на правах рекламы

04:11
+10 $ 77.28 -1.51
90.72 -1.71

В Омске завёлся свой «Змей Горыныч»

от 11.01.12 в 17:31 версия для печати
В Омске завёлся свой «Змей Горыныч»

То, что недавно произошло в экоцентре, иначе как чудом не назовёшь. Чтобы узнать, что же на самом деле случилось в одном из вольеров и как живётся трёхголовому символу года наступившего, в гости к «Змею Горынычу» отправились корреспонденты «Вечернего Омска – Недели».

Сегодня в детском экологобиологическом центре «прописаны» четыре игуаны. Еще недавно этот «дракон», то есть игуана обыкновенная, имел, как и все, всего одну голову. Как нам пояснила заведующая отделом «Детский зоопарк» экоцентра Евгения КИСТЕНЁВА, сего заморского зверя в Омск на радость детишкам привезли четыре года назад. Он (поскольку эта игуана – самец), как и положено всем на свете драконам, поначалу был хищником, обожал насекомых, крысят и мышат.

 

– Однако с возрастом перешел на растительную диету, – вспоминает Евгения Николаевна. – Теперь этот, как вы говорите, «дракон» предпочитает капусту, морковку, апельсины, бананы, салат. Впрочем, и от животной пищи при случае не откажется, но в этом возрасте подобная пища игуане уже только во вред.

 

За прошедшие годы игуана прилично добавила в росте и теперь составляет в длину около метра, если мерить от кончика носа до кончика хвоста.

 

– Характер – нордический, он явный лидер с устойчивой психикой, – продолжает Евгения Кистенёва. – Живет игуана в дружной компании с тремя черепашками и еще одним чудом природы – синеязыким сцинком (есть в экоцентре и такой вид ящериц. – Авт.). А других игуан просто терпеть не может.

 

Зато к человеку «дракоша» не агрессивен, хотя и частенько наглеет, выхватывая пищу прямо из рук.

 

В декабре омский «дракон» вдруг начал линять. Старая кожа с него лезла клочками, а новая, нарядная, нарастала. И вместе с ней наросли… две головы. Сотрудники экоцентра подобное чудо не сразу заметили, а когда разглядели, на этих головках, поначалу имевших размер змеиных, уже прорезались глазки.

 

– Мы до последнего времени не решались никому рассказать о рождении «Змея Горыныча», – улыбается Евгения Кистенёва. – А теперь уже и не скроешь – лишние две головы вон какие огромные вымахали!

 

Несмотря на то что желудок у омского Горыныча по-прежнему остался один, в три головы он стал есть много больше. Причем кулинарные пристрастия голов разделились. Первая, основная и главная, как и раньше, предпочитает салат; той, что слева, больше по вкусу бананы. А правая без ума от мышей, которых ей, впрочем, никто не дает – как мы уже говорили, это вредно «дракоше». И, может, поэтому правая голова иногда так задумчиво улыбается…

 

Дорогие наши читатели! Разумеется, у игуаны из детского экоцентра никаких новых голов вырасти не могло и не выросло. Надеемся, что вы не обиделись за этот новогодний розыгрыш, а наоборот, с удовольствием посмеялись над шуткой. А все остальное про игуану – чистая правда.

 

Павел Мамонтов

Вечерний Омск

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх