на правах рекламы

11:58
+16 $ 75.03
88.96

Как вырастут штрафы для водителей?

от 11.01.12 в 17:39 версия для печати
Как вырастут штрафы для водителей?

С 1 января вступает в силу часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

 

Водителям придется вспомнить о стоп-линии перед светофорами и знаками. В правилах было прописано, что на перекрестке необходимо останавливаться на стоп-линии. Но ответственности за заезд за нее не было. Теперь появится.

 

Заезд за стоп-линию будет караться штрафом 800 рублей. Но как это будет реализовываться на практике, сказать пока сложно. Часто за эту линию заезжаешь случайно. Не успел проскочить на зеленый, просто проехал по инерции. Кто будет определять степень вины?

 

Однако этим меры, направленные на освобождение перекрестков, не ограничиваются. С 1 января, если вы выехали на перекресток, перекрыв движение поперечному потоку, ответить за это можно штрафом в 1000 рублей.

 

Также до 1000 рублей возрастет штраф за проезд на красный свет или жест регулировщика (до сих пор было 700 рублей).

 

Но наиболее суровые наказания грозят "бомбилам". Так, например, если в салоне легкового такси не окажется информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа, водителю придется заплатить штраф 1000 рублей. Должностным лицам - 10 тысяч рублей. Юридическим - 30 тысяч. Такие же штрафы грозят таксисту и его работодателям за не выданные пассажиру кассовый чек или квитанцию.

 

Если такси не окрашено как надо или на нем нет фонаря такси, это грозит штрафом для водителя в 3 тысячи рублей, должностным лицам - 10 тысяч рублей, юридическим - 50 тысяч.

 

Отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию, либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, может обернуться штрафом в 5 тысяч рублей. Такой же штраф грозит водителю, если пассажиров и багаж по заказу повезли без заключения письменного договора фрахтования.

 

Брать плату с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц тоже грозит штрафом. С водителя - 5 тысяч рублей, с должностных лиц - 50 тысяч, а с юридических - 200 тысяч.

 

Если у таксиста нет разрешения на эту деятельность - штраф 5 тысяч рублей. За незаконную установку фонаря или окраску под такси - штраф в 2,5 тысячи рублей с конфискацией фонаря. Управление машиной с такими незаконными атрибутами - штраф 5 тысяч рублей.

 

Но это первая новация Кодекса об административных правонарушениях нового года. С 1 июля вступит в силу очередная порция поправок, которая еще больней ударит по кошельку автолюбителей.

 

Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена дорожным знаком, будет наказываться штрафом в 1 тысячу рублей. (Сейчас предупреждение или штраф 300 рублей).

 

Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в 1 тысячу рублей (сейчас - предупреждение или штраф 100 рублей).

 

Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее 1 ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей (сегодня -100 рублей). Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет с 300 рублей сегодня до 1,5 тысяч. Если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, он заплатит уже 2 тысячи рублей.

 

Все эти нарушения правил остановки или стоянки, совершенные в Москве или Петербурге, будут наказываться штрафом в 3 тысячи рублей. Другие нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или штрафом в размере 300 рублей. Но в городах федерального значения, то есть Москве и Санкт-Петербурге - 2,5 тысячи рублей.

 

За движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей. В Москве и Петербурге это нарушение будет стоить 3 тысячи рублей.

 

Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, будет наказываться штрафом в размере полторы тысячи рублей (в настоящее время - 500 рублей), а в двух столицах водителям придется заплатить вдвое больше.

 

Также с 1 июля все расходы на перемещение и хранение задержанного автомобиля будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение. Порядок оплаты будет устанавливаться региональными законами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх