на правах рекламы

19:54
+4 $ 79.68 +2.87
93.02 +3.36

Алиментарная радость

от 28.12.11 в 15:23 версия для печати
Алиментарная радость

В середине декабря сотрудники УФССП России по Омской области традиционно проводят акцию с креативным названием «Дед Мороз уже в пути - алименты заплати!» по взысканию долгов с нерадивых отцов и матерей, которые не хотят материально помогать своим детям. Эта работа, конечно, продолжается круглый год, но накануне праздников, когда ребятишкам хочется какого-то волшебства, приставы надеются, что произойдет чудо, должники вспомнят о своих родительских обязанностях и смогут подарить детям настоящий праздник, расплатившись с долгами.

 

К сожалению, и это отмечают все приставы-исполнители, совесть у тех должников, с кем им приходится иметь дело, просыпается крайне редко. Ведь супруги, которые смогли расстаться, что называется, цивилизованно, сами умеют между собой договориться и решить все финансовые вопросы. А в службу судебных приставов вынуждены обращаться матери и опекуны тех детей, чьи мамы и папы либо лишены родительских прав и ведут, так сказать, асоциальный образ жизни, либо вообще давно открестились от собственного ребенка и выбрали для себя принципиальную позицию - не давать ни копейки. Такие случаи, чтобы злостный алиментщик вдруг вспомнил о своем родительском долге, приставы в своей практике могут пересчитать на пальцах, а потому и помнят хорошо.

 

- Совсем недавно к нам пришла 31-летняя женщина, - рассказывает старший пристав-исполнитель ОСП по ЛАО УФССП России по Омской области Инна Симонова, - она жила в одном из районов области, родила рано, а семь лет назад уехала в город на заработки, оставив шестилетнего сына с бабушкой. Та сначала лишила свою дочь родительских прав, а потом и вовсе сдала внука в детский дом. Женщина устроилась на работу, сейчас у нее есть гражданский муж, жилье. Она ездит в детский дом, помогает сыну материально, покупает подарки. И к нам ходит исправно, отчитывается об уплаченных алиментах. Сейчас она уже вполне созрела для того, чтобы обратиться в органы опеки и сначала забрать мальчика к себе на каникулы, а потом, если все пойдет хорошо, то и насовсем. Но этот случай из разряда новогодних чудес.

 

Чаще бывает совсем по-другому. По данным за 11 месяцев уходящего года в УФССП России по Омской области находилось 24800 исполнительных производств о взыскании алиментов. Более 10 тысяч из них за это время были окончены, но должниками по-прежнему являются 14 тысяч омичей. Именно на них ориентирована стартовавшая акция. Ежедневно приставы выходят в рейды по адресам неплательщиков: в очередной раз провести с ними профилактическую беседу, проверить имущественное положение и по возможности описать то, что можно реализовать в счет погашения задолженности. Эти меры не всегда действуют, особенно на тех, кто согласно Административному кодексу уже считается злостным нарушителем. Кстати, в их числе немало таких персонажей, кто сам финансовых затруднений не испытывает и может позволить себе отдых на заграничных курортах. Этих людей выполнить родительский долг с успехом заставляет сравнительно недавняя мера воздействия - поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве», вступившие в силу в начале 2008 года, согласно которым имеющему долги гражданину выезд за пределы страны временно ограничивается. За 11 месяцев 2011 года алиментщики, выезжавшие за границу, заплатили своим детям в общей сложности почти два миллиона рублей. И тем, кто планирует провести на курортах новогодние каникулы, стоит заранее побеспокоиться о том чтобы претензий со стороны судебных приставов к ним не было.

 

Но есть и такая категория граждан, кто годами не платит алименты, имеет гигантские задолженности в несколько сотен тысяч рублей, но работать не желает и взять с них совершенно нечего. Такие должники после получения предупреждения привлекаются к уголовной ответственности и обзаводятся работой уже по решению суда.

 

К примеру, 120 часов обязательных работ за невыплату долгов по алиментам своей дочери получила 40-летняя омичка по имени Ольга. Ее лишили родительских прав несколько лет назад, после того как умер ее супруг. Опекуном была назначена мать женщины. Они живут все вместе в одной квартире, однако алиментов на содержание дочери Ольга не платила. По словам самой должницы, кое-какие деньги она давала, но полностью обеспечить ребенка не могла - работы не было. Но, как прокомментировала эту ситуацию судебный пристав-исполнитель Анастасия Кульченко, здесь должница несколько лукавит:

 

- Ей неоднократно давали направление в Центр занятости, но она туда не шла, то есть сознательно уклонялась от выплат. И на сегодняшний день ее задолженность составляет более 270 тысяч рублей. Работы у нее нет по-прежнему, но сейчас она отбывает трудовое наказание, назначенное судом.

 

- Ольга работает на территории медсанчасти № 4 два часа в день, как положено - никаких нареканий к ней со стороны нашей службы нет, - говорит заместитель начальника филиала по Ленинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Омской области Лариса Ефимкина, - все бы так отрабатывали.

 

Но и это тоже редкость - есть алиментщики, настолько равнодушные к судьбе своих детей, что готовы скорее отсидеть срок, лишь бы не платить ни копейки родному ребенку. К примеру, двое молодых омичей встретят предстоящий Новый год в колонии общего режима - являясь злостными алиментщиками, они не пожелали исполнять решения судов и отрабатывать свои наказания, как выше упомянутая Ольга. Одного из осужденных хватило на четыре часа общественных работ, другого и того меньше - на час. Церемониться с ними не стали, и суд заменил наказание на лишение свободы. Одному предстоит отсидеть 22 дня, другому -14.

 

Судебные приставы, как никто другой, знают, сколько в нашем городе детишек, обделенных родительским вниманием. И сотрудники ОСП по Кировскому округу решили сами поздравить семьи взыскателей с Новым годом: на свои деньги купили конфет, нарядили коллегу в костюм Деда Мороза и выехали на участок. Дети рассказывали дедушке стихи, исполняли песенки и рассказывали о своих простых детских желаниях, многие из которых вполне могли бы осуществить их непутевые папы.

 

Ольга НОВИКОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх