Старый-новый главный тренер омской команды дал большое интервью местным СМИ, в котором попытался объяснить, зачем он вернулся в «Авангард».

7 января хоккейный клуб «Авангард» провел своеобразный день открытых дверей. После утренней тренировки команды ведущие игроки «ястребов» и новый главный тренер Раймо Сумманен приняли участие в автограф-сессии для болельщиков.

Примерно за час до встречи с фанатами Сумманен провел пресс-ланч для журналистов ведущих омских СМИ. К тренеру присоединился и новый президент «Авангарда», министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов. Забегая вперед, отметим, что разговор получился довольно откровенным и содержательным. РИА Омск-Информ приводит его практически полностью.

Александр Михайлович, первый вопрос, конечно же, будет о смене тренера посреди сезона. Объясните, почему клуб решил отказаться от услуг Ростислава Чады?

– Когда приглашали Чаду, я не был у руководства клуба, и мне трудно сейчас об этом говорить. Насколько я знаю, Чада рассматривал несколько клубов КХЛ, перед тем как оказаться здесь. Его отставка связана не только с моим приходом на должность президента, это в первую очередь решение наблюдательного совета клуба.

О причинах расставания с Чадой говорилось уже немало, в том числе председателем наблюдательного совета (главой региона Леонидом Полежаевым – РИА Омск-Информ). Мы же не только в очках нуждаемся, хотелось, чтобы и зрители получали удовольствие. А вымученные иногда победы большинству болельщиков не нравились. Поэтому и было принято решение.

– Рассматривались ли другие кандидаты на пост главного тренера, помимо Раймо Сумманена?

– Естественно, разные варианты рассматривались, хотя свободных тренеров сегодня немного. Вариант с приглашением Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина (бывшие тренеры сборной России по хоккею – РИА Омск-Информ) тоже рассматривался. Но мы сделали выбор в пользу Сумманена. Мы знаем, кто он, знаем его способности и возможности. Плюс немаловажным было и его желание вернуться в клуб.

У вас не было опасений, что Раймо не успеет адаптироваться к команде, придя посреди сезона?

– Да, было такое опасение. Мы с Раймо договорились, он сказал о том, что ему нужен месяц. Самое главное сегодня – подготовить команду к плей-офф. Попасть в плей-офф независимо от места и подготовить команду к плей-офф. Главная задача для тренера – хорошо выступить в плей-офф.

15 января в КХЛ завершается период дозаявок. Будут ли предприниматься шаги по усилению команды?

– Они предпринимаются. По одному нападающему переговоры фактически заканчиваются. Возможно, еще будем решать по защитнику. Эти позиции мы с Раймо обсуждали, он в курсе переговоров по этим игрокам.

Александр Михайлович, как известно, президенты хоккейных клубов – это особая каста. Как вы себя ощущаете в этом качестве?

– Министерство имущественных отношений, которое я возглавляю, от лица Правительства Омской области является соучредителем некоммерческого партнерства ХК «Авангард». Поэтому я не понаслышке знаком с ситуацией в клубе, в течение 4 лет я вхожу в наблюдательный совет.

Предложение стать президентом клуба мне поступило в конце ноября, тогда состоялся предварительный разговор. Как в известном фильме, мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться.

В качестве президента я выполняю организационные функции, контролирую финансовые вопросы. Свою работу я выполняю на общественных началах, право подписи документов у меня нет. Непосредственно финансово-хозяйственную деятельность ведет исполнительный директор (Павел Шеруимов – РИА Омск-Информ), у него же есть право подписи.

Кто является учредителями НП «Хоккейный клуб «Авангард»?

– Их трое. Это Правительство Омской области, второй учредитель – «Газпром нефть» и третий – «Омский бекон». У нас на балансе находится детский хоккейный центр «Авангард», построенный собственными усилиями, база «Луч». Их содержание осуществляется за счет средств НП «ХК «Авангард».

Будет ли у команды новый генеральный менеджер?

– Сегодня в организацию клуба нужно вносить ряд изменений, сейчас нарабатываются предложения. Думаем и о новом главном менеджере (сейчас его обязанности исполняет Константин Билан – РИА Омск-Информ).

Почему был уволен весь тренерский штаб, а не один Ростислав Чада?

– Как правило, во всех клубах новый тренер приходит со своей командой. Раймо мы дали возможность привести помощника, он выбирал его (Эдуарда Занковца – РИА Омск-Информ) сам. Сегодня его это устраивает. Мы предлагали взять еще одного тренера, но Раймо считает, что пока достаточно.

Раймо, почему вы взяли в ассистенты именно Эдуарда Занковца, хватает ли вам одного помощника, и будет ли усиливаться тренерский штаб?

– У Занковца очень хорошее хоккейное мышление, у него аналитический склад ума, он очень спокойный, уравновешенный. С ним я очень хорошо психологически себя чувствую. Я этому был даже удивлен. Раньше я знал его немного, но я не знал, насколько он хороший человек, какого высокого уровня он как специалист.

Единственная наша забота – до конца сезона найти специалиста для работы с вратарями. Им сегодня нужна помощь, психологическая поддержка. Но найти свободного тренера вратарей посреди сезона довольно сложно. В целом же мы не хотим многое менять в команде, потому что осталось немного времени до плей-офф.

Чем вас не устроил Игорь Никитин, который давно работает с командой и знает ее очень хорошо?

– Нам хотелось все начать с чистого листа, иногда хорошо, когда меняется весь тренерский состав. Когда я сюда приехал, никого из тренеров уже не было. И потом уже мне сказали, что я могу выбрать себе тренерский состав. Но я не имею ничего общего с тем, что предыдущий тренерский штаб был полностью уволен. Я выбирал Занковца, когда здесь уже никого не было.

Что касается Никитина, то я думаю, что это очень хороший тренер, и у него впереди еще очень много сезонов тренерской работы. Но именно сейчас даже для него хорошо побыть немного не в команде «Авангард». Я рад, что он остался в системе клуба.

На последней пресс-конференции вы сказали, что уже поняли, кто чего стоит в команде. Будут ли какие-то изменения в ближайшее время?

– Да, у нас есть планы насчет команды. Сейчас нам нужно изменить две позиции, чтобы улучшить состав команды – нам нужен центральный нападающий и один защитник. Хотя на данный момент мы имеем лучший состав, чем в прошлом сезоне, он обладает большим потенциалом. Если у меня будут центральный нападающий и защитник, я уже не смогу потом сказать, что мне не с кем было работать.

В прошлом году вы достаточно неожиданно покинули команду. Заключая контракт в декабре, вы внесли изменения, чтобы быть юридически защищенным?

– Здесь дело не в контракте, самое главное – моя работа. Если ты хорошо работаешь и правильно ее выполняешь, тебя никто не уволит. Сейчас мы вместе с командой пытаемся работать над ошибками, которые были совершены в прошлом сезоне, и начать все с чистого листа. Я очень доволен, что мне дали шанс вернуться сюда, в этом плане я считаю себя счастливчиком.

На какой срок заключен ваш контракт с «Авангардом»?

– Только до конца этого сезона.

Александр Михайлович, будет ли предложен Раймо более длительный контракт?

– Это обсуждалось, и я думаю, что мы к этому придем. Меня взяли человека в середине сезона, поэтому и подписали соглашение до конца сезона. Раймо сам сказал: «Я приду, отработаю этот сезон, и вы после этого принимаете решение по результатам». Решение о продлении контракта будет принято по результатам команды. Сейчас задача – попасть в плей-офф и достойно там выступить. Когда пробьемся в плей-офф, будут ставиться максимальные задачи.

Омские болельщики волнуются по поводу дальнейшего финансирования команды. Как с этим обстоят дела?

– Состав учредителей у нас не поменялся, планы те же самые, поэтому финансирование команды, как минимум, сохранится на том же уровне.

Раймо, кто из руководства клуба вел с вами переговоры, когда они начались и как долго продолжались?

– Я бы не хотел об этом говорить.

Александр Михайлович, вы принимали участие в переговорном процессе?

– Лично нет. Когда я пришел в клуб, переговоры уже были начаты. Переговоры вел клуб. Кто? Ну, точно уже не Бардин (Анатолий, бывший главный менеджер «Авангарда» – РИА Омск-Информ).

После окончания встречи с президентом клуба и главным тренером исполнительный директор ХК «Авангард» Павел Шеруимов сообщил корреспонденту РИА Омск-Информ, что переговоры с Раймо Сумманеном велись около недели. Финскому специалисту было сделано предложение, которое он обсудил вместе с агентом и ответил согласием. Контракт был подписан, когда тренер уже прилетел в Омск для работы с командой.

В конце сезона заканчивается контракт у лучшего игрока команды Романа Червенки. Насколько трудно его будет удержать?

– (Стерлягов) Червенку будет трудно удержать. Он изъявил желание играть в НХЛ, соответственно, мы будем вести переговоры о том, что если он там не закрепится, он бы вернулся играть в «Авангард».

Раймо, вы сказали, что в команду придут, как минимум, два новых игрока. Означает ли это, что кто-то из нынешних хоккеистов покинет клуб?

– Сейчас нам нужно как можно лучше подготовиться к плей-офф, мы каждый день проводим переоценку игроков. Если у нас получит травму кто-то из защитников (Стерлягов трижды стучит по столу – РИА Омск-Информ), нам будет очень тяжело. Поэтому наша первоначальная задача – выжать все, что есть, из имеющихся игроков, чтобы они показали результат. Нам нужно сконцентрироваться на тех игроках, которые есть в команде, чтобы они играли лучше. Ведь выиграют те, кто лучше играют как команда.

Александр Михайлович, в хоккее часто бывает, что команда, попадающая в плей-офф, приглашает на время игроков из команды, которая в плей-офф не попадает. Насколько реален, к примеру, вариант с приглашением нападающего «Сибири» Владимира Тарасенко?

– Мы уже переговоры вели, в том числе, и по Тарасенко. «Сибирь» его ни при каких условиях не отдаст, не только нам, но и вообще любому клубу. Игроков, которые могли бы усилить команду, мы, скорее всего, будем брать из команд, которые не попадают в плей-офф. Сегодня нормальных свободных игроков на рынке нет. Возможен и вариант с обменом игроков, по примеру того, как из СКА к нам пришел Александров.

Если говорить о контрактах игроков, насколько прописанная в них сумма зависит от результатов команды по итогам сезона?

– У всех игроков есть бонусы, которые прописываются у каждого в контракте. Но я считаю, что эта система в КХЛ, к сожалению, не работает. Сейчас идет речь об изменении системы премирования – предложения внесла Казань, мы их поддержали. Сейчас эти предложения обсуждаются в клубах, после этого они будут направлены в КХЛ. Сегодня есть перекос: команда выступила плохо, а игроки все равно получили свои деньги.

Раймо, в прошлом сезоне многие СМИ писали про ваш непростой характер, вашу эмоциональность. Как вы ведете себя сегодня, сдерживаетесь?

– Хоккей – это спорт действия. Сейчас людям недостаточно просто игры, им нужно шоу. И они выбирают прототипы – хороший, плохой человек. Поэтому меня и используют в этом плане.

Всегда между тренером и игроками нужно искать лучшие варианты общения. И это была одна из основных причин, по которым я вернулся в Омск – чтобы у меня был шанс наладить отношения с игроками. Поэтому я и вернулся сюда. Этим и хорош спорт, что у тебя есть возможность что-то исправить. В обычной жизни у людей такого шанса не бывает.

То есть Раймо Сумманен сейчас другой, не такой, как был в прошлом году?

– Ну, я же человек (улыбается). Любой человек меняется. И даже если ты остаешься таким, как был, меняются обстоятельства вокруг тебя. Я думаю, что люди должны обращать внимание не на меня, на мое эмоциональное состояние, а именно на спорт, на игру команды.

– И последний вопрос. В каком эмоциональном состоянии сейчас находится команда, есть ли у игроков спортивная злость, чтобы прервать серию поражений и начать побеждать?

– Эмоции могут скакать, это нормально. Потому если все всегда смеются, это тоже нехорошо, эмоциональные спады нужны, чтобы лучше работать. Главное – чтобы игроки концентрировались на работе, на заданиях и поменьше обращали внимание на свои эмоции.

Эмоции – это привилегия детей, это то, что нужно скрывать внутри себя. Я привык больше работать с чувствами игроков. Хороший спортсмен, победитель – это тот, кто может работать, несмотря на свои чувства, страх, обстоятельства. Он делает то, что должен делать.

Когда после победы спортсмены дают интервью, они говорят, что для победы нужно пройти через ад. Для них главное – это преодолеть страх проигрыша. Другие настолько любят побеждать, быть знаменитыми, что это мотивирует их на победу. Поэтому мне все равно, как мои игроки найдут себя в качестве победителей – либо через страх проигрыша, либо через желание победить. Главное – чтобы они нашли себя.

Единственное, чего я боюсь, это то, что сюда будут приезжать игроки, которые просто работают. Такого не должно быть, это неправильно для спорта, таких людей в спорте не должны быть, фанаты не должны видеть таких людей. И молодые игроки, такие, как Калинин и Пивцакин, должны выступать рядом с неравнодушными игроками. Я должен оберегать молодые таланты, их огонь в глазах от негативного влияния равнодушных игроков. Такие игроки не должны появляться в составе «Авангарда».

Николай Шпак

Фото Татьяны Шакировой и пресс-службы ХК «Авангард»