на правах рекламы

22:54
+6 $ 76.35 +0.32
89.25 -0.76

Омский след фабриканта Морозова

от 12.01.12 в 10:20 версия для печати
Омский след фабриканта Морозова

Конец XIX - начало XX вв. в России характеризовались бурным развитием промышленности и городов. Не обошел этот процесс и Западную Сибирь. Вступление в строй Транссибирской магистрали и развитие парового судоходства по Иртышу и Оби привели к усилению темпов урбанизации. Численность населения городов, лежащих вдоль железной дороги, резко подскочила. Особенно быстрыми темпами шло развитие таких городов, как Омск, Томск и Новониколаевск. С 1897-го по 1917 гг. число жителей в нашем городе увеличилось более чем втрое - с 37,4 до 113,6 тыс. человек. В эти годы Омск становится одним из крупнейших центров не только в Сибири, но и в России. Это приводит к увеличению числа торговых и финансово-кредитных заведений. Если в 1900 г. в городе насчитывалось около 800 торговых заведений с оборотом в 3,5 млн руб. в год, через 13 лет их было уже более тысячи с оборотом 23,3 млн руб. К этому времени в Омске насчитывались десятки торговых фирм, которые имели свои представительства. Центром деловой жизни города был Чернавинский (Любинский) проспект. Здесь среди прочих московских фирм имела своё представительство и собственное здание гремевшая на всю Россию мануфактурная фирма «Викула Морозов с сыновьями».


Отец-основатель Савва Морозов


Фабриканты Морозовы были одними из основателей русской промышленности. История их династии - наглядный пример того, как на пустом месте, не имея ничего, кроме головы и пары рабочих рук, можно создать гигантскую промышленную империю. В этом им помогли упорство, работоспособность и, конечно же, талант. Родиной Морозовых были Гуслицы, занимавшие южную часть Богородского и Бронницкого уездов Московской губернии. Проживали здесь преимущественно старообрядцы. В одной из таких семей в 1770 г. и родился основатель династии текстильных фабрикантов Савва Васильевич Морозов.

 

Жизнь его вначале ничем особенным не отличалась. Он, как и все дети крепостных, пас коров, работал извозчиком и наемным ткачом на маленькой фабрике Кононова и получал 5 рублей ассигнациями в год. В 1797 г. Савва женился на дочери красильного мастера Ульяне, тоже крепостной. В день свадьбы их помещик Гаврила Рюмин преподнес молодым в подарок 5 рублей золотом. Именно на эти деньги Савва Васильевич открыл свое дело, в том же году создав шелкоткацкую мастерскую, положившую начало торгово-промышленной империи Морозовых, которая просуществовала вплоть до 1917 года. Вся его семья, включая жену и четырех детей, работала с утра до ночи не жалея сил. Произведённый товар Морозов сбывал сам лично. Каждый день он из Зуева отправлялся за 100 верст в Москву, где и продавал ткани помещикам и обывателям.


Первые 15 лет семья Морозовых ничем особым не выделялась. Но после войны 1812 года в разоренной России возник громадный спрос на льняные и хлопчатобумажные изделия, миткаль и ситец. Сориентировавшись на запросы рынка, Морозов стал быстро богатеть и уже в 1821 г. за огромную по тем временам сумму - 17 тыс. рублей - сумел выкупить у помещика Рюмина отца, себя и четырех сыновей. А спустя два года он приобрел у своего бывшего хозяина земли в местечке Никольском, где позднее и была основана знаменитая Никольская мануфактура. В 1825 г. Савва Васильевич основал московскую фабрику, которая в 40-х годах состояла из 11 строений, где помещались 3 ткацких, 1 сновальная и 3 красильных и сушильных цеха. В них стояло 240 ручных станков с жаккардовыми машинами для выработки цветных узорчатых тканей. Эта фабрика была ликвидирована после Крымской войны. В 1838 г. Морозов создает в Никольском первоклассную механическую ткацкую фабрику. Для неё был выстроен большой многоэтажный каменный корпус. Первоначально здесь производился только шелк, затем фабрика перешла на шерсть, и только с 1847 г. ее продукция стала чисто хлопчатобумажной.

Потомки подхватили дело

 

У С. В. Морозова было пятеро сыновей: Елисей (1798-1868), Захар (1802-1857), Абрам (1807-1856), Иван (1812-1864) и Тимофей (1823-1889). Четверо из них стали родоначальниками главных морозовских мануфактур: двух в Орехово-Зуеве - Тимофей и его сын Савва и Елисей с сыном Викулой, в Богородске (ныне - Ногинск) - Захар с сыном Иваном и в Твери - Абрам с сыновьями Абрамом и Давидом. Пятый сын Саввы Васильевича - Иван был при отце и вел его дела, поскольку сам основатель династии не умел ни читать, ни писать. Иван Саввич не любил мануфактурный бизнес и после смерти отца вывел свой капитал из семейного дела, которое к тому времени возглавил младший сын Саввы Морозова Тимофей.

 

Позднее он и Елисей стали наиболее видными представителями рода Морозовых. Тимофей Морозов унаследовал Никольскую мануфактуру с другими фабриками своего отца. А основателем товарищества мануфактур Викулы Морозова с сыновьями стал старший сын Саввы Васильевича Елисей, который в 1837 г. отдельно от отца открыл маленькую красильную фабрику. Первое время дело велось в очень скромных размерах, так как Елисей Саввич больше занимался изучением религиозных вопросов, нежели своей фабрикой, чьи дела он перепоручил супруге Евдокии Демидьевне. В 1847 г. по настоянию сына Викулы, Елисей Морозов выстроил первую самоткацкую фабрику, передав все управление в руки Викуле. Тот в 1872 г. выстроил бумагопрядильную фабрику, а в 1882 г. учредил паевое товарищество, куда, кроме него самого, вошли его супруга Евдокия Никифоровна и сыновья Алексей, Федор и Сергей, которых после своего совершеннолетия заменил четвертый сын Викулы Елисеевича Иван. Одно время мануфактурой руководил Алексей Викулович (1857-1934), который был не только промышленником, но и страстным коллекционером. Он собирал фарфор, гравюры и иконы и в 1900 г. полностью отошёл от дел, всецело посвятив себя коллекционированию.

 

С 1900 г. собственником «Товарищества Викулы Морозова и сыновья» стал Иван Викулович Морозов (1865-1933). Имея за плечами юридическое образование, он много сделал для развития и улучшения не только фабричного законодательства, но и для расширения и развития самого производства. При нем Никольская мануфактура приобрела особую славу. Число рабочих на ней возросло до 13 тысяч, а основной капитал увеличился к 1914 году до 10 миллионов рублей. Фирма закупала хлопок в Америке, Египте, Персии и Средней Азии. Оптовые склады ее находились в Москве, Петербурге, Харькове, Одессе, Ташкенте, на Нижегородской ярмарке и в Омске. За высокое качество выпускаемой продукции товарищество было удостоено права пользоваться изображением Государственного герба. Оно получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., а на разных выставках в последующие годы фирма получала золотые, серебряные и бронзовые медали. Для рабочих Иван Викулович Морозов построил в Никольском новые казармы на Крутом, больницу, училище, два стадиона. На свои средства он содержал в Орехово-Зуеве знаменитую футбольную команду «Клуб-Спорт «Морозовцы», которая была широко известна в дореволюционной России.

Морозовский дом в Омске


Торговый дом фирмы «Викула Елисеевич Морозов с сыновьями» в Омске был построен через год после Московских торговых рядов, в 1905 г., и находился рядом с ними. Выделенный для строительства участок был самым маленьким на проспекте. Его размер не превышал 13x18 саженей и был вытянут в глубину.

 

Небольшой 2-этажный с подвалом дом состоял из двух частей: собственно торговый дом и Г-образные в плане склады. Между ними и домом оставался небольшой двор, куда вела проездная арка. Здание выглядело тем не менее весьма представительно, не теряясь на фоне внушительного соседа. Сдержанное в декоре, но со строгим ритмом больших окон и двумя широкими арками, оно было построено в стиле эклектики с элементами модерна. Если этот стиль в начале XX в. в столице и Москве уже вступил в пору расцвета, то для провинции он был новшеством. Гладкий невысокий парапет перед зданием предназначался для вывески. Между ним и угловыми тумбами была установлена кованая графическая модерновая решетка. Красивейшие кованые ворота, выполненные в стиле раннего модерна, закрывали левую проездную арку (в настоящее время они заменены на простые). Скромный фасад нового торгового дома привлекал посетителей и ещё одним инженерным новшеством - световым фонарём, расположенным на крыше в аккурат над лестницей (восстановлен в 2005 г.).

 

До революции первый этаж здания по Чернавинскому проспекту под № 5 (ныне ул. Ленина, 16) занимал оптовый магазин торгового дома, а на верхнем этаже вплоть до 1914 г. проживал его управляющий в Омске В.В. Пшеничников. На фоне городской общественной жизни начала прошлого века Василий Васильевич был очень интересной и деятельной личностью. Он состоял гласным городской Думы, был председателем коммерческого клуба и вице-председателем Московского общества сельского хозяйства. Активно участвовал В. В. Пшеничников в подготовке и проведении в 1911 году I Западно-Сибирской сельскохозяйственной и торгово-промышленной выставки. Во время её работы он умудрился даже стать фигурантом политического судебного процесса. Вот что об этом сообщала газета «Омский Вестник» за 30 июля 1911 г.: «29 июля в Омском окружном суде разбиралось дело по обвинению доверенного фирмы «Викула Морозов» Василия Васильевича Пшеничникова по 103 ст. Уголовного уложения (оскорбление Величества). Суд приговорил Пшеничникова к 3 неделям крепости или 4 неделям тюрьмы». Отбыл ли это наказание В. В. Пшеничников, нам, к сожалению, пока выяснить не удалось.

 

Второй этаж здания сдавался в аренду и субаренду различным фирмам и конторам. Так, например, здесь в 1909 году, до постройки собственного здания, находилась фирма «Вогау и К°», в 1911 году её сменила контора АО «Эльворти». В последующие годы половина 2-го этажа сдавалась Русским страховым обществом в аренду под контору. В 1916 г. верхний этаж спешно ремонтируется для двух отделений Торгово-промышленного банка Волжско-Камского банка.

 

С приходом советской власти здание было муниципализировано. В1931-32 гг. в нижнем этаже здания находился магазин «Акорт», а в 1936 году здесь после большого ремонта открылся гастроном с винно-гастрономическим, булочным и фруктовым отделами, метко прозванный из-за своей конфигурации среди населения «круглым». Он просуществовал до 1980-х гг., был закрыт на реконструкцию, а после замены сетей и торгового оборудования вновь открылся, но уже как «магазин сельхозпродуктов № 1». В 1998 г. его преемником стал мясной магазин фирмы «Омский бекон».

 

На 2-м этаже здания при Советах, как и прежде, размещались различные учреждения и конторы: строительный банк, кабинет управляющего омским отделением Текстильсиндиката, а к 1941 г. - контора Пищеторга. Сегодня здесь находятся помещения Омской филармонии, в связи с чем закрыт наружный вход с ул. Ленина, сделан висячий переход между домом В. Морозова и третьим надстроенным этажом кладовых Московских торговых рядов.

 

К сожалению, в Историческом архиве Омской области остались только немногочисленные документы, лишь фрагментарно отражающие деятельность «Торгового дома Викула Морозов с сыновьями» в Омске. Детальное и глубокое изучение этой темы с привлечением московских архивов ещё ждёт своего исследователя.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх