на правах рекламы
04:31
+13 $ 75.03
88.96

Александр ГОРБУНОВ: «Главное - это качественный рост технологий и глубины переработки сырья»

от 11.01.12 в 14:05 версия для печати
Александр ГОРБУНОВ: «Главное - это качественный рост технологий и глубины переработки сырья»

На вопросы РИА Омск-Информ отвечает министр промышленности, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов (на фото).

  

-  Александр Владимирович, бюджет Омской области на 2012 год составляет 53,9 миллиарда рублей. Львиная часть из них – налоги. Сколько налоговых поступлений в бюджет региона дает сегодня промышленность?

 

- 40 %. Доля промышленности в валовом региональном продукте – 49%. Хотя понятно, что  каждая отрасль развивается по своей динамике. В 2011 году самый высокий рост показали: легкая промышленность  - 150%,  производство стройматериалов – 140%, машин и оборудования – 130%, электро и электроматериалов – 120%, нефтехимический комплекс – 110%. 

 

-  Какие промышленные проекты должны набрать обороты в 2012 году?  

 

- Это запуск завода по производству полипропилена. Продолжится строительство и выход на проектную мощность  проекта «ПАРК», предусматривающего миллиардные налоги в бюджет и создание 30 тыс. рабочих мест. Реконструкция цехов на ОМПО им. Баранова по плану реформирования предприятия, который подписан Правительством области и руководством предприятия в середине 2011 г. Четко уже просматривается план  реконструкции ОАО «КБТМ». Продолжится объединение в единую структуру  ОНИИП, ПО «Иртыш», ПО им.Козицкого. К этому объединению имеют тяготение и аналогичные предприятия в Екатеринбурге и Барнауле, которые тоже могут сюда подключиться. 

 

 Много у нас предприятий, которые еще «сидят в засаде», там есть интересные наработки, но количество пока не переросло в качество.

 

- Сегодня Омская область лидирует в СФО  по количеству предприятий, применяющих инновационные технологии. Откуда эта инновационость берется?

 

- Во-первых, создана соответствующая инфраструктура инновационного развития производства. В ОмГТУ уже работают учебные центры – по робототехнике, радиотехнике, машиностроению, информационным, ракетно-космическим технологиям, нанотехнологиям, энергосбережению. Ресурсные центры постоянно вбрасывают в экономику региона грамотных молодых специалистов, которые уже пощупали новые технологии и понимают, как их применять. Самое главное, что эти ребята начали по - новому мыслить. Это - очень серьезный толчок для инноваций.

 

Второй момент – ведущие омские предприятия сами инициируют техническое перевооружение. Яркий пример – ОАО «Высокие технологии», бывший агрегатный завод. Там прошло обновление станочного парка, выстроили все технологии, людей обучили. Заканчивается первый квартал, генеральный директор  предприятия Дмитрий Сергеевич Шишкин просит нас: «Помогите загрузиться». Оказывается его предприятие уже выполнило госзаказ, то есть у него производительность труда выросла в 4 раза! А значит, появилось время для идей и развития. В декабре там получен крупный заказ на выпуск порядка 350 деталей для сверхнового российского самолета Sukhoy Superjet100.

 

-  Но для инноваций нужны крупные вложения?

 

-  Не факт. Любое финансирование инноваций – это риски. Может не получиться. Нужна система на уровне региона, постоянная подпитка кадрами, поддавливание этой темы на уровне губернатора, правительства, гранты, просто дипломы, внимание к разработчикам. Гарантированный результат достигается тогда, когда в дело целенаправленно вкладываются постоянные усилия.

 

Тема инноваций очень перекликается с инвестициями. Возьмем Ленинградскую область. Законы приняли хорошие – а инвесторов нет. Выяснилось – нужна инфраструктура. Построили дороги и т.д., инвесторов опять сильно не прибавилось.  

 

Оказывается, нет кадров для новых производств. Все питерцы либо сидят в офисах, либо работают в Европе, не хотят они стоять у станков.

 

В Омской области ситуация другая – тут реальная экономика дает хорошую зарплату и есть потенциал роста. У нас выросли совершенно новые уникальные предприятия – НПО «Мир», ООО «Взлет», НПЦ «Динамика», где производство базируется исключительно на собственных разработках.

 

Мощно работает региональный центр субконтрактации, позволяющий малым предприятиям брать подряды у промышленных гигантов. Идет поддержка инноваций через  фонды, государственные программы, например, «Сибирское машиностроение».  Из омской региональной программы «Сибмаш» вышел на уровень СФО и сейчас лоббирует продвижение интересных промышленных разработок у крупных государственных заказчиков, в министерствах, ведомствах РФ.

 

- В чем суть создаваемой сейчас кластерной промышленной платформы Омской области?

 

- Сегодня наши крупные предприятия разобщены. Многие из них эвакуировались в Омск в войну, расчищали площадку, ставили станки и начинали работать. Некогда было за забор друг к другу ходить и договариваться о взаимном производстве. Не сделал план -  под трибунал. А теперь выясняется, что почти каждое серьезное омское машиностроительное предприятие имеет гальванику, литейку и т.д., которые толком не загружены ни рынком, ни госзаказом. Мощности простаивают. Что предприятию делать? Вычленить технологии, которые  получаются здесь лучше всего, и предложить их соседу на рыночных условиях. Это уже – кластер.

 

Потребности рынка все время меняются. Большому предприятию быстро перестроиться сложно, затратно. Поэтому вся производственная цепочка разбивается на участки, на каждом участке специализируется отдельное предприятие. Оно может взаимодействовать со смежниками или самостоятельно продавать продукт. Тот, кто стоит на последнем рубеже цепочки, выдает конечное изделие для конечного заказчика. За счет тесных и в тоже время экономически самостоятельных кластерных связей эти предприятия  экономят на затратах,  транспорте. Минимальное  транспортное плечо - один из принципов кластера.

 

-  Омские предприятия космической отрасли тоже будут собраны в кластерный пул?

 

- «Полет» сейчас серьезно развивается. В этом году здесь освоена сборка топливных баков для ракетоносителя «Ангара-5». Задача 2012 года -  изготовление ракетных блоков первой и второй ступеней для тяжелых РН, ракетного блока первой ступени и ракетного модуля второй ступени для легких ракетоносителей, головного обтекателя.

 

На «Полете» сегодня идет мощное техническое перевооружение и наработан колоссальный производственный потенциал. Заказ растет и уже в ближайшее время предприятия космической отрасли достигнут пика своих возможностей по загрузке. Чтобы не потерять основной заказ, они вынуждены будут размещать заказы на стороне. Эти процессы начнутся уже в 2012 году, а их пик придется на 2013-2014 гг. когда на «Полет» и к смежникам пойдут действительно серьезные заказы.

 

Сейчас директора омских заводов изучают производства друг у друга. Потому что ОМПО Баранова не знает, что творится на «Полете». Привезли туда директоров, а там запущенна шикарная гальваника – ванны по 3,5-6 м. в диаметре под любой заказ. Барановцы подумывают: А может здесь наш заказ разместить? На Баранова сейчас идет интенсивная дозагрузка со стороны федерального холдинга. Сейчас процент их присутствия в двигателе порядка 30%,  будет 100%. Они уже сейчас с ОАО «Высокие технологии» договариваются об  интеграционных заказах. На таких горизонтальных связях могут выстраиваться кластеры.

 

Интенсивно такая интеграция идет у ОНИИПа и ПО «Иртыш», которые традиционно работают в связке, причем еще и в рамках холдинга «Ростехнологии».

 

-  Насколько актуально создание кремниевого кластера?

 

-  Кремниевые пластины - основа современной электроники. В России  такой кремний не производится, поэтому военным и предприятиям космической отрасли приходится закупать его за границей. Кремниевых изделий приличного качества, способных  работать в условиях солнечного ветра, магнитных аномалий, радиации, никто не продаст. Продают кремниевую электронику бытового уровня. Кремний – это безопасность и самостоятельность страны. Производство кремния для России - настоящий прорыв.

 

В Омской области планируется создать мега-кластер. Разработка базового проекта завода по производству металлургического кремния для нашего региона сейчас ведется американской компанией «Dynamic Engineering Inc.» Только в Омске потребителями продукции кремниевого завода  могут быть целый ряд предприятий электроники. Это ЦКБА, где создается системный дизайн-центр и производственно-технологический комплекс в рамках федеральной корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Это ОНИИП, центр прототипирования, развивающийся на базе ОмГТУ и ПО Иртыш.

 

- Развитие производства кремния повлечет за собой рост лесоперерабатывающей промышленности?

 

- Для получения металлургического кремния нужен древесный уголь. В этом году введена в эксплуатацию линия по производству древесного угля в Тевризе на ООО «Кедр».

 

В 2012 году завершится строительство второй очереди комплекса по производству шпона и фанеры на 12 тыс. куб.м. в год и линии по производству топливных гранул ООО НПК «Сибирский лес» в Таре. Там тоже есть планы развития производства древесного угля. Эти производства будут развиваться на севере, где дефицит рабочих мест и сложная экономика.

 

-  Какое производство планируется сделать центром нефтехимического кластера?

 

-  Производство полипропилена и этилтрибутилового эфира. Этилтрибутиловый эфир завязан на агропромышленный кластер, а из полипропилена можно сделать все, что делается из пластмассы. Там предполагается целый ряд производств изделий из полипропилена на малых предприятиях. С точки  зрения организации и взаимодействия это технопарк, с точки зрения принципов конкуренции это кластер.

 

- Т.е. через 5 лет лицо омской экономики поменяется кардинально?

 

- Объединение в единый производственный комплекс новых и разных производств даст совершенно другой уровень экономики. Это на порядок увеличит и налоговые отчисления в регионе, и объем ВРП. В химии получение продукта с совершенно новыми качествами называется передел. Наша задача – рост прибавочной стоимости регионального продукта. За счет повышения глубины переработки исходного сырья, повышение количества и технологичности "переделов", неважно, в какой это отрасли произойдет - кремний в электронике, полипропилен в нефтехимии, широкий спектр продукции машиностроения и лесопереработке. И эта задача уже решается.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх