона получит больше 3 миллиардов рублей в год.

 

– Омской области нужна совершенно новая экономическая платформа. Нужен кластерный подход к формированию новых сегментов омской экономики, – считает  омский  губернатор Леонид Полежаев

 

Что такое кластер? Это сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных компаний: основных производств, поставщиков сырья, оборудования, услуг, исследовательских центров. Все это объединено общей инфраструктурой. У предприятий, организованных по такому принципу, есть ряд преимуществ. Кластерная экономика динамична, способна расширятся, углубляться, постоянно присоединять к себе новые элементы. Производства внутри кластера оказывают друг другу поддержку, создавая тем самым непрерывное поступательное развитие.

 

Кластеры будут выстраиваться вокруг крупных инновационных предприятий. Но производить эти предприятия будут уже не первичное, а конкурентное сырье и полуфабрикаты, перерабатывая их на месте и увеличивая добавленную стоимость продукта. Примерно так: зерно – комбикорм – свинокомплекс и птицекомплекс – мясокомбинат. Причем все звенья этой технологической цепочки будут находиться рядом.

 

В проекте «ПАРК» будет 4 кластера: нефтехимический, агропромышленный, лесопромышленный и кремниевый. В ближайшее время сдается в эксплуатацию завод по производству полипропилена (нефтехимический кластер) мощностью 180 тысяч тонн продукции в год. Он будет выпускать до 78 марок полипропилена. Агропромышленный биокластер займется глубокой переработкой зерновых культур. «Сердцем» этого кластера станет завод глубокой переработки зерновых и растительной биомассы, который позволит получить в результате переделов почти 8-кратное увеличение стоимости сырья.

 

- Уже начал работать свинокомплекс с собственной племенной фермой. Из Ирландии мы доставили 2934 головы животных – все они размещены на объектах свинокомплекса. В марте ждем первых поросят. Вышли на пусконаладку завода по производству полипропилена. Это сложнейший объект. Такие предприятия раньше строились государством, а здесь инициатором выступил оператор проекта в регионе Группа компаний «Титан». Идет монтаж оборудования на комбикормовом заводе. В марте сдаем первую очередь мясокомбината. Надеюсь, что в первом полугодии 2012 года сможем порадовать наш регион сразу тремя этими новыми объектами. Ведется  модернизация оборудования и техпроцесса на «Омском каучуке». Раньше здесь горело 4 факела, сейчас только один. И количество выбросов будет продолжать сокращаться. На производственной площадке завода внедряется комплексная технология очистки и повторного использования сточных вод, включая стоки агропромышленного кластера. Она значительно снизит использование свежей речной воды. Глубокая модернизация фенольного производства сократила выход фенольной смолы со 145 до 85 кг/тонн. Это лучший показатель среди российских производителей фенола, получающих 145-200 кг смолы.

 

Сейчас у нас трудится 1500 строителей, работаем примерно с 30 предприятиями – поставщиками оборудования в регионе; столько же – по стройматериалам. Сотни человек приняты на новые производства – открывшиеся и готовящиеся к запуску. Я уверен, в ПАРКе есть место для всех, кто хочет и умеет работать, - говорит руководитель проекта «ПАРК» Михаил Сутягинский.

 

В прошлом году в Тевризском районе начали работать деревообрабатывающие цеха лесопромышленного кластера «ПАРКа». В основе работы - безотходное производство, в качестве основного сырья -   перестойная, неделовая береза. Применяемые технологии биохимической и бесхлорной переработки древесины позволяют получить высококачественный промышленный древесный уголь, целлюлозу, бумагу, упаковку, древесно-полимерные композиты.

 

По такой же схеме будет работать кремниевый кластер (от производства поликристаллического кремния, кварцевого концентрата, тиглей, филаментов до выпуска фотоэлектрических пластин – основы солнечных батарей). Технология будущего кремниевого завода строится на технологии рецикла. В атмосферу будут попадать только азот и водород. Никаких других выбросов не предполагается – и это принципиальное отличие от практики прошлого века. Твердые остатки, которые мы будем иметь на выходе, – гипс, известняк и нитрат кальция (удобрение) – это готовое сырье для других отраслей.

 

Кластерная система проекта «ПАРК» создаст необходимый региону промышленный каркас и сделает экономику Омской области  конкурентоспособной и самодостаточной. Все это защитит малый и средний бизнес и даст мощный толчок к его развитию.

 

Создание кластеров не означает крах и запустение работающих предприятий. Так, на Омском НПЗ сейчас проходит масштабная модернизация производственных мощностей, что позволит выпускать новые виды продукции (например, бензин класса «Евро-4» и «Евро-5»). На производственном объединении «Полет» завершается переоснащение производства для выпуска ракетоносителя «Ангара». Впервые эти стратегические ракеты будут полностью производить в Омске. «Полет» становится мощной площадкой для аэрокосмического кластера с созданием центра космических услуг.

 

Помимо кластерного производства, в регионе развивают так называемые технопарки. Это производственные предприятия с развитой научной базой. Иными словами, наукоемкие технологии крупнейших омских вузов «обкатываются» и запускаются в производство в рамках большого предприятия. Яркий пример технопарка – ООО «Высокие технологии», созданное на базе Омского агрегатного завода. Бывший советский тяжеловес превратился в компактное, универсальное производство по выпуску узлов и деталей различного профиля. Именно этому предприятию доверили выпуск 350 узлов сверхнового российского самолета Sukhoy Superjet100.

 

Конечно, мощная производственная база, созданная в 60-70-е годы прошлого века, позволит нам еще несколько лет удерживать свои позиции и находиться в числе лидеров экономического роста. Но, как в спорте и балете, на смену «Мостовику», «Оше» и «Омскшине» обязательно придут новые имена. А чтобы они появились, Омскому региону нужна хорошая экономическая основа - современный и наукоемкий промышленный каркас, который закладывается сегодня в Омской области. Именно это позволит омской экономике сделать рывок и обеспечит серьезный задел для ее будущего развития. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх