на правах рекламы

17:00
+18 $ 75.03
88.96

Как в Новый год удачу привлекают

от 28.12.11 в 15:05 версия для печати
Как в Новый год удачу привлекают

Встреча Нового года в разных странах связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Еще у древних народов зародилось поверье - как Новый год встретишь, так его и проведешь. По сей день в разных странах прибегают к различным ухищрениям, чтобы «подманить» удачу, достаток и благополучие.

 

В МИРЕ

 

В Англии по старинному обычаю, когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впуская новый год.

 

В Австрии считается, что в новогоднюю ночь, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок свиной головы или свиного рыла.

 

В Венгрии в первую секунду Нового года предпочитают свистеть в детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки - красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок-от болезней, а мед - подсластить жизнь.

 

В Германии люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год. А в деревнях сохранилась средневековая традиция церемонии bleiglessen: находится свинцовая пуля, которая «содержит тайны грядущего». Пуля плавится до кипения и переливается в стакан по капле. Свинец застывает снова. Получившаяся фигура расскажет о том, что ждет в будущем году.

 

В Италии принято из квартир в самую последнюю минуту старого года выбрасывать разбитую посуду, старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Считается, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году купишь новую. А все дети ждут волшебницу Бефану, которая прилетает ночью на метле и через каминную трубу проникает в дом. Она наполняет подарками детские башмачки, специально подвешенные к камину.

 

В Шотландии Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому. Оттого, кто первым войдет в дом утром нового года, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье принесет темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

 

В Скандинавии в первые секунды Нового года принято хрюкать под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи.

 

В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если откажешь - соседи с презрением отвернутся. В современном Китае Новый год - это праздник фонарей. Он отмечается на пятнадцатый день нового года по лунному календарю. В новогоднюю ночь зажигают на улицах и площадях бесчисленное множество маленьких фонариков, веря, что искры от них прогонят злых духов. Сам же новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется он с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы. Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами. Китайцы особенно любят ставить на улицах фонари в виде 12 животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря.

 

На Кубе в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать жидкость из окон. Таким образом все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 раз, необходимо проглотить 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев.

 

В РОССИИ

 

В этот день люди совершают много символических и традиционных действий, таких как украшение новогодней ёлки, развешивание повсюду сияющих гирлянд и блестящего дождика, нарезают традиционный салат «Оливье» и готовят к 12 часам бутылочку шампанского.

 

В некоторых семьях есть такая традиция: печь на Новый год пирожки с сюрпризом. В один из пирожков кладётся монетка, второй пирожок печётся солёным, а третий пирожок печётся сладким. Под бой курантов за новогодним столом надо выбирать себе пирожок, а их на блюде будет много. Тот, кому достался пирожок с монеткой, в наступающем году разбогатеет, тот, кому достался пирожок солёный, будет иметь в наступающем году много испытаний, а тот, кто получил сладкий пирожок, может рассчитывать на сладкую весёлую жизнь.

 

Существует такое поверье, что надо Новый год встречать в новом белье, тогда никакая болезнь не пристанет.

 

В некоторых домах есть обычай разрисовывать мебель. На зеркале шкафа либо на стекле надо нарисовать гуашью символы наступающего года: Снегурочку, Деда Мороза и какую-то зимнюю картинку. Тогда сказочные персонажи встретят праздник точно в вашем доме.

 

Также в России в последнее время появилась традиция в новогоднюю ночь задабривать животного - покровителя наступающего года. 2012 год пройдет под покровительством Черного Дракона. Уже за полгода до Нового года прилавки с игрушками были заполнены этими сказочными мифическими существами в самом разном исполнении.

 

В ОМСКЕ

 

В Омске также существуют свои традиции.

 

Как правило, в Новый год в нашем городе стоит настоящий мороз. Но это для омичей не помеха. Гуляния в Омске громкие и затяжные, салют освещает все небо, а городские ёлки поражают своими огромными размерами. Празднуют Новый год обязательно с Дедом Морозом, Снегурочкой, подарками, песнями и ёлочкой, прогулками по городу, игрой в снежки. Одна из омских забав: звонить по телефону наугад и поздравлять совсем незнакомых людей с праздником, а также искренне желать им всех благ. А если вам в ответ тоже пожелали добра, то, значит, обязательно все сбудется.

 

Еще одна традиция существует во многих омских семьях. Это написать на бумажке самое заветное желание, которое бы вы хотели, чтобы исполнилось в наступающем году. Бумажку сжечь так, чтобы весь пепел оказался в бокале с шампанским. И под бой курантов выпить этот бокал, и желание обязательно сбудется.

 

Если россияне встречают Новый год и Старый новый год, то омичи. встречают Новый год трижды. Так, в новогоднюю ночь праздник встречают по-омскому и по-московскому времени.

 

Ольга БУЛГАКОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх